Все новости
Все новости

Софтверный гигант в поисках местных IT-компаний

В Академгородке состоялись «Дни Oracle»

Поделиться

26 августа в Доме ученых Академгородка прошла конференция «Дни Oracle в Новосибирске», на которой представители компании поделились опытом успешных проектов в России и представили первую наиболее полную интеграционную платформу Oracle Integration 10g. Официальный релиз этой платформы состоялся 18 июля, а в Новосибирске специалисты компании провели ее первую российскую презентацию.

Справка о компании. Oracle - крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения. Оборот компании в 2005 году составил 11,8 млрд. долларов США, имеет более 250 000 предприятий-клиентов в мире по СУБД (системе управления базами данных) Oracle. В России, по данным IDC, Oracle занимает 1-е место на рынке СУБД, рынке серверов приложений и 2-е место на рынке систем управления предприятием с долей 22,8%.

В России Oracle де-факто присутствует уже около 20 лет. Впервые СУБД Oracle была использована в 1984 г. в двух ведущих научно-исследовательских институтах Советского Союза: во ВНИИ системных исследований — для системы моделирования процессов глобального развития и в Институте физики высоких энергий — для управления крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц.

В то время в Oracle даже не предполагали начинать работать с Россией. Именно к этому периоду относится фраза, которую приписывают основателю корпорации Ларри Эллисону - «Oracle попадет в Россию только в боеголовках американских ядерных ракет». Однако в 94-м году Oracle начал официально работать в странах СНГ.

Весь бизнес Oracle в России и СНГ ведет через партнеров – локальных разработчиков и интеграторов. По словам Марины Савиновой, управляющей по связям с общественностью в странах СНГ, пока Oracle не планирует покупать какую-либо компанию-разработчика в России. Одна из стратегий корпорации - покупка компаний-лидеров - разработчиков «софта» в той или иной отрасли. Но лидеров именно мирового масштаба, а российские разработчики пока не могут похвастаться корпоративным «софтом», имеющим сильные позиции в мире.

Российские системы управления предприятием не конкурентоспособны даже в России - как и во всем мире, здесь основным конкурентом Oracle является немецкая компания SAP. «Не было ни одного тендера, чтобы мы конкурировали с российскими разработчиками» - говорит Марина Савинова. Многие популярные российские ERP-системы, например «Парус-Галактика», построены с использованием СУБД Oracle.

По словам Савиновой, в России есть «замечательные мозги», и в центре разработок Oracle в Калифорнии работает очень много российских программистов. Однако планов создания центров разработок (Research & development) в России, наподобие тех, что создает корпорация Intel, у Oracle нет. Это объясняется как стратегией продвижения продуктов Oracle (через партнеров), так и слабыми позициями России как потребителя корпоративного ПО вообще. «Доля России в общемировом бизнесе Oracle очень мала, хотя и активно растет, примерно на 50% каждый год» - говорит PR-управляющий Oracle в СНГ.

В Китае, например, действуют два центра разработок Oracle, и оба занимаются адаптацией СУБД и прикладного программного обеспечения к нуждам китайских предприятий и госучреждений. Компания делает упор на ПО для китайских предприятий среднего размера — рынок, охватывающий десятки тысяч потенциальных заказчиков.

Однако тому варианту развития отрасли, который реализуется в России, американская корпорация уделяет пристальное внимание. Oracle заинтересован в привлечении локальных ИТ-компаний, роль которых состоит в локализации и «настройке» программного обеспечения под специфические отраслевые задачи. Как говорят в Oracle, корпорация рассчитывает на знание игроками местного ИТ-рынка, потребностей и специфики региональных предприятий. На прошедшей конференции партнерам корпорации была представлена программа преимуществ, включающая льготные условия и поддержку в продажах и маркетинге.

Отдельно обсуждалось использование продуктов Oracle на предприятиях малого и среднего бизнеса. В частности, ИТ-компаниям, ориентированным на этот сектор, корпорация предложила программу QuickStart, партнерский взнос по которой составляет 300 долларов в год.

Алексей Маневич, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter