Реклама
СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Птичий грипп перерастает в страусиную болезнь

Поделиться

Самый худший вариант подтвердился: вирус, вызвавший массовую гибель птиц, – это смертельный для человека H5N1, который только за последний год унес жизни 56 человек в Юго-Восточной Азии. Несмотря на выводы ученых, новосибирские власти продолжают упорно утверждать, что никакой опасности для людей нет. При этом на общение с журналистами ответственные чиновники не идут – похоже, им просто нечего сказать.

О том, что события развиваются по наихудшему варианту, стало известно утром в пятницу, 28 июля. Заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ “Вектор” Александр Шестопалов сообщил “Интерфаксу”: «Первоначально в генной структуре вируса были выделены фрагменты, близкие к \"европейской\" разновидности вируса гриппа серотипа H5, однако дальнейшие исследования показали, что вирус ближе к тому, который циркулирует в Китае». «Вирус достаточно патогенный», - заметил ученый и сказал, что он является потенциально опасным для человека.

Напомним, ранее губернатор Виктор Толоконский не раз заявлял, что никаких опасений быть не может. Вот, например, что говорил глава областной администрации несколькими днями ранее: «Эти вирусы у птиц есть, но человеком они не воспринимаются. Курицу покупать не только можно, но и нужно». Или вот его комментарий, сделанный на второй день после начала эпидемии: «Если взять любую птицу, у которой есть этот вирус, сварить суп и съесть, никакой угрозы она не представляет». Возможно, сейчас тоже стоило выступить с телеобращением, в котором рассказать правду о сложившейся ситуации? Сообщить о том, какие меры будут приняты, рассказать людям об элементарных мерах безопасности… Ничего подобного. Власти в пятницу наложили вето на любое общение чиновников и экспертов с прессой! Ни слова о смертельно опасном вирусе не прозвучало в местных теленовостях ни в пятницу вечером, ни в течение субботы.

Власти, похоже, просто боятся отвечать на вопросы журналистов и попросту не готовы адекватно реагировать на ЧП. Пресс-служба областной администрации изобрела уникальную возможность дать прессе «как бы» комментарий, при этом оградить чиновников от неудобных вопросов (а людей от важной информации). В пятницу поздно вечером по электронной почте был разослан аудиофайл, содержащий фрагмент записи, которую сделали сотрудники пресс-службы. Валерий Михеев, начальник территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, сообщил, что губернатор прервал отпуск из-за того, что «вирус был признан опасным для птиц». Еще из записи было понятно, что в 13 населенных пунктах области, где отмечен падеж птиц, все-таки введен карантин – то есть нельзя вывозить корма и мясо за пределы населенных пунктов.

В это же время в деревне Суздалка, где на подворьях погибло больше всего птиц, люди по-прежнему пребывали в неведении – что за болезнь косит пернатых. Опасна инфекция для человека или нет, что делать с мертвой птицей – за 8 дней, прошедших со дня официального объявления об эпидемии, так никто и не объяснил.

«Никто ничего, никакого инструктажа не было. Откуда мы знаем, что делать? Тут сам с собой не знаешь, что делать, а с птицей тем более», - сказал нам местный житель Виктор Черепанов. У его соседки Пелагеи Богиной погибла вся птица: 20 уток и 6 гусят. Трупики она закопала на околице, ни о какой компенсации, как пообещали местные власти, не слышала, как не знала и о смертельной опасности: «Не, никто ниче. Никогда такого не было, и никто ниче».

Удивительно, но и к исходу субботы, когда о результатах анализов сообщили уже центральные газеты и телеканалы, местные власти продолжали напоминать страуса, который прячет голову в песок. Практика рассылки тщательно выверенных аудиофрагментов продолжилась, и вот что заявил вице-губернатор Виктор Гергерт, который теперь возглавляет оперативный штаб по ликвидации ЧП: «Да, ситуация есть, и мы над ней работаем. Опасности для жизни людей мы никакой не видим, динамика падежа в личных подсобных хозяйствах идет по убывающей».

Газета «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько пишет, что всем птицефабрикам Новосибирской области своих кур, по-видимому, придется уничтожить – это единственный эффективный метод борьбы с заболеванием.

«Для решения этого вопроса во всем мире принимаются чрезвычайные меры карантина», - сообщил «Ъ» эксперт. Например, в Таиланде с птичьим гриппом боролись с начала 2004 года по весну 2005. В результате было уничтожено 30 миллионов кур, а затраты на нейтрализацию заболевания составили несколько десятков миллионов долларов.

Между тем, ученые, которые исследуют пути миграции птиц из стран Юго-Восточной Азии, давно предупреждали об опасности. Озера Доволенского района лежат как раз на пути больных пернатых, и вероятность вспышки птичьего гриппа или, что еще хуже, так называемой лихорадки Западного Нила – смертельной болезни, переносчиком которой могут быть обыкновенные комары, весьма велика. Вирусы этих заболеваний были обнаружены еще два года назад, и вот что говорил в интервью телекомпании Ren-TV заведующий лабораторией молекулярной вирусологии ГНЦ «Вектор» Валерий Локтев еще в феврале 2004 года: «Я подозреваю, что вирус идет и дальше по путям миграции птиц. Но сегодня нет средств отследить эту ситуацию в широкомасштабном эксперименте». Но к ученым тогда не прислушались. Тем временем, массовые случаи гибели птицы уже отмечены в соседних с Новосибирском регионах – Омской области и Алтайском крае.

Артем Шершнев, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter