Результаты проверки о том, как поставлен учет областного имущества, проведенной Контрольно-счетной палатой обсудили депутаты комитета по экономике и управлению собственностью облсовета.
Согласно действующему в области положению, объектами учета областной собственности являются: особо охраняемые природные территории; областное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за государственными унитарными предприятиями (ГУП) и областными государственными учреждениями (ОГУ); имущество, находящееся в областной собственности в виде акций, долей, вкладов; иное областное движимое и недвижимое имущество, переданное в пользование, аренду, в залог.
Из этого перечня, как показала проверка, учет движения объектов областной собственности наиболее полно производится по ГУП и ОГУ, а также по имуществу находящемуся в акциях, долях, вкладах. По остальным информация не всегда отражает существующую ситуацию и не может служить основанием для какого-либо обобщающего анализа. Но даже по ГУПам и ОГУ не просматривается системный учет.
Так на 1 января 2005 года в реестр госсобственности области внесено 155 ГУП и 283 ОГУ, но свидетельства о внесении в реестр не получили 50 предприятий и 90 государственных учреждений. Кроме того, в реестр областной собственности были внесены акции 141 акционерного общества, свидетельства же об этом выданы всего лишь половине акционерных обществ.
Как нам сообщили в пресс-службе Областного совета, десятки объектов областной собственности годами находятся на ничейной полосе. Например, из 31 объекта социально-культурного и бытового назначения сданных в эксплуатацию ГУП «Управление капитального строительства» в 2002 – 2004 г.г. не переданы в установленном порядке 28 объектов стоимостью 468,5 млн. руб. Они не закреплены за конкретными владельцами и не включены в реестр областной собственности. Не переданы в хозяйственное ведение газопроводы, построенные за счет бюджета области на сумму 25,2 млн. руб. За ГУП «Новосибирскоблэнерго» не закреплены объекты, переданные по 44 распоряжениям в 2001 – 2004 годах.
Другой крайностью является низкая оперативность и достоверность учета областной собственности. За хозяйствующими субъектами области с частной формой собственности закреплены 1000 объектов недвижимости, не вошедшие в уставные капиталы акционерных обществ, созданных в процессе приватизации ГУП. Часть этого имущества за последние годы либо приватизирована, либо списана, или продана, но до сих пор числится как государственная.
Не определена до сих пор документальная ясность в чьем ведении должна находиться доля собственности, оплаченная из областного бюджета? Пример тому средства выделенные на приобретение электричек, строительство метрополитена и т.д.
На все это председатель комитета Николай Мочалин потребовал при разработке проекта бюджета на 2006 год документального подтверждения. Настойчивой рекомендацией депутатов комитета, адресованной администрации области, остались неоднократно ранее высказанные предложения: о проведении глубокой ревизии областного имущества, а также имущества, приобретенного для государственных и негосударственных организаций в 2000 – 2004 г.г. за счет средств областного бюджета; о разработке положения о порядке выделения средств из облбюджета.
Депутаты комитета согласились с выводами Контрольно-счетной палаты о том, что учет объектов областной собственности требует дальнейшего совершенствования.