NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

вос.

757мм 65%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Город Ипотека по-русски: добро пожаловать в мир пирамид

Ипотека по-русски: добро пожаловать в мир пирамид

Организатор \'\'Норд инвестмент Сибирь\'\' задержан за строительство финансовой пирамиды

В Новосибирске выявлена очередная жилищная финансовая пирамида: ею оказалась широко разрекламированная компания «Норд инвестмент Сибирь». Арестован организатор крупнейшей в регионе за последнее время финансовой пирамиды. 41-летнего Сергея Жукова следователи обвиняют в обмане десятков жителей нескольких областей: созданная Жуковым компания обещала своим клиентам ссуды на квартиры на очень выгодных условиях. Однако люди, заплатив первый взнос в размере 20% стоимости будущего жилья, оставались ни с чем.

41-летний Сергей Жуков, постоянно проживающий в Эстонии и не имеющий российского гражданства, приехал в Новосибирск в сентябре прошлого года. Здесь он через две фирмы-однодневки, зарегистрированные в Москве и Санкт-Петербурге, организовал компанию «Норд инвестмент Сибирь» с филиалами в нескольких городах региона. Фирма проводила масштабную рекламную кампанию: ролики по телевидению, статьи в газетах, растяжки на улицах города. Первые клиенты, заинтересованные активной рекламой, пришли в офисы «Норд инвестмент Сибирь» в марте 2005 года.

Условия покупки квартиры, с которыми их знакомили в красивых офисах, были почти идеальными. Компания предоставляет ссуду на 25 лет под 9-10 % годовых. Людям объясняли, что нужно заплатить 20 % от стоимости будущего жилья. После этого некий скандинавский холдинг «Норд инвестмент» предоставит так называемую ссуду – оставшиеся 80 %. Потом оперативники выяснили, что никакого холдинга с таким названием не существует. Клиенты платили взносы и ждали ответа от компании. Деньги, тем временем, похищались через многоходовую комбинацию: только поступив на счета мошенников, средства через 40 минут обналичивались во Франции с использованием пластиковых карт и интернет-системы управления счетами.

Такие же масштабы и в соседних областях. Количество потерпевших постоянно увеличивается: желающие подать заявления буквально стоят в очереди.

«Мы переехали в Россию из Казахстана, несколько лет копили на жилье, собрали 120 тысяч на комнату, теперь этих денег нет», - со слезами на глазах рассказывает одна из потерпевших.

«Если родители узнают, что я вложила деньги, и они сгорели, у них точно будет инфаркт», - говорит другая обманутая женщина.

Оперативники задержали основного организатора пирамиды - Сергея Жукова, его сообщников объявили в розыск. Новосибирский офис компании закрыт, вся компьютерная техника и документация изъяты. Следственным управлением областного ГУВД возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Сыщики предполагают, что действиями организаторов пирамиды управляли «некие хозяева», предположительно находящиеся в Эстонии. Кроме того, часть членов преступной группы, обналичивающая средства, находится в других странах Европы.

Между тем, это далеко не первая жилищная компания, обещавшая квартиры на выгодных условиях, но в итоге оказавшаяся финансовой пирамидой. Совсем недавно в Новосибирске был арестован организатор жилищно-строительного кооператива «Общество взаимной поддержки» Вячеслав Гаголкин.

Он вместе с сообщниками «продавал» жителям Новосибирска и Кемеровской области несуществующие квартиры. Людям обещали подыскать жилье и предоставить кредит на хороших условиях, но сначала нужно было заплатить половину стоимости квартиры. В итоге люди лишились и внесенных средств, и не получили никаких квартир.

По мнению президента Новосибирской ассоциации риэлтеров Александра Орлова, «подобные организации периодически возникают вокруг шумихи по поводу ипотечного кредитования и жилищных кооперативов». Ипотека является относительно надежным, но и дорогим способом получения ссуды на жилье – 30% первый взнос, 13-15% годовых, и сразу документы на квартиру. Кооперативы более доступны, но и менее надежны, именно поэтому многие мошеннические фирмы организованы по их типу.

«Если клиент приходит в жилищный кооператив, то от него требуется некий кредит доверия к руководству кооператива, - отмечает Александра Орлова. – Ведь он доверяет свои деньги, еще не получив никакого жилья, и неизвестно, сколько еще просуществует организация».

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления