Реклама
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Крематорий и похоронный дом не поделили покойников

В Новосибирске назревают проблемы в сфере ритуальных услуг

Поделиться

В Новосибирске появится новое кладбище. А может быть, и второй крематорий. А еще очень даже может быть, что когда-нибудь хоронить своих родных мы станем в фамильных склепах и избавимся от «кладбищенского бандитизма», который практикуют некоторые частные агентства ритуальных услуг. В любом случае, если хоть что-то да изменится к лучшему, нам это не повредит.

По официальной информации, на территории города находится семь кладбищ общей площадью 490 гектаров. И этой земли нам, увы, уже не хватает. Возьмем, к примеру, Заельцовское кладбище. Его площадь составляет 151 гектар, а по нормам федерального законодательства размер кладбища не может превышать 40 гектаров. Разговоры о закрытии кладбища ведутся давно, но пока что безрезультатно. Общий резерв земли на кладбищах города сейчас составляет 30,2 гектара. По мнению специалистов, этого нам хватит на три года. Городские власти считают, что решить проблему поможет новое кладбище – Восточное, а также строительство еще одного, на сей раз муниципального (а не областного) крематория и, скажем так, более широкое применение кремации (наряду с традиционным погребением в землю).

Несмотря на то, что, например, некоторые кладбища (например, в Академгородке) закрыты, неофициально там все равно продолжают хоронить. За отдельные деньги.

Понятное дело, люди хотят, чтобы их родственники были похоронены рядом. Но и на действующем кладбище, как показывает практика, сделать это практически нереально.

Владимир Козлов, заведующий Заельцовским кладбищем: « Да, сейчас принят закон о семейных погребениях, люди обращаются, причем очень часто. Но землю под склеп мы выделить не можем, потому что не знаем, по каким нормативам она будет измеряться и сколько стоить».

Но если бы похоронные проблемы Новосибирска исчерпывались только «кладбищенским вопросом»!

Юлия Николаева, администратор МУП «Похоронный Дом ИМИ»: «Минимальная стоимость похорон сегодня составляет 6 000 рублей, в эту сумму входит стоимость гроба, участка (могилы), катафалка и бригады грузчиков. В Новосибирске среднестатистические похороны обходятся в 8-10 000 рублей. Это что касается нашего предприятия. Многие частные похоронные агентства завышают цены. А еще занимаются самым натуральным похоронным вымогательством. Например, привозят людей на кладбище, а гроб с покойником оставляют внутри катафалка, или отказываются увозить людей с кладбища - требуют отдельные деньги. Никаких официальных документов и, разумеется, кассовых чеков эти агентства не выдают, так что толком и по закону их преследовать проблематично. Тем более тем, кому сейчас не до финансово-юридических разборок».

А еще отношения между Новосибирским крематорием и новосибирскими похоронными агентствами, в целом, довольно странные. Допустим, если вы заказываете комплекс ритуальных услуг в агентстве, но традиционному погребению предпочитаете кремацию, то может быть, что вам придется раскошеливаться на похороны заново. Как сообщили нам в Новосибирском крематории, по причинам технического свойства здесь работают со «своим» ассортиментом. Хотя с некоторыми похоронными агентствами крематорий работает по договору. Список данных предприятий нам предоставить отказались.

В свою очередь, у сотрудников, например, МУП «Похоронный дом ИМИ» есть ряд претензий к крематорию. Например, невозможность организовать процедуру кремации в сроки, которые устраивали бы их клиента. В МУП «Похоронный дом ИМИ» считают, что Новосибирску нужен как минимум еще один крематорий – для создания здоровой конкуренции.

Вполне вероятно, что в ближайшее время ситуация на рынке ритуальных услуг может измениться. Власти грозятся навести порядок в этой сфере – грядет работа над целевой программой «Развитие сферы ритуальных услуг и мест погребения в городе Новосибирске на 2006 – 2010 годы». Быть может, новосибирские кладбища (где с 2002 на 15% возросло число брошенных, неухоженных могил) даже станут похожими на цивилизованные европейские? Как это не цинично звучит, доживем – увидим.

Наталия Воронинская, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter