
Поделиться
Покажите мне новосибирца, который не знает, что такое «пробка» на Красном проспекте. «Пробки» на Большевистской, Дуси Ковальчук, Богдана Хмельницкого… В мае прошлого года московский НИИ Горэлектротранспорта проводил обследование новосибирских дорог. Но даже и без экспертного заключения ясно, что практически все наши центральные магистрали и улицы районного значения не справляются с транспортным потоком.
Слух о том, что с пассажирским и прочим транспортом на Красном проспекте «будут что-то делать» будоражит новосибирцев уже не первый год. Варианты решений предлагал и наш сайт – судя по результатам опросов, лидировал вариант «Чтобы как в Барнауле (Лондоне)» - с использованием двухэтажных автобусов. А что думают по этому поводу городские власти? В мэрии создана рабочая группа по оптимизации маршрутной сети, которая занимается разработкой предложений по разгрузке главных дорог города. Первые итоги мы можем предоставить вашему вниманию уже сейчас.
По словам Андрея Ксензова, начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, разгрузка Красного проспекта должна представлять собой целую серию мероприятий. Окончательный вариант вступит в действие в 2007 году – когда закончатся дорожные работы на улице Ипподромской.
Что касается «газелей», то, по мнению Андрея Ксензова, чем их будет меньше, тем лучше, поскольку в качестве участников ДТП «газели» фигурируют чаще прочих. Кстати, чиновники готовят предложение Госдуме об ограничении использования «газелей» на городских пассажирских перевозках – сами понимаете, не только в Новосибирске. Оставшиеся после «кадровой чистки» «газели» должны будут выполнять функцию подвоза на коротких маршрутах. То есть на дальней дистанции им уже не место.
Второе направление работы по оптимизации движения городского транспорта – изменение самих маршрутов движения. Часть из них будет работать исключительно на подвоз пассажиров к станциям метро.
Например, транспортный узел между Кошурникова и Гоголя адаптируется под станцию метро «Березовая роща», с 1 августа меняются маршруты 1260 и 1239, троллейбусные маршруты, проходящие по улице Крылова, замкнуты на «Березовую рощу».
Помимо этого, мэрия намерена пересмотреть интервал движения пассажирского транспорта – сначала на Красном проспекте. Сейчас расписание движения пассажирского транспорта существует для каждого маршрута и автобуса, однако на практике выполнять его крайне сложно. Также планируется сократить число автобусов на некоторых маршрутах, поскольку часть из них друг друга дублирует.
Михаил Толкачев, заместитель начальника отдела ГИБДД УВД г. Новосибирска, считает, что главная проблема Красного проспекта, заторы, создается не только пассажирским транспортом, поэтому меры по ее решению должны носить комплексный характер.
«Мы можем изменить маршрут автобуса, но не можем сказать водителю, владельцу автомобиля: «А теперь вы будете ездить на работу не так, а вот так!». Поэтому нужно пересматривать движение транспорта в целом. Разгрузка центральных магистралей и улиц районного значения также будет проходить и за счет строительства и реконструкции дорог. В результате переноса транспортного потока на улицах Горького, Урицкого, Семьи Шамшиных, Каменской, Советской и некоторых других, планируется ввести одностороннее движение».
Валерий Ильенко, председатель правления некоммерческого партнерства перевозчиков «Транспортный Союз Сибири», считает, что сегодня город перенасыщен транспортом. По его мнению, один из необходимых пунктов в программе «переразгрузки» - это сокращение количества транспорта на маршруте и ликвидация маршрутов-дублей. Стабилизацию расписания и переход на крупные автобусы транспортники поддерживают, однако судьба «газелей» представляется в несколько ином свете.
«Пересадить всех с «газелей» на автобусы? У нас своеобразный город, географию которого нельзя не учитывать. Мы не можем обойтись без газелей на таких направлениях как Академгородок, Пашино, ОбьГЭС. И на внутрирайонных перевозках тоже».
«Газельный» вопрос - действительно штука сложная. Если стоит выбор между «пазиком» 601, «газелькой» 1015 и «летающей крепостью» автобуса №8, то (при наличии финансов) выбор, конечно же, делается в пользу «пятнашки» - прежде всего потому, что едет она быстрее всех и стоять в ней не приходится. Безопасность безопасностью (вспомним недавние аварии на «академовских» направлениях), но сокращение числа «газелей» далеко не все пассажиры воспримут с радостью.
До 2007 года не так уж и далеко. Конечно, двухэтажных автобусов на Красном нам не видать – троллейбусные провода не позволят. Однако перемены, кажется, грядут. Будем надеяться, что к лучшему. Да будет нам зеленый свет и никаких пробок!
Наталия Воронинская, специально для НГС