Город Бензин, безработица и парковое хозяйство

Бензин, безработица и парковое хозяйство

Обзор новостей НГС с 15 по 21 августа 2005 года

Главной новостью на уходящей неделе по праву становится сообщение об очередном увеличении цен на автомобильное топливо. В этот раз цены на бензин выросли на 50 копеек практически на все марки. Повысилась стоимость и дизельного топлива. Прогнозы специалистов о том, что по мере роста мировых цен на нефть внутренние цены на топливо будут неуклонно расти, сбываются. Однако такое объяснение мало утешает простых потребителей, которые вынуждены тратить все больше денег на свои транспортные расходы. Непременно, процесс подорожания топлива подстегнет инфляцию во всех секторах потребительского рынка, в первую очередь в сфере перевозок и цен на сельхозпродукцию.

Дорогой бензин предельно усложняет задачу выживания муниципального, государственного пассажирского транспорта. Повышение тарифов, которое произошло 1 августа этого года, теперь практически потеряло свой эффект, так как расходы на бензин выросли. Прибавив к этому доисторическую материально-техническую базу, можно понять, что у автотранспортных предприятий крайне мало шансов на спокойную и благополучную жизнь.

На неделе стало известно о судьбе одного из таких предприятий – ПАТП-1. Вокруг организации долгое время тлел конфликт между администрацией и трудовым коллективом. Рабочие требовали достойной зарплаты, а руководство видело выход в максимальном сокращении штата и последующей ликвидации предприятия. В споре поставлена точка, городские власти решили использовать мощности советской транспортной индустрии для технического обслуживания автобусов МАЗ, которые закупает Новосибирск. Несмотря на реорганизацию предприятия, большое количество старых кадров пополнили армию безработных.

В целом, несмотря на благоприятные экономические факторы, безработица в Новосибирске продолжает расти. На 1 августа 2005 года в Новосибирской службе занятости зарегистрировались около 22 000 новосибирцев, ищущих работу. Это на 22% процента больше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что общее число безработных пока остается невысоким, такой рост числа ищущих работу указывает на неудовлетворительное развитие экономики города и области. Примечательно, что 65% обратившихся в Службу занятости – горожане, а 15% - имеют высшее образование.

Грядущие проблемы с трудоустройством не останавливают выпускников школ, стремящихся получить высшее образование. На неделе были подведены итоги работы приемных комиссий новосибирских вузов. По итогам прошедших вступительных экзаменов, студентами стали 11677 человек. Рекордный интерес к образованию был зафиксирован в сфере высоких технологий. Самый высокий конкурс в нынешнем году - 22,4 человека на место - был в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), на специальность \"Вычислительные машины, комплексы, системы и сети\". В кузнице технических кадров Сибири – НГТУ - самый высокий проходной балл был на факультете автоматики и вычислительной техники – 106,60, при максимальном 120.

Очевидно, что такой интерес к техническим специальностям, а в особенности к ИТ-сфере, подстегивается планами по строительству в Новосибирске Особой Экономической Зоны. На прошедшей неделе губернатор Новосибирской области продемонстрировал небывалый оптимизм и предположил, что объемы выпускаемой продукции новосибирского технопарка к 2010 году составят около 30 млрд. рублей. Как смогли специалисты обладминистрации вывести такие приятные и сенсационные цифры, остается загадкой. Однако становится очевидным, что процесс, запущенный в январе 2005 года во время визита Путина в Академгородок, набирает обороты. Принят федеральный закон, регулирующий деятельность спецзон, в Новосибирске подготовили проект для участия в конкурсе на получение льгот, окончательно утверждены земельные участки, на которых разместится ИТ-парк. Дело теперь за немногим, за инвестициями. Нужно признать, что привлечение крупных инвестиций никогда не было сильным местом нашей администрации. Бытует мнение, что инвесторы попадают на новосибирский рынок не благодаря, а вопреки усилиям местных чиновников.

Стало известно об открытии в Новосибирске филиала французского банка «Сосьете Женераль». Событие более чем знаковое. Если такой финансовой акуле предложат выгодно вложить свои средства в тот же Технопарк, средства найдутся, любые.

Не дремлют на новосибирском рынке и инвесторы помельче. Только в последнее время они все больше стали интересоваться парками города. Теперь пришла очередь небольшого заброшенного сквера в Ленинском районе. Судя по всему, судьба парка Кирова уже решена, в том же ключе, что и судьба Нарымского сквера. Парк почистят, помоют и построят гостиницу с казино. Если бы в Новосибирске было побольше парков, то, видимо, мы стали бы конкурировать с Лас-Вегасом по количеству мест для игорного бизнеса. Умиляет также проснувшаяся любовь новосибирских девелоперов (компаний, которые инвестируют строительство объектов недвижимости) к городским скверам и паркам. Хотя чисто по человечески их понять можно - договориться с районной администрацией о земле намного дешевле, чем мучиться с расселением каких-нибудь двухэтажных бараков, пусть даже и в самом центре города.

Что будет происходить с людьми и деревьями на следующей неделе, мы вам обязательно расскажем. Следите за новостями на НГС.

Артур Беленький, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления