
Поделиться
Новосибирских риелторов в скором времени ожидают проверки прокуратуры. Стражи закона намерены выяснить, все ли агентства недвижимости соблюдают поправки к Закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно ему, агентства недвижимости обязаны информировать обо всех сделках на сумму свыше трех миллионов рублей, да и о просто подозрительных операциях с куплей-продажей жилья федеральную службу по финансовому мониторингу.
Риелторы попали в список «доносчиков» последними, еще раньше «стучать» на клиентов обязали кредитные, страховые организации, участников рынка ценных бумаг, организации почтовой связи и компании, управляющие инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами.
Тем временем, по словам президента Новосибирской ассоциации риелторов Александра Орлова, прокурорские проверки уже прошли во многих городах, а в третьем квартале эта участь постигнет и Новосибирск. В принципе, механизм исполнения закона должен быть полностью отработан: поправки к нему действуют с октября 2004 года. Однако риелторы долго ждали «постановления правительства, определившего круг лиц, призванных исполнять этот закон». Такого документа не вышло, и законодатели сочли, что в законе и так все ясно: те организации, которые не попадают под юрисдикцию определенной службы, контролируются Росфинмониторингом. «Надзорного органа за риелторскими фирмами действующим законодательством не установлено, поэтому риелторы попадают в нашу компетенцию и должны выполнять те требования, которые прямо прописаны в законе», - говорит заместитель руководителя межрегионального управления по Сибирскому федеральному округу Росфинмониторинга Галина Бобрышева.
По закону, все агентства недвижимости обязаны встать на учет в региональном отделении Росфинмониторинга, разработать внутренние правила-регламенты для внутреннего контроля над сделками и назначить специальное должностное лицо, которое будет отвечать за реализацию этих правил. Одновременно с прокуратурой области Росфинмониторинг планирует провести собственные проверки. Однако, по словам Галины Бобрышевой, межрегиональному управлению вряд ли хватит ресурсов, чтобы охватить все риелторские организации Новосибирска. Результаты обеих проверок будут аккумулироваться в Росфинмониторинге, который и будет применять штрафные санкции к «нерадивым» риелторам.
Сами агентства недвижимости, мягко говоря, находятся в замешательстве. Сумма штрафных санкций достаточно серьезна, однако, следуя букве закона, риелторы могут потерять гораздо больше – доверие клиентов. Понятно, что клиент, обращаясь в определенную риелторскую организацию, доверяет ей конфиденциальную информацию о своей жизни и надеется, что она не выйдет за рамки общения с риелтором.
Агентства недвижимости пытаются найти «золотую середину», которая устроила бы Росфинмониторинг и не вызывала недовольства клиентуры. Некоторые руководители агентств признались НГС, что намерены информировать клиента о подаче информации в федеральное ведомство, несмотря на то, что это противоречит закону. Другие собираются самостоятельно определять, может ли сделка иметь отношение к финансированию терроризма.
«Мы подписали все документы и понимаем, что если эти меры могут предотвратить гибель безвинных людей, они нужны, - говорит руководитель отдела продаж АН «Первый строительный фонд» Татьяна Ветерцовская. – В законе прописаны многие критерии, но мы считаем, что он предоставляет нам определенный выбор: если это постоянные и проверенные клиенты, мы не будет их сдавать. Бывают и случайные клиенты, вызывающие подозрение, таких людей мы будем отговаривать от сделки, а если не получится, тогда мы будем обязаны подавать информацию о них».
Кроме того, риелторы не в восторге от неожиданно свалившейся на них дополнительной нагрузки, а некоторые к тому же сомневаются в компетенции контролирующих органов.
Абсолютное большинство риелторов уверено, что такие меры не смогут предотвратить акты террора, а значит, они бесполезны.
Алена Полевая, специально для НГС