Специалистами управления ветеринарии разработаны правила по содержанию птиц в частных подворьях, где зарегистрировано заболевание птиц.
Прежде всего, при появлении больных птиц владелец обязан сообщить об этом в государственное ветеринарное учреждение района. Всем гражданам следует обеспечивать условия для проведения государственной ветеринарной службой специальных диагностических и ветеринарно-санитарных мероприятий, неукоснительно выполнять указание должностных лиц государственной ветеринарной службы по профилактике и ликвидации заболевания птиц.
Не допускается свободный выгул птицы за пределами личного подворья. Запрещено использовать воду открытых водоемов, поение птиц можно осуществлять только колодезной (водопроводной) водой.
Специалисты управления ветеринарии не рекомендуют давать птице корма, полученные из других подворий неблагополучного пункта и других неблагополучных пунктов.
Также рекомендовано не допускать инкубирование в своем подворье яиц из других подворий, где отмечены признаки болезни птиц, приобретать для инкубации яйцо из других населенных пунктов без ветеринарных сопроводительных документов.
В случае гибели птиц владелец обязан немедленно сообщить об этом в ветеринарное учреждение района, упаковать тушку птицы в полиэтиленовый мешок, соблюдая меры личной безопасности. Утилизацию павшей птицы необходимо осуществлять по согласованию с ветеринарной службой района. Помет и подстилку необходимо сжигать на территории подворья. У выхода с территории неблагополучных подворий оборудовать дезоковрик, который поддерживать в смоченном дезраствором состоянии.
Категорически не допускается реализация живой птицы, сырых мяса и птицепродуктов из населенных пунктов, где зарегистрировано заболевание птицы. Яйца и мясо птицы рекомендуют использовать после его проварки как минимум в течение 10 минут.