NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

сев.

757мм 52%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Новосибирск готовится к скачку в мир высоких технологий

Новосибирск готовится к скачку в мир высоких технологий

Руководство области обещает в 2007 году запустить в строй «силиконовую тайгу»

Особая экономическая зона в Академгородке начнет работу в 2007 году – такое заявление сделал заместитель губернатора Новосибирской области Геннадий Сапожников, комментируя одобрение Советом Федерации закона «Об особых экономических зонах в РФ». Несмотря на то, что федеральный конкурс на право размещения особых экономических зон (ОЭЗ) состоится не раньше ноября 2005 года, новосибирские власти уверены в победе и уже готовят проектно-техническую документацию.

По словам господина Сапожникова, Новосибирск находится на пороге резкого скачка в развитии, который вице-губернатор напрямую увязывает с созданием ОЭЗ. «В истории Новосибирска было три важнейших этапа – строительство железнодорожного моста, развитие промышленности во время войны и 1957 год – строительство Академгородка. Сейчас, я думаю, мы в преддверии нового этапа развития», - считает Геннадий Сапожников. Несмотря на то, что в правительство уже поступило около 30 запросов из регионов, а планируется создание только 5-6 ОЭЗ, управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод уверен в победе Новосибирска: «Уровень проработки, который у нас имеется – один из самых высоких в стране. Сейчас уже имеются основные проектные и градостроительные решения, связанные с размещением особой экономической зоны». По словам господина Верховода, полностью технико-экономическое обоснование строительства ОЭЗ будет готово до конца текущего года.

Руководство области рассматривает создание ОЭЗ, которая расположится между Академгородком и поселком Кольцово неотрывно от других инвестиционных проектов. Всего их шесть, и совместная реализация, по словам Геннадия Сапожникова, позволит сформировать «национальную инновационную структуру», равной которой в стране не будет.

Во-первых, это собственно ОЭЗ – закон, на основании которого зона должна быть сформирована, принят и дожидается только подписи президента Путина. Как заявил Геннадий Сапожников, в 2007 году новосибирская ОЭЗ уже будет полностью создана и начнет выдавать первую продукцию. Максимальную отдачу от функционирования ОЭЗ власти намерены достичь уже к 2010 году.

Во-вторых, создание IT-технопарка. На сегодняшний день проектная документация готова на 80 процентов, 10 августа окончательный вариант будет представлен в Мининформсвязи, 20 августа – в правительство, а 1 сентября бумаги должны лечь на стол президента РФ. В Новосибирске предлагается создать технопарк так называемого «распределенного» типа - одна его часть разместится, как и предполагалось, около Новосибирского государственного университета, а вторая площадка появится в Октябрьском районе, между зданиями ГПНТБ и СибГУТИ.

Третий проект – развитие НГУ. Здесь должен быть построен новый главный корпус и два общежития. На эти цели в федеральном бюджете 2006 года заложено 15 миллионов рублей. Областные власти называют эту сумму недостаточной, однако, как заметил вице-губернатор Сапожников, сейчас идут интенсивные переговоры по привлечению дополнительных денег.

Четвертая задача – строительство жилья. Уже определено несколько площадок, на которых будет возведено 1,6 миллиона квадратных метров. Цифра фантастическая, если учесть, что в целом все строительные организации Новосибирска за год вводят в эксплуатацию не более 700 тысяч квадратных метров. Между тем, конкурс за застройку первого микрорайона на проспекте Коптюга уже прошел: по словам Дмитрия Верховода, сейчас идет ускоренное оформление всех разрешительных документов для начала строительных работ.

Кроме того, необходимо построить конгресс-центр рядом с существующей гостиницей «Золотая долина» - это пятый пункт.

И шестое – развитие и реконструкция всей инженерной инфраструктуры Академгородка.

Затраты, необходимые на реализацию столь амбициозных проектов вице-губернатор Сапожников назвать отказался, ссылаясь на то, что все-таки конкурс еще только предстоит, и он не хотел бы заранее обнародовать цифры. Известно только соотношение – большая часть затрат ляжет на плечи частных инвесторов, а государство профинансирует около 20 процентов от всех затрат на создание ОЭЗ. Бюджетные деньги, в основном, будут потрачены на инженерные коммуникации и подготовку инфраструктуры. Как заметил управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод, «самый важный вопрос, который сейчас стоит – это резиденты». По словам господина Верховода, власти заинтересованы в максимальном количестве желающих перенести свой бизнес в рамки ОЭЗ. Помимо налоговых и таможенных льгот, инвесторов должна заинтересовать и простота ведения дел. «Чтобы открыть бизнес, например, в Новосибирске, нужно обойти кучу инстанций, одно перечисление которых заняло бы полчаса. Предпроектная подготовка занимает от полугодия до года. В ОЭЗ будет действовать принцип \"одного окна\": вся регистрация будет происходить в одном учреждении - в администрации зоны\", - заметил Дмитрий Верховод.

Между тем, именно льготный режим существования бизнеса в ОЭЗ смущает наблюдателей и экспертов. Так, руководитель Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Владимир Камышан считает, что «опыт деятельности таких зон в нашей стране, начиная с Советского Союза, выявил одну негативную особенность – они оказались нишей для недобросовестных налогоплательщиков». Президент Ассоциации малых наукоемких компаний «Сибакадеминновация» Андрей Ременный в интервью газете «Коммерсант» так же обозначил ряд опасений, связанных с созданием ОЭЗ. «Во-первых, эта зона может стать ширмой для отмывания бюджетных средств на всех уровнях – от местного до федерального. Второе: к сожалению, существуют примеры неудачных попыток создания технопарков в России, красивых и бесперспективных проектов, которые так и не были реализованы. Еще одна проблема, которая не может не волновать общественность: в процессе строительства специальной зоны могут пострадать зеленые массивы Академгородка», - говорит господин Ременный. Как минимум, одно из его предположений верно – по планам, будет вырублено значительное число зеленых насаждений по проспекту Коптюга, в районе улицы Жемчужной и Цветного проезда, в районе Ботсада планируется строительство поселка, застроенного коттеджами и таун-хаусами. Так что акции протеста неминуемы. Впрочем, чиновники считают, что в ходе организации ОЭЗ журналисты станут их союзниками и будут в своих материалах делать акцент на выгоды от реализации масштабного инновационного проекта, а не подвергать сомнению экономическую эффективность создания очередных внутренних оффшоров.

Артем Шершнев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления