
Поделиться
В Новосибирске начинает свое развитие кабельное телевидение. В развитии этой технологии мы здорово отстали от мегаполисов европейской части России. Вообще, звание «третьего города» начинает давить на сознание. Особенно, если факты неуклонно ставят нас то на пятое, то на десятое место в развитии той или иной отрасли. Может быть, поэтому новосибирский бизнес и потянулся в английские аристократы.
Впервые куриный грипп в России появился в Новосибирской области. Первый зарегистрированный случай заражения домашней птицы был зафиксирован в нашей области 20 июля 2005 года. После этого болезнь начала свое триумфальное шествие по регионам страны. Инфекция охватила Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области и Алтайский край. Нанеся огромный ущерб птицеводству, эпидемия понемногу сходит на нет. По крайней мере, в Новосибирске новых случаев заражения птиц больше не фиксируют.
Во время эпидемиии ни один человек не заразился от птицы. Видимо, это указывает на условную безопасность данного типа вируса. С другой стороны, медики считают, что есть все предпосылки для поголовной вакцинации населения от гриппа. Главный ветеринарный врач Новосибирской области уверен, что это необходимо делать, по крайней мере, в тех районах, где были зарегистрированы случаи заболевания птиц. Как эти меры коснутся жителей города Новосибирска, пока не известно.
Мэрия закупила около 200 тысяч доз вакцины, однако этого явно не достаточно для всеобщей вакцинации, даже социально не защищенных слоев населения. По мнению чиновников, для решения этого вопроса им не хватет примерно 5 миллионов рублей.
Как мы сообщали, городские власти считают одной из главных причин своих финансовых неудач – налоговую недисциплинированность населения. Выплата «черных» зарплат наносит бюджету ощутимый урон. Кроме того, надежды на получение крупных доходов от продажи земли в пойме Каменки тоже были необоснованными. Сообщения о том, как пострадали городские финансы от разбиения пакета акций гостиницы «Новосибирск» перед продажей, из мэрии не поступали. По мнению независимых экспертов, городской бюджет мог бы чувствовать себя много лучше при правильном использовании муниципальной недвижимости.
Цены на аренду нежилых помещений в столице Сибири неуклонно растут. За последние 2,5 года средняя стоимость аренды торговых площадей выросла в 2 раза. Розничный товарооборот в Новосибирске также растет. Это привлекает инвесторов и торговцев, что, в свою очередь, способствует развитию бизнеса в регионе.
В то же время, имея третье место по населению в стране, Новосибирск занимает только пятую строчку по объему розницы. В полтора раза нас опережает Екатеринбург и на десять процентов Пермь, что и вовсе удивительно.
Если в торговле Новосибирск все же имеет высокую долю на рынке, то вот в развитии кабельного телевидения нам придется догонять другие российские мегаполисы. До последнего времени развитие кабельного телевещания не очень беспокоило новосибирцев. Однако ситуация меняется. В Новосибирске появляются современные студии кабельного телевидения, которые за невысокую плату готовы доставлять сигнал нескольких десятков телеканалов, в том числе зарубежных, до телевизора потребителя. На неделе местная власть приняла концепцию развития сетей кабельного телевидения в Новосибирске.
Наряду с новым витком развития телевещания, в столице Сибири растет количество людей, готовых бороться с «ящиком». На прошлой неделе в Академгородке прошла акция противников телевизора. Картонные фигурки юношей и девушек образно и выразительно призывали отказаться от телезависимости.
Активисты молодежной организации предприняли такую акцию, дабы продемонстрировать свое отношение к существующей, по их мнению, телецензуре на отечественных каналах.
С мнением активистов перекликаются слова главного редактора радиостанции «Эхо Москвы». Алексей Венедиктов сообщил на этой неделе, что его радиостанция считает Новосибирск одной из главных целей сетевого развития. «Эхо» уже 4 раза принимало участие в конкурсах на радиочастоту в Новосибирске, однако все время право вещания отдавалось развлекательным радиостанциям.
Если у Венедиктова пока не получается освоить столицу Сибири, то для новых отечественных внедорожников «Патриот» Ульяновского автозавода преград нет, кроме одной – покупательского спроса. Сможет ли отечественный джип за 15 тысяч американских долларов найти в Сибири патриотов, готовых выложить такую сумму за УАЗик, пока остается неизвестным. В любом случае конкурировать с подержанными «японцами» и появившимися недавно «китайцами» ульяновцам будет, мягко говоря, нелегко.
Пока местные автоторговцы разыскивают патриотов для своих машин, новосибирская бизнес элита все больше присматривается к английским традициям. Любовь русского бизнеса к английскому аристократизму уже стала культурным явлением. Русские приемы в Лондоне, покупка «Челси», новые эмигранты и простые нефтяные короли дружно выбирают столицу Англии. Мода на Темзу докатилась и до берегов Оби. На прошедшей неделе простой новосибирец, а точнее генеральный директор завода СТМ, стал членом Английского клуба. Это, конечно, не футбольный клуб, но тоже приятно.
О ярких успехах и провалах наших земляков мы расскажем на следующей неделе. Следите за новостями на НГС.
Артур Беленький, специально для НГС