Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

К сожаленью, день рожденья только раз в году...

Обзор новостей НГС с 20 по 26 июня 2005 года

Поделиться

Вся прошедшая неделя проходила под знаком надвигающегося праздника – Дня города. Сформировавшись не так давно, традиция отмечать день рождения Новосибирска глубоко пустила корни в столице Сибири. Свой 112-й день рождения город встречает не столько народными гуляниями и торжествами, сколько пасмурной и дождливой погодой. Особое сожаление это должно вызывать у организаторов торжеств, которые вложили в мероприятия немалые денежные средства.

Кроме проведения увеселительных мероприятий, которые ввиду своей бесплатности доступны всем горожанам независимо от их доходов, этот праздник стал датой неформального отчета власти перед горожанами. Именно к этому дню вот уже не первый год муниципалитет подгоняет все свои планы по сдаче тех или иных объектов, особенно в сфере благоустройства города. Урожайный на сдачу новых объектов выдался нынешний День города. Без сомнения, самым большим успехом правителей Новосибирска стала сдача в эксплуатацию станции метро «Березовая роща».

17- летнее ожидание жителями Дзержинского района собственной станции метро подошло к концу. 25 июня 2005 года в торжественной обстановке мэр Новосибирска открыл двенадцатую станцию новосибирской подземки. В эксплуатацию введен только один туннель от станции Маршала Покрышкина. Пока второй туннель не будет достроен и сдан, поезда от «Березовой рощи» будут ходить не до железнодорожного вокзала, а до станции «Сибирская». На «Сибирской» можно будет пересесть либо на Ленинскую ветку, либо на поезд до станции «Площадь Гарина-Михайловского».

Кроме станции метрополитена, новосибирская мэрия вместе с дорожниками открыли и благоустроили транспортную развязку, соединяющую улицы Гоголя и Кошурникова. Полноценное движение в этом ключевом для автотранспорта месте было прекращено 17 лет назад, с началом строительства станции метро «Березовая роща». Помимо рапортов об открытии долгожданной развязки, дорожники сообщают о завершении ремонта улиц Жуковского и 9-й Гвардейской дивизии. На ремонтные работы израсходовано более 52,4 тысяч тонн асфальтовой смеси.

Учитывая количество нуждающихся в ремонте дорог и горячее желание городских властей привести их в порядок, можно опасаться наступления в скором времени дефицита асфальтовой смеси. Новосибирские бизнесмены решили помочь городу найти выход. На прошедшей неделе запущены в строй две установки по производству асфальта. Одна в Калининском, вторая в Первомайском районах. По мнению экспертов, теперь дорожного покрытия хватит на любой фронт работ в городе. Данный факт можно расценивать как весьма позитивную тенденцию. Новосибирцы вправе ожидать улучшения ситуации с дорожным покрытием. Ни один вменяемый предприниматель не вложил бы средства в покупку импортных производственных установок, понимая, что произведенную продукцию будет трудно сбывать. Времена тотального госзаказа, который поощрял избыточное и некачественное производство, канули в лету. Хотя некоторые отзвуки старого экономического порядка можно наблюдать и сейчас.

Известный многим новосибирцам завод «Экран», типичный представитель социалистической экономики, отключен энергетиками от электросети за хронические неплатежи. В течение последних шести месяцев руководство завода не выполнило ни одного из своих обязательств по оплате задолженности. Чтобы предотвратить дальнейший рост задолженности, планируется в самое ближайшее время полностью отключить завод от источников питания, без отключения социально-значимых объектов. По мнению независимых наблюдателей, один из флагманов советской оборонки находится под угрозой банкротства и распродажи имущества. Попытки предприятия переориентироваться с технической продукции на выпуск стеклянных бутылок не дали ощутимых результатов. Как это ни печально, но все, что было вложено в это производство в советское время, сейчас практически ничего не стоит. Единственное, что может заинтересовать инвесторов, это территория завода и недвижимость, расположенная на ней. Учитывая хорошее расположение предприятия, которое находится в Заельцовском районе за Горбольницей, схватка за имеющиеся активы может развернуться нешуточная. Ситуация с заводом «Экран» типичная, достаточно посмотреть на остальную новосибирскую «оборонку», особенно на предприятия, которые занимались выпуском электротехнической и прочей технологической продукции. Эти предприятия не выдержали конкуренции, и налоговые льготы, послабления со стороны энергетиков и прочая благотворительность спасти их вряд ли смогут.

Если старые управленческие кадры не всегда сдают экзамен на выживание в суровых условиях свободной конкуренции, то новосибирская молодежь в этом году показала себя очень достойно. В нынешнем году более 14 тысяч выпускников Новосибирской области сдавали единый государственный экзамен. Особенностью эксперимента этого года стало расширение списка предметов, разрешенных сдаче в форме тестирования. К восьми общеобразовательным предметам добавились литература и английский язык. Математику в виде единого госэкзамена решили сдать около 5 тысяч человек, при этом каждый четвертый получили высший балл. Выпускник Экономического лицея Новосибирска Никита Королько сдал ЕГЭ по математике, набрав максимально возможное число баллов – 100.

Традиционные выпускные вечера в этом году было решено совместить с Днем города. Большая часть выпускных была проведена 23 июня на территории учебных заведений, а массовые гуляния выпускникам предложили провести в воскресенье. Городские власти аргументировали такое решение соображениями безопасности бывших школьников.

Видимо, романтическая эпоха выпускного разгула бывших школяров уходит в прошлое. Вместо обильных возлияний, которыми обычно сопровождались слезы прощания со школой, теперешним выпускникам придется искать более цивилизованные формы празднования обретения личной свободы. Те, кто уже успел почувствовать себя влюбленным, теперь смогут посетить специальную скамейку у театра «Глобус». Скамейка влюбленных, которая издалека смотрится, как яркий цветок, имеет все шансы стать новой достопримечательностью города.

Это не последняя композиция, которая должна украсить территорию возле «Глобуса». Как стало известно на уходящей неделе, возле театра будет установлен трехметровый памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому. Увековечить великого русского барда решили монументально и вполне по-театральному - возле бронзового Высоцкого с гитарой будет лежать бронзовый череп. Открыть новый памятник планируют в 25-ую годовщину со дня смерти поэта - 25 июля. Что тут скажешь, любим мы годовщины. Вот так, от годовщины к годовщине меняется и сам город, и его жители.

О том, что произойдет в столице Сибири на следующей неделе, мы обязательно вам расскажем. Следите за новостями на НГС.

Артур Беленький, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter