
Поделиться
Фэн-шуй…Эти слова могут волновать не только читательниц журнала Cosmopolitan, но и суровых сибирских мужчин. В переводе с китайского «фэн» обозначает ветер, а «шуй» – воду, именно этого искренне желают капитаны и матросы парусных яхт. Причем с 18 июня это желание достигнет своего пика, ибо именно в этот день стартует главное спортивное состязание любителей хождения под парусом. В этот день на Обском водохранилище стартует Парусный Кубок Сибири, мероприятие ради которого взрослые люди вкладывают большие деньги и кучу времени в свой собственный корабль.
Дмитрий Мурашев, председатель Новосибирской Федерации Парусного спорта, скорее, похож на персонажа голливудского сериала о трудностях жизни в районе южной Калифорнии. Накаченная рельефная мускулатура, модная прическа, дорогие солнцезащитные очки и белоснежная, опять же голливудская улыбка. Он вполне мог бы сниматься в рекламе, если бы не патологическая любовь к парусному спорту. Мурашев вместе с группой единомышленников постарался возродить сообщество новосибирских яхтсменов. В советский период этот буржуазный вид спорта поощрялся, как ни странно, государством и был хорошо развит в нашем городе. Однако рыночные реалии многое изменили и в спортивной жизни. После периода десятилетнего забвения стараниями энтузиастов парусный спорт начинает вторую жизнь на Обском море. Сейчас в воссозданную федерацию уже входят 120 человек. В планах НФПС увеличить количество членов до 200-250 чел. Только в этом году, по оценке Дмитрия Мурашева, количество диких яхтсменов, составляет от 1000 до 1500. Всего на море около 300 яхт. Но они, в большинстве своем, разрознены и не организованны.
Главное соревнование, которое проводит федерация, это Парусный Кубок Сибири-2005, который впервые стартовал в 2000 году. Прежде проводились отдельные гонки, в этом году они объединены в единый зачет.
По словам председателя оргкомитета Парусного Кубка Сибири-2005 (а по совместительству генерального директора «Такси-Мустанг») Сергея Гурьева, «основная задача проведения Кубка Сибири, наряду с повышением спортивного мастерства, это активная пропаганда яхтинга, привлечение новых людей к занятию парусным спортом».
Привлекать новых любителей паруса в свои ряды организаторы намерены с помощью спортивного шоу, которое состоится в день открытия регаты.
Помимо усиления развлекательной составляющей, организаторы планируют внести коррективы и в спортивную часть гонки. Различия в крейсерских яхтах по размеру и оснастке весьма велики, поэтому разработаны новые правила для уравнивания шансов. Для яхт самого популярного класса «Ассоль» будет введен гандикап. Гандикап – поправочный коэффициент, который позволяет, в зависимости от особенностей яхты, корректировать абсолютное время, затраченное яхтой для прохождения дистанции. Таким образом, шансы участников станут равными. Это приведет к увеличению количества участников и более острому накалу спортивной борьбы и большей зрелищности.
Несмотря на благие намерения организаторов, шансы парусного спорта стать по-настоящему массовым не велики. Прежде всего, это связано с весьма приличными расходами на покупку и содержание яхты. По мнению специалистов, стоимость яхты самого распространенного класса - «Ассоль» - сопоставима со стоимостью неплохого подержанного японского автомобиля. Кроме этого, содержание яхты тоже требует материальных жертв.
С другой стороны, обеспеченные новосибирцы все активнее приобретают современные яхты. Как нам стало известно, в этом году парк яхт Обского моря пополнила новая крейсерская яхта стоимостью 120 тысяч долларов США. Новосибирские яхтсмены считают, что количество дорогих яхт будет расти с каждым годом, и это очень хорошая тенденция.
Матрос одного из парусников Андрей Гладченко (он также является совладельцем нескольких яхт и трех радиостанций – «Европа Плюс», «Мелоди» и «Радио Сибири») сказал корреспонденту НГС: «Мы надеемся что в парусный спорт придут состоятельные люди, которые не будут что-то собирать из обломков. А привезут сюда приличные новые яхты. И это даст толчок для массового развития этого прекрасного вида спорт». Сам Гладченко, являясь энтузиастом яхтинга, делает немало для его популяризации. Благодаря ему, у Парусного Кубка Сибири есть серьезный спонсор – радио «Европа Плюс».
Тем из нас, кто не готов изрядно тратиться на приобретение собственного флота, новосибирские энтузиасты парусов предлагают попробовать свои силы в освоении виндсерфинга. Этот вид общения с водной стихией предлагают опробовать на пляже «Бумеранг». Самым пассивным, к которым относится и автор материала, вполне можно полюбоваться гонками, лежа на пляже и потягивая прохладительные напитки. Как говорится, у каждого свой гандикап.
Артур Беленький, специально для НГС