NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

штиль.

758мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Город Лучшую кофейню Новосибирска наградили супницей

Лучшую кофейню Новосибирска наградили супницей

Завершился первый этап конкурса рестораторов и отельеров

Кофейная культура пришла в Новосибирск всего несколько лет назад. Но сейчас, пожалуй, невозможно представить себе жизнь без кофеен. Здесь назначают романтические свидания и деловые встречи, сюда заходят, чтобы потолковать «за жизнь» с друзьями, здесь просто сидят в гордом одиночестве и размышляют о смысле жизни. А все потому, что у кофеен какая-то своя, особая атмосфера. Ну и, конечно же, помимо атмосферы, в кофейню заходят затем, чтобы испить хорошего кофе.

Народные симпатии обычно отдаются кофейням, где можно не только побаловать себя кофе и тортиком, но и курить. Ибо кофе и сигареты – это все-таки пара сложившаяся и устойчивая. Кофейни, в которых курить нельзя, скорее воспринимаются как место, куда можно прийти с детьми, и позиционируют себя больше как кондитерские. «Кофейни для взрослых» привлекают публику, которая, несмотря на борьбу с курением, предпочитает разговоры за чашкой кофе и сигаретой, а лучше – сигарой или сигариллой. Кстати говоря, поскольку прогресс на месте не стоит, наши кофейни начинают перенимать московский опыт и предлагают, помимо кофе и кулинарии, еще и беспроводной Интернет, как это сделано, например, в «Суши-терре», «Трэвелерс Кофе» и «Галерее кофе».

8 июля в «Белом зале» ККК имени Маяковского Сибирская Ассоциация Рестораторов и Отельеров (САРО), совместно с журналами «Ресторан и Магазин» и «Гурман», провели Бал рестораторов, в рамках которого и проходил конкурс «Фарфоровая супница-2005», а точнее, его «кофейный» этап. Номинантов по десятибалльной системе оценивало жюри, в состав которого входят руководители наиболее крупных ресторанных компаний – членов САРО. Номинаций было четыре - «Лучшая кухня», «Лучшее обслуживание», «Лучшая атмосфера», «Лучший интерьер», плюс категория абсолютного победителя (по сумме баллов).

Жюри постановило, что лучшая кухня – в кофейне-кондитерской «Баттерфляй», лучшее обслуживание – в «Шансонье», а в «Трэвелерс Кофе» сразу и лучшая атмосфера, и лучший интерьер. В августе мы узнаем, как выглядит аналогичный рейтинг для кафе, в сентябре – для баров. А в октябре жюри определит лучший ресторан в Новосибирске.

Сейчас в Новосибирске как «кофейни-кондитерские» зарегистрировано 13 предприятий. На самом деле, конечно, кофеен больше, поскольку, например, «Нью-Йорк Кофе» или «Трэвелерс Кофе» - это сеть из нескольких заведений под одним именем. Среди «семейных» кофеен наибольшей популярностью пользуются «Баттерфляй», «Мон Шер», «Морсо». Среди «взрослых» - «Трэвелерс Кофе» и «Шансонье». Кстати, очень многие посетители кофеен отмечают, что им нравятся заведения, чьи окна выходят на центральные улицы – так сказать, ритм большого города тоже должен входить в кофейное меню.

Сергей Косенко, директор развлекательного комплекса Stone House, где и находится признанная лучшей кофейня «Шансонье», так комментирует ситуацию вокруг кофеен в нашем городе: «Новосибирску нужны хорошие кофейни – не дешевые заведения, а серьезные, с хорошей кухней, с качественным сервисом. В нашем городе этот сегмент отрасли только начинает развиваться, поэтому перспективы у «кофейного» бизнеса, как мне кажется, очень многообещающие. Из новосибирских кофеен лично мне очень нравится сеть «Трэвелерс Кофе» - у каждой из кофеен свое лицо, своя атмосфера, но, тем не менее, все они отличаются одинаково высоким качеством – и кофе, и кухни, и сервиса. На волне «кофейного бума» в городе возникли заведения, которые, к сожалению, не работают над улучшением кухни и качества обслуживания, при этом они отличаются неоправданно завышенными ценами. Надеюсь, что «Фарфоровая супница», равно как и выбор самих завсегдатаев кофеен, заставит владельцев этих заведений поднять планку.»

В общем и целом, профессиональный рейтинг кофеен завсегдатаям этих заведений будет понятен и приятен, поскольку качество кофе и качество обслуживания привлекают тех, кто привык платить за хорошее. Соответственно, чем лучше обслуживание и ассортимент, тем чаще народ ходит в кофейни. Кстати, не все «кофеманы» являются фанатами одной отдельно взятой кофейни. Если выбор стоит, допустим, между «Шансонье» и «Трэвелерс Кофе», то идут туда, где ближе. А в целом, полагаю, наши чаяния едины: кофеен должно быть больше. Хороших и разных!

Саша Белова, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления