
Поделиться
В Новосибирске по подозрению в убийстве своего подчиненного задержан начальник хозяйственного отдела администрации Кировского района. По данным областной прокуратуры, мотивом преступления послужила недисциплинированность сотрудника: он частенько приходил на работу пьяным, а в день убийства и вовсе был застигнут за употреблением спиртного. Между тем, подобные разборки между начальниками и подчиненными - не редкость. Конфликты возникают по различным причинам, как служебным, так и личным, и заканчиваются увечьями, а иногда и смертью одной из сторон.
57-летний начальник хозяйственного отдела администрации Кировского района Новосибирска давно заметил за одним из своих сотрудников страсть к чрезмерному употреблению алкоголя. 50-летний рабочий приходил на службу в состоянии опьянения, что безусловно сказывалось на дисциплине и общей обстановке в коллективе.
В один из вечеров начальник хозотдела зашел в подсобное помещение и застал там своего подчиненного за употреблением спиртного. На вопрос «что ты здесь делаешь во внеурочное время, да еще и пьяный» последовал нелицеприятный ответ. После непродолжительной перепалки начальник повалил подчиненного на пол и начал пинать ногами. Избиение продолжалось несколько минут, жертве были нанесены десятки ударов. Мужчина скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы. Как установили эксперты, у рабочего были полностью раздроблены кости лицевого скелета и проломлен череп.
После расправы над подчиненным начальник отправился домой. Тело погибшего мужчины обнаружил охранник администрации на следующий день утром. На место происшествия прибыли следователи прокуратуры и сотрудники милиции. Вскоре личность подозреваемого была установлена. Начальник хозотдела не стал отпираться и заявил, что именно он избил рабочего за систематические пьянки. Правда, задержанный уточнил, что умысла на убийство у него не было, и он просто хотел проучить недисциплинированного сотрудника.
Однако оперативники посчитали, что, вряд ли, человек, нанося такие тяжкие увечья, не задумывается о последствиях, а именно – возможной смерти жертвы. Поэтому уголовное дело в отношении подозреваемого было возбуждено по ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство». Суд Кировского района избрал для мужчины арест в качестве меры пресечения. Впрочем, рассматривался и другой вариант: отпустить подозреваемого под подписку о невыезде. В пользу этого говорили и пожилой возраст, и положительные характеристики с места работы, и постоянное место жительства, и отсутствие судимостей, и частичное признание вины. Однако чашу весов склонило то обстоятельство, что чиновник совершил все-таки особо тяжкое преступление.
Теперь начальник хозотдела районной администрации будет отправлен в следственный изолятор. Там ему предстоит провести все время, пока правоохранительные органы будут расследовать все обстоятельства преступления, а суд – рассматривать уголовное дело. Подозреваемому грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.
Подобные разборки между начальниками и подчиненными происходят регулярно и могут заканчиваться гибелью как одного, так и другого участника конфликта. Так, в 2002 году во Владивостоке санитар морга при медицинском университете застрелил своего шефа, главного патологоанатома Приморского края Сергея Мельника. Причиной убийства послужило то, что профессор сделал замечание санитару по поводу пьянства на работе и пообещал уволить. В ответ доктор получил 4 выстрела в лицо.
А в Челябинске в 2001 году сотрудник милиции расстрелял двоих своих начальников. Милиционер охранял здание законодательного собрания области и заступил на дежурство пьяным. В ответ на требование командиров объясниться и сдать оружие милиционер открыл огонь. Один из начальников погиб, другой был ранен.
Дмитрий Косенко, специально для НГС