NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

южн.

749мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Город Мобильные телефоны стали дороже

Мобильные телефоны стали дороже

Торговцы трубками предсказывают дальнейший рост цен на свой товар

В субботу и воскресенье практически все крупные розничные сети, торгующие мобильными телефонами, повысили цены на свой товар. По словам продавцов «Евросети», новые цены отличаются от старых на 15-20 процентов. Причиной этого события стали не ажиотажный спрос или повышение цен у производителей, а действия таможенников против «серого» импорта.

В начале прошлой недели Следственный комитет при МВД России совместно с управлением «К» (преступления в сфере высоких технологий) задержал в Москве большую парию контрабандных сотовых телефонов. Для удобства объем задержанного товар измеряют тоннами. Реакция на это событие оказалась неоднозначной.

Газета «КоммерсантЪ» от 17 августа приводит прогноз о том, что цены на трубки поднимутся минимум на 15%, и что это напрямую связано с событиями на таможне. Интернет-издание о высоких технологиях Cnews, напротив, отыскало экспертов, которые не прогнозируют повышения цен. Так или иначе, развитие ситуации в столице подсказывает, что рано или поздно на нее должен отреагировать и новосибирский рынок.

Новосибирский Городской Сайт попросил директора ГК «Мобильный мир» Максимова Романа Александровича прокомментировать ситуацию с арестом партии контрабандных сотовых телефонов в Москве.

Как это может повлиять на ситуацию на рынке сотовых телефонов в Новосибирске?

Рынок сотовых телефонов уже отреагировал начавшимся повышением цен. Поставщики испытывают дефицит товара, и торговые сети, чтобы не простаивать с пустыми полками, вынуждены поднимать цены.

Прогнозы о повышении цен на трубки состоятельны?

Повышение цен на сотовые телефоны за первые две недели сентября может составить до 50%. После стабилизации ситуации с присутствием товара в торговых сетях, заметного снижения цен не будет, поскольку большую роль сыграет повышение средней стоимости ввоза аппарата с 3-4$ до 10$ за телефон.

Повышение цен может быть связано с этой ситуацией, или оно носит сезонный характер?

Начавшееся повышение цен напрямую связано с ситуацией с импортом товара. Проверяющие органы решили навести порядок в этой сфере. Их пристальное внимание могло привлечь расхождение между объёмами телефонов, прошедших через таможню и продающихся в рознице.

Какой процент «серых» телефонов на новосибирском рынке? И чем «серый» телефон отличается от «белого»?

Законодательно нет чёткого определения, что можно называть «белым», а что – «серым» телефоном. Поэтому телефон, не предназначенный для продажи в России, но прошедший таможенную очистку, некоторые называют «белым». Я бы разделил два понятия: «серый» телефон, ввезённый в обход таможенных правил, и «серый» телефон, произведённый не для продажи в России (т. е. телефон «серый» по происхождению). Доля телефонов «серых» по происхождению составляет около 10-15% от общего объёма Новосибирского рынка. Определить такое происхождение можно по нескольким признакам.

Самый простой – отсутствие кириллицы на клавиатуре – вместо неё может быть арабская вязь, или иероглифы. Самый важный признак – отсутствие наклеек «Сертификация стандартов связи» и «Росстандарт». Эти наклейки располагаются на внутренней стороне корпуса телефона, и становятся видны, если снять аккумулятор.

У кого вы приобретаете телефоны? Это производители или поставщики из Москвы?

Компания «Мобильный мир» приобретает телефоны только у официальных дистрибьюторов компаний-производителей.

Константин Пономарев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления