Все новости
Все новости

В детсад без очереди

Заведующая детского сада задержана при получении взятки

Поделиться

В Новосибирске сотрудники правоохранительных органов застали с поличным при получении взятки заведующую одного из детских садов. Женщина взяла деньги за то, чтобы родители ребенка смогли устроить его в детский сад без очереди. Это происшествие еще раз подтвердило остроту проблемы, существующей в сфере дошкольных образовательных учреждений Новосибирска. В очереди на место в детском саду можно стоять годами.

Заведующую одного из детских садов Ленинского района сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД застали с поличным. Женщина получила взятку в 7 тысяч рублей от матери ребенка. Деньги должны были расцениваться как благодарность за то, что ребенку будет оформлена внеочередная путевка в детский сад. По факту произошедшего прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело по статье 290 ч.1. «Получение взятки». Заведующую отпустили под подписку о невыезде, но в суде ей может грозить до 5 лет лишения свободы.

Между тем, сам факт того, что за устройство ребенка в детский сад необходимо платить, стал возможен потому, что просто так прийти и записаться в дошкольное учреждение невозможно. Количество желающих явно превышает количество мест в детских садах Новосибирска. Поэтому существует очередь, а там где очередь, там и возможность обойти ее.

Потом, в 1992 году, из-за тяжелой ситуации в стране многие предприятия начали сбрасывать детсады с баланса. Здания в итоге продавались или перепрофилировались: сейчас в них банки, коммерческие фирмы, суды и т.д. Кроме того, в начале 90-х рождаемость была низкой, и детсады все равно пустовали.

Недавно в Новосибирске прошел так называемый выпускной для воспитанников детских садов. Дошкольные учреждения покинули около 4 тысяч детей. Казалось бы, очередь должна уменьшиться почти в половину. Однако желающих попасть в детсад остается по-прежнему порядка 8 тысяч: ведь появляются новые дети.

Все это и толкает родителей на то, чтобы попытаться решить проблему за деньги – попросту дать взятку. А зарплата воспитателей и заведующих не всегда позволяет отказаться от предлагаемой приличной суммы. Впрочем, иногда инициаторами неофициальной оплаты могут выступать и заведующие. Количество официально зарегистрированных случаев взяток, по мнению правоохранительных органов, далеко не полностью отражает картину взяточничества в этой сфере.

Одним из вариантов решения проблемы стало бы открытие частных детских садов. Однако открыть такое учреждение практически нереально: сложно и лицензию получить, и выдержать проверки множества контролирующих органов.

Поэтому в городе действуют так называемые нелегальные частные детские сады. Отдавать своего ребенка в такой «садик» не всегда безопасно. Год назад многих шокировал случай с избиением детей воспитательницей одного из подпольных детсадов.

В мае 2004 года Мария Максимова, мама годовалого Максима, обратилась с заявлением в прокуратуру Советского района. Поводом послужило то, что состояние здоровья ее ребенка за 4 дня посещения частного детсада на ул. Российской резко ухудшилось, на теле появились синяки и ссадины. Следователи установили, что детсад представлял из себя трехкомнатную квартиру на первом этаже хрущевки. Хозяйка, 50-летняя Инна Бубликова, брала по 20 рублей в час за пребывание одного ребенка.

Выяснилось, что воспитательница очень нервно реагировала на маленьких детей, поэтому избивала их. По показаниям свидетелей, Бубликова громко кричала на малышей: «Заткнись! Молчать! Стоять!». В квартире, как говорят следователи, дети спали на общей кровати буквально штабелями. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ст. 156 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Лишение свободы по этой статье не предусмотрено, а максимальная ответственность — штраф в 20 тысяч рублей. Что Бубликова в итоге и получила.

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter