Все новости
Все новости

Дело об отмывании взяток в ресторане

Новосибирский суд приговорил директора ЦНТИ к 3.5 годам лишения свободы

Поделиться

Новосибирский областной суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы руководителя государственного Центра научно-технической информации (ЦНТИ) Министерства промышленности, науки и технологий России 38-летнего Владимира Зиновьева. Прокуратура обвиняла государственного служащего в масштабных взятках, которые он потом якобы вложил в организацию собственного бизнеса: открыл ресторан «Ерши».

Список статей обвинения в уголовном деле довольно длинный: присвоение или растрата, превышение должностных полномочий, вымогательство взяток, легализация (отмывание) незаконных денежных средств. Однако, по мнению суда, полностью доказана вина Зиновьева только в получении взяток более чем на 2 миллиона рублей.

Новосибирский областной Центр научно-технической информации (подразделение Министерства промышленности, науки и технологий РФ) занимается вопросами научно-технических достижений в промышленности, новыми технологиями, патентованием изобретений. По версии следствия, возглавив научное учреждение в 2000 году, новый директор Владимир Зиновьев занялся откровенной коммерцией.

Все началось со сдачи площадей Центра в аренду различным фирмам. Здание ЦНТИ находится в центре Новосибирска, недостатка в арендаторах директор не испытывал. Однако всем им приходилось идти на жесткие условия – часть оплаты переводить официально, остальное – лично Владимиру Зиновьеву.

Поделиться

В процессе расследования фактов взяточничества следователи прокуратуры пытались установить и факты хищения казенных средств ЦНТИ. Якобы Зиновьев составлял договоры на оказание Центру различных услуг, и в таких договорах значились либо завышенная стоимость услуги, либо вообще несуществующие товары. Например, в 2003 году Центр заплатил частной фирме за компьютерную базу данных по ГОСТам РФ 40 тысяч рублей. Рыночная же цена такой базы – 200 долларов.

Добытые незаконным путем деньги, по мнению прокуратуры, Владимир Зиновьев легализовывал (отмывал) через ресторан «Ерши», который якобы открыл специально для этих целей. Расположен ресторан в том же здании, что и ЦНТИ. Когда директор задумал расширить свое заведение, ему потребовались новые финансовые вложения. Тогда он предложил коммерсантам заплатить арендную плату за год вперед. Сумма - около 20 тысяч долларов. Предприниматели решили сообщить о вымогательстве в правоохранительные органы.

Прокуратура Железнодорожного района возбудила по изложенным бизнесменами фактам уголовное дело. В июне 2004 года суд выдал санкцию на арест Зиновьева, чиновника взяли под стражу и поместили в следственный изолятор.

Судебный процесс по делу Владимира Зиновьева начался в конце 2004 года. Государственное обвинение просило признать чиновника виновным по ряду статей уголовного кодекса. Однако доказательств оказалось недостаточно, и в итоге суд поддержал позицию гособвинения только по одной статье – 290-й «Взятка». Впрочем, и этого хватило для того, чтобы назначить подсудимому реальный срок заключения – 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter