NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

с-в.

758мм 55%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Город Пристегните ремни безопасности

Пристегните ремни безопасности

Количество аварий с участием пассажирского транспорта стремительно растет

В Новосибирской области почти половина аварий с участием коммерческого транспорта происходит по вине водителей ПАЗов и Газелей. Таковы данные статистики областной ГИБДД. Последний всплеск интереса общественности к проблеме безопасности на пассажирском транспорте был вызван аварией с участием Газели маршрута № 1255, в котором пострадали 9 человек.

Одно из самых серьезных за последнее время происшествий с участием пассажирского транспорта произошло во вторник, 28 июня 2005 года, около 20.00 на Советском шоссе в районе поселка Огурцово. Газель маршрута №1255, направлявшаяся в сторону Краснообска, при обгоне выехала на полосу встречного движения и столкнулась с легковым автомобилем «Дэу нексия». Удар легковушки пришелся в бок Газели, после чего микроавтобус перевернулся. В салоне маршрутки находились 11 пассажиров, официально признаны пострадавшими 9 человек, включая обоих водителей. Все получили травмы различной степени тяжести, самые серьезные - это переломы ребер, суставов и черепно-мозговые травмы. Как пояснил водитель Газели, обгонявший в момент аварии автобус, «Дэу нексия» тоже выехала на встречную полосу.

Окончательную вину того или иного участника аварии еще предстоит установить следствию. Однако проблема безопасности на пассажирском транспорте, в частности коммерческом, поднимается уже давно: подтверждение тому - регулярные ДТП с маршрутками Газель и ПАЗами. Недели не проходит, чтобы в каком-либо регионе России не случались такие аварии, которые, как правило, имеют тяжелые последствия. Одно из последних ДТП: 20 июня 2005 года в Москве Газель столкнулась со стоящим грузовиком, 3 человека погибли, 11 получили ранения. По данным ГИБДД, водитель Газели поздно заметил стоящий у обочины грузовик и врезался в его прицеп.

В Новосибирске подобные происшествия происходят, конечно, не еженедельно, но с устойчивой регулярностью. Примеры наиболее серьезных ДТП: в ноябре 2004 года на ул. Большевистской перевернулась Газель, никто из пассажиров серьезно не пострадал, но было установлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. В марте того же года на дамбе Коммунального моста автобус ПАЗ маршрута № 999 столкнулся с автомобилем ВАЗ-21099, после чего ПАЗ упал с дамбы и перевернулся. Погиб 1 человек, 9 получили травмы.

По данным областного управления ГИБДД, за 5 месяцев 2005 года только по вине водителей пассажирского транспорта произошло 40 ДТП, в которых 3 человека погибли и 52 получили ранения. Всего же в Новосибирске, по информации городского отдела ГИБДД, за 5 месяцев произошло 109 ДТП с участием пассажирского транспорта, в которых 10 человек погибли, 156 травмированы.

- Аварии с автобусами и маршрутками составляют 17 % от общего числа ДТП, т.е. это практически каждая шестая, - отмечают в ГИБДД. – По сравнению с прошлым годом водители пассажирского транспорта становятся виновниками в 1,5 раза чаще.

Всего в городе почти 2,5 тысячи Газелей и ПАЗов, которые работают на 145 маршрутах.

- Для того, чтобы стать перевозчиком, кандидату необходимо выполнить ряд требований, - рассказал НГС начальник отдела перевозок УПП мэрии Новосибирска Яков Пеннер. – Нужно получить лицензию, пройти техосмотр, доказать, что у автомобиля есть место для стоянки и техобслуживания, предъявить договор с медицинским работником о ежедневных осмотрах.

Естественно, контролировать всю эту армаду невозможно просто физически, поэтому попадаются и неисправные автомобили, и пьяные водители, и нелицензированные перевозчики. Власти даже создали специальную межведомственную комиссию по борьбе с так называемыми нелегальными перевозчиками. Начиная с 14 июня, комиссия выявила 37 частников, которые не имели лицензий на перевозки. Работали эти водители на маршрутах N 201, 207, 1010, 1201, 1252, 1229 и др.

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления