NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

ю-в.

756мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Город НТН-4: виртуальная жизнь после эфирной смерти

НТН-4: виртуальная жизнь после эфирной смерти

Журналисты закрытой телекомпании раcсчитывают понравиться пользователям новосибирского Интернета

Андрей Жирнов и Мария Лондон

Буквально через месяц в Интернете начнет свою работу новый информационно-коммуникативный портал «Большой Новосибирск». Проект инициирован общественной организацией «Институт развития города», с начала лета к работе над информационным наполнением проекта подключились восемь журналистов бывшего НТН-4. Главной особенностью сайта должно стать отсутствие коммерческой составляющей в его работе.

Инвестор проекта Борис Брусиловский – председатель Торгово-промышленной палаты Новосибирска и совладелец группы компаний F1 утверждает, что портал создается не для получения коммерческой прибыли.

Андрей, расскажите, когда стартует проект и каковы цели его создателей.

В сентябре мы начнем работать в тестовом режиме, а через две недели пройдет презентация проекта. Это будет многоплановый проект, где будет и информационная лента с авторскими статьями по самым актуальным событиям в жизни города. И главное - это будет коммуникативная площадка, на которой жители Большого Новосибирска смогут поднимать и обсуждать волнующие их темы. И мы не сможем им запретить говорить, что в городе, допустим, строится много красивых домов, или, наоборот, отвратительные дороги и свалки мусора во дворах. Наш портал – это своеобразное виртуальное отображение жизни в нашем мегаполисе, с его дворами и улицами, театрами и школами, кабинетами чиновников и приемными депутатов. Мы не настроены на конфронтацию, напротив - мы против углубления раскола в нашем обществе. Это не политический сайт, но жители Новосибирска имеют разные политические взгляды, и они получат возможность высказывать и отстаивать свою позицию. «Единоросы» и коммунисты, «яблочники» и патриоты – представители самых разных политических взглядов получат трибуну на нашем портале. В споре, как известно, рождается истина.

Наш портал будет способствовать развитию диалогу как внутри общества, так и между властью и обществом, это будет наш маленький кирпичик в фундамент построения гражданского общества. Одним из первых на нашем портале будет опубликовано интервью с академиком Татьяной Заславской, основателем Всероссийского центра изучения общественного мнения, старт научной карьеры которой пришелся на Новосибирский Академгородок, она считает что современное российское общество не жизнеспособно: «Нужно наращивать мускулы общества. Когда гражданского общества нет или оно очень слабо – это как человек у которого повисли руки, повисли, как плети, ноги заплетаются, и ничего сделать нельзя. Но когда разные организации гражданского общества развиваются и связываются друг с другом, они становятся «мускулатурой», наполняют его силой и позволяют обществу громко говорить с властью». Думаю, что оценка уважаемого социолога сможет вызвать широкую дискуссию среди обитателей «Большого Новосибирска» - кто виноват, и что делать?

Не останутся вне нашего внимания и конкретные (бытовые) проблемы. В рамках проекта «Друг народа», с помощью наших журналистов и юридической службы, в которой будут работать студенты-юристы, будем помогать горожанам писать запросы депутатам, руководителям и будем добиваться от них получения ответа.

Андрей, я думаю, что невозможно даже силами отдельной информационной службы преодолеть бюрократические препоны, возникающие у каждого жителя города…

Разумеется, мы же не атланты и не герои древнегреческих мифов, способные творить чудеса. Важно, чтобы люди поняли, что от них многое зависит, только они должны сделать первый шаг, осознать себя гражданами. Надо учиться отстаивать свою позицию, защищать свои права, а не ждать милости – вот приедет барин, барин нас рассудит. И прежде люди часто обращались к нам со своими проблемами. Мы спрашивали: а кому вы уже звонили? Что вы уже сделали? Новосибирцы изначально не хотят решать проблему с органами власти, полагая, что это бесполезно. Мы говорили: вот телефон депутата, которого вы в свое время избирали, пусть он напишет обращение, если пройдете все инстанции безрезультатно, тогда снова звоните к нам. Иногда депутаты принимали экстренные меры, иногда вопрос решался еще до нашего вмешательства, причем бывали случаи, что человеку достаточно было в той или иной службе пригрозить обращением на телевидение, и ремонтники чудесным образом оперативно появлялись на объекте. К сожалению, чаще приходилось все-таки выезжать на съемки.

Не боитесь ли Вы потерять часть аудитории, не разделяющую воззрений бывшего коллектива НТН?

Что значит воззрения? Мы говорили о тех реальных проблемах и жизненных конфликтах, которые есть в городе, только и всего. После прекращения вещания НТН, городского телевидения в Новосибирске так и не стало. Господин Литуев пытается создать городское телевидение. Но «Новосибирску со знаком плюс» еще надо учиться, учиться и еще раз учиться. Говорить о том, что это будет инструмент влияния или коммуникации, мягко скажем, преждевременно. По сути, это муниципальное телевидение. И если они начнут проводить самостоятельную, независимую информационную политику, отражая реальность сегодняшнего дня, то от приставки «плюс» придется избавиться.

Нашу нынешнюю работу над порталом никак нельзя считать попыткой воссоздать НТН-4 в Интернете. И не только потому, что стоящие перед нами задачи выходят за рамки простого информирования. Во-первых, у интернетовских СМИ своя специфика, это более свободное пространство, не зажатое узкими временными и сюжетными рамками. А во-вторых, это новая страница, новый этап жизни, и уверен, что он будет столь же интересным и насыщенным событиями.

Андрей, что станет показателем хорошей работы сайта для Вас? Количество посещений или что-то другое?

Показателем будет определенное влияние, известность этого портала, а это не всегда измеряется числом, есть несколько другие показатели, например, индекс цитируемости. Хотелось, чтобы портал стал явлением городской жизни, и для этого, конечно, важно чтобы к нам приходило как можно больше посетителей.

Через некоторое время будет легко определить, стал ли этот портал влиятельным.

А как Вы вообще оцениваете информационную насыщенность в Новосибирске?

Новосибирские телевизионщики в лице телестанции «Мир» и ГТРК-Новосибирск стали больше внимания уделять проблемным сюжетам. Проблема в том, что и ГТРК, и «Миру» выделяется очень мало времени для новостных передач. ГТРК – это региональный филиал федерального канала, а на «Мире» есть передача «Сегодня в Новосибирске», где они вынуждены, грубо говоря, новосибирские помойки и крыши совмещать с встречами Путина с главами западных государств, дебатами в парламенте и войной в Ираке. Что из этого получается, вы сами можете видеть. В итоге о новосибирских проблемах и темах коллеги могут говорить меньше, чем это было до нынешней весны. Фактически, Новосибирск потерял свое городское телевидение. Из печатных изданий у нас активно развиваются еженедельники, но это не снимает потребность горожан в получении оперативной и ежедневной информации о жизни любимого города.

Я понимаю, что у некоторых было предвзятое отношение к НТН, но большинство наших телезрителей нам доверяли, и сейчас мы будем завоевывать интернет-аудиторию. И это не страшно, наоборот, даже интересно. Я в своей жизни исходил и исхожу из принципа – делай, что должно, а будь, что будет.

Андрей, как Вы оцениваете своих конкурентов в Интернете?

Думаю, вы со мной согласитесь, что у нас в новосибирском Интернете не хватает именно серьезного информационного ресурса. В принципе, и для нас новости не будут приоритетом, в первую очередь портал станет коммуникационной площадкой, но новости будут способствовать привлечению людей на сайт и задавать определенные темы для обсуждения. В этом плане НГС со своими многолетними форумами и сервисами, с его большой популярностью у публики, уже представляет серьезного конкурента. Но я думаю, что несколько тысяч посетителей мы сможем набрать достаточно быстро.

Алена Полевая, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления