NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

с-з.

751мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Город Птичий грипп: репортаж с места событий

Птичий грипп: репортаж с места событий

Положение в деревне Суздалка мало похоже на информацию официальных лиц

Новосибирская область, деревня Суздалка, птичий грипп. Заголовками такого содержания в последние дни наполнены ленты всех информационных агентств. Чиновники противоречат друг другу, рассказывая о том, что случилось, эпидемиологи собираются проводить масштабный комплекс мероприятий по борьбе с инфекцией, губернатор уверяет, что вообще никаких поводов для опасений нет. Мы решили съездить в Суздалку, чтобы посмотреть самостоятельно, что там происходит. Увиденное, мягко говоря, не порадовало.

«В селе введен карантин. Проводятся дезинфекционные мероприятия, проводится забой больных птиц. Медикаментозная экстренная профилактика в тех дворах, где обнаружены больные птицы. Там же будет проведена грубая дезинфекция помещений». Так, после первых сообщений о вспышке птичьего гриппа, по-военному четко очертил круг ближайших действий главный государственный санитарный врач области Валерий Михеев. Сомнений в том, что это именно птичий грипп, и в том, что это первый случай на территории России, у господина Михеева нет. По его словам, в пострадавшую деревню отправился целый десант специалистов. Вслед за ними отправились и мы. И вот что происходило дальше.

Никаких специалистов из области, проводящих «комплекс неотложных санитарно-эпидемиологических мероприятий» мы не обнаружили. По улицам вольготно бродят куры и гуси, люди спешат по своим делам. В растерянности заходим в сельскую администрацию.

- Дак это, вам тут никто ничего не скажет, - бормочет один сквозь едкий дым.

- Тут ведь, как сталинский режим – против руководителя хозяйства не попрешь, себе дороже, - подхватывает хмурый мужичок в камуфляжном костюме. Он и сказал журналистам про птиц ничего не говорить, - сплевывает себе под ноги селянин, давая понять, что разговор закончен.

Руководитель ЗАО «Суздальское» Николай Горюнов встретил представителей масс-медиа в своем кабинете бранью и угрозами применения физической силы, в случае, если мы немедленно не покинем вверенную ему территорию, границы которой, по словам Николая Николаевича, заканчивались за околицей деревни.

- Нет здесь ничего, нет, пошли вон! – брызгал слюной раскрасневшийся директор Горюнов.

На соседней улице в это же время местный житель Виктор Твердохлебов складывал в картонные коробки мертвых гусей и кур. Птицы на его подворье мрут одна за одной. Птицы, говорит Виктор, словно с ума сходят: «Приходит, начинает вдруг по кругу бегать, а потом на спину падает, лапы вверх и все».

Мертвых пернатых Виктор складывает около своего птичника. Здесь же бегают внешне еще здоровые куры. Что на самом деле происходит с его крылатыми питомцами, и как поступать с погибшей птицей, Виктору никто не объяснил. Сказали только – потом приедут специалисты и заберут трупы. Ни о каких специальных мероприятиях Виктор не слышал: «Приходил вчера наш ветврач, забрал тех, что подохли вчера, и увез. На свалку, за околицей. Там вчера всех их и сожгли, что по деревне собрали».

На свалке, которая вплотную примыкает к деревне, еще дымятся кучи золы. Валяются птичьи перья, фрагменты тушек. Только мы собрались осмотреться и сфотографировать следы, как подошел бульдозер и сравнял все с землей.

- Карантин какой-то, говорили по телевизору, грипп тут у нас или чума – ничего мы не знаем, а куры дохнут, - горячится местный житель Анатолий Булеков.

О том, что такое птичий грипп, Анатолий Алексеевич имеет слабое представление, как и о том, что ему теперь делать с домашней птицей. Знает только одно – никогда на его веку сталкиваться с такой массовой гибелью пернатых не приходилось. Знают жители Суздалки и то, что зараза идет от озера, расположенного рядом с домами. Несмотря на это, домашние гуси по-прежнему вовсю резвятся в этом водоеме. «А как их во дворе удержать?» - резонно замечают местные жители.

Вот что в это время говорили официальные лица. Сообщение агентства «Интерфакс», местное время 10:22:

«Как сообщил агентству \"Интерфакс-Сибирь\" заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ \"Вектор\" Александр Шестопалов, в настоящее время точно установлено, что изолят данного вируса гриппа определяется как H5, то есть как азиатский вирус. \"Данный вирус является высокопатогенным\", - отметил А.Шестопалов».

Далее события развивались так – вслед за комментарием ученого, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко спешно сообщает, что «ситуация под контролем», и «нет причин для беспокойства». Затем Валерий Михеев, еще накануне заявлявший, что результаты исследований будут известны не раньше понедельника, сообщает, что никаких причин для беспокойства нет – вирус, якобы, не опасен для человека.

РИА «Новости» цитируют слова губернатора Толоконского: «Если взять любую птицу, у которой есть этот вирус, сварить суп и съесть, никакой угрозы она не представляет\".

После такого авторитетного мнения, у экспертов «Вектора», похоже, не оставалось иного выхода, кроме как сообщить поздно вечером «Интерфаксу» следующее: «По уточненным данным, вирус птичьего гриппа, выявленный у птиц, погибших в селе Суздалка в

Новосибирской области, относится к типу H5N2 и не является патогенным для человека. Об этом сообщил агентству \"Интерфакс-Сибирь\" заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ \"Вектор\" Александр Шестопалов. Впрочем, ученый добавил: «Однако все исследования погибшей птицы проводились за счет нашей

лаборатории, и для масштабных анализов просто нет средств - полный анализ органов и тканей одной птицы на присутствие вируса стоит около 2 тыс. рублей».

В Суздалке нет подписчиков информационных агентств, да и телевизор есть не у каждого местного жителя. Если и вправду массовая гибель птицы была событием неопасным, и вместо того, чтобы жечь птичьи трупы, куда как более рационально было последовать совету Виктора Толоконского и сварить из них суп, почему жители Суздалки не узнали об этом первыми?

Почему в то время, когда не было никаких данных о разновидности вируса, несмотря на уверения чиновников, в деревне не проводилось никаких спецмероприятий?

Смогут ли вообще адекватно отреагировать соответствующие службы, в случае появления реальной угрозы здоровью людей?

Артем Шершнев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления