
Поделиться
Первым среди сибирских городов Новосибирск переходит на семизначные телефонные номера. Произойдет это в ночь с 1 на 2 июля, утром новосибирцы будут набирать уже измененные номера, к началу которых добавляется «двойка» или «тройка».
Подготовка к этому, как выражаются специалисты, «историческому событию», началась еще в 1996 году: все это время происходила частичная замена и установка дополнительного оборудования. С 2002 года велась непосредственная подготовка к переходу на семизначную нумерацию: из пяти возможных вариантов был принят самый приемлемый. Проектные работы выполнял Сибирский институт по изысканию и проектированию сооружений связи «Гипросвязь-4». Основные затраты на нововведение достались региональному филиалу «Электросвязь» Новосибирской области и составили 185 миллионов рублей. Как пообещал новосибирцам директор регионального филиала ОАО «Сибирьтелеком» «Электросвязь» Новосибирской области Михаил Михайлов, эти расходы никак не отразятся на абонентской плате и тарифной политике.
«Шестизначная нумерация города позволяет организовывать 800 тысяч номеров, - говорит главный инженер «Новосибирской городской телефонной сети» (структурного подразделения регионального филиала ОАО «Сибирьтелеком» «Электросвязь» Новосибирской области) Анатолий Бокк. – Сейчас в Новосибирске и Новосибирском сельском районе установлено 505 тысяч телефонов, операторы сотовой связи занимают около 100 тысяч шестизначных номеров, 70 тысяч номеров с шестизначной нумерацией занимают ведомственные АТС и другие операторы связи, за ними же зарезервировано 94 тысячи номеров для расширения их сетей».
Номерная емкость почти заполнена, а значит, при существующей ситуации подключать новых абонентов становится невозможным. Между тем, в очереди на установку телефона сейчас стоит около 28 тысяч человек, и каждый год она пополняется еще на 10 тысяч заявлений. Используя индексы «2» и «3», можно организовать в Новосибирске два миллиона номеров, их будет вполне достаточно для полуторамиллионного города. К концу 2006 года планируется установить телефоны всем желающим.
Семизначные номера уже действуют, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Челябинске.
У нас переход на «семизначку» будет осуществляться по такому принципу: к номерам телефонов, начинающихся на 3,4,5, впереди добавляется цифра 3, а к остальным – 2. Городские номера у абонентов сотовых сетей изменятся по такому же правилу.
Упростить процесс путем введения только одной цифры, например, 2, не получилось, потому как емкость сети в таком случае увеличилась бы всего на 200 тысяч номеров. Возможности выбирать впереди идущую цифру ни у кого не будет.
Со 2 июля будут действовать только семизначные номера. По словам Анатолия Бокка, проблемы со связью могут возникнуть только в сам момент перехода – с 22-00 1 июля до 5-00 второго июля. «Задача наших специалистов – совершить процесс перехода так, чтобы жители полуторамиллионного города не испытали неудобств», - отмечает Михаил Михайлов. Тем не менее, набирая по привычке шестизначный номер, абонент не получит соединения, потому как номер набран не полностью, а автоинформатор будет действовать только для звонящих из других городов.
Справочные издания среагируют на смену номеров не столь оперативно, как хотелось бы. Так, самый полный справочник предприятий и организаций города «Желтые страницы» выйдет в новой версии только в следующем году. Правда электронная служба «ДубльГИС» обещает обновиться непосредственно в июле.
Алена Полевая, специально для НГС