Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

До 1 октября горожане должны выбрать между льготами и деньгами

В департаменте по социальной политике мэрии Новосибирска под председательством заместителя мэра Анатолия Корнилова состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о предстоящей работе с заявлениями горожан по замене соцпакета денежной компенсацией.

В соответствии с Федеральным законом № 122 о монетизации льгот, до 1 октября 2005 года каждый льготник должен для себя решить, будет ли он с 1 января будущего года пользоваться натуральными льготами (так называемым соцпакетом) или же их денежным эквивалентом.

Соцпакет для федеральных льготников состоит из набора социальных услуг, в который входят лекарства по льготным рецептам, путевка на санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения и обратно, а также проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Условная цена такого соцпакета – 450 рублей. Заявление об отказе от этих мер соцподдержки федеральным льготникам следует подавать в районные управления Пенсионного фонда.

Для региональных льготников набор социальных услуг чуть меньше – лекарства и проезд на электричке. Труженикам тыла, ветеранам труда, репрессированным, пострадавшим от политических репрессий необходимо будет обращаться в районные отделы пособий и компенсационных выплат. Льготникам нужно будет написать заявление, приложив к нему копию удостоверения о праве на льготу. Формы бланков заявления уже розданы в администрации районов.

Тем льготникам, которые решили в следующем году оставить все по-старому, сохранив соцпакет, приходить в отделы пособий не нужно. В 2006 году полагающиеся им льготы будут сохранены в натуральном выражении.

Отказ от соцпакета будет производиться только в заявительном порядке. Это дело добровольное, и решение здесь каждый человек принимает индивидуально.

Работники социальной службы готовы проконсультировать льготников и дать совет по каждому конкретному случаю. Для разъяснительной работы с населением будут привлечены также районные советы ветеранов, ТОСы.

Поскольку в соцпакет входит несколько видов услуг, льготник вправе заменить денежной компенсацией лишь часть из них. Например, труженик тыла имеет право на 50-процентную скидку на лекарства (170 рублей в месяц) плюс 50-процентную скидку на проезд в пригородной электричке (20 рублей). Заменить деньгами можно как одну из них, так и обе одновременно. Если труженик тыла отказывается ото всего соцпакета, дополнительно к ежемесячной денежной выплате в 110 рублей, которую он сейчас получает, с 1 января 2006 года ему будет добавляться еще 190 рублей.

Репрессированные и пострадавшие от политических репрессий, отказавшись от соцпакета, смогут рассчитывать дополнительно на 210 рублей. Ветераны труда – только на 20 рублей, поскольку не имеют права на льготное лекарственное обеспечение.

То есть, отказываясь от соцпакета, региональные льготники, по сути, отказываются от льготных лекарств. При этом, по подсчетам специалистов, в среднем сегодня выписывается льготных рецептов на 750 рублей в месяц, что несопоставимо с денежной компенсацией в 170 рублей, которую получат льготники в случае отказа от соцпакета.

В управлении социальной поддержки рекомендуют горожанам не спешить расставаться с соцпакетом, это не поздно будет сделать и в будущем году. Однако, решение об отказе от мер социальной поддержки или о переходе на другую категорию льгот можно оформлять только один раз в год.

Тем не менее, отделы пособий и компенсационных выплат будут готовы до 1 октября принимать заявления от горожан. В ближайшее время службой соцзащиты области будет подготовлена Памятка с соответствующими разъяснениями.

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter