Город «Мы повторяем простые движенья»

«Мы повторяем простые движенья»

Тысячи новосибирских тинейджеров изображали танцевальный рекорд

Новосибирск может стать родиной рекорда по массовости танца – уверяют организаторы дискотеки на поле стадиона «Сибсельмаш». Корреспондент НГС, наблюдавший в пятницу, 10 июня, за этим действом, склонен верить подобным заявлениям лишь отчасти. Впрочем, рекламный ход производителей мобильных телефонов, основанный на типичном для столичных пиарщиков отношении к провинции, мол, «пипл схавает», не помешал тысячам подростков веселиться и танцевать.

Задолго до ожидаемого мероприятия фонарные столбы и остановки общественного транспорта были заклеены яркими листовками, которые призывали всех желающих участвовать в установлении мирового рекорда по массовости танца. Качество и количество полиграфии наводило на мысль, что рекорд, похоже, здесь вовсе не главное – расходы, связанные с рекламой, арендой стадиона, устройством сцены, очевидно, какой-то спонсор понес не зря. Но какой же журналист усидит дома, когда в его родном городе устанавливают мировой рекорд!

И вот – стадион «Сибсельмаш», страшная жара, внушительная сцена с приличным проекционным экраном. Над сценой надпись: «Самый большой танцпол в мире». Сомнения начинают одолевать еще сильнее. Поле спорткомплекса на левом берегу, конечно, может вместить 30 тысяч человек, однако приходилось нам бывать и на более внушительных мероприятиях – взять хотя бы Moscow Peace Music Festival в Лужниках в 1989 году. Помнится, тогда 100 тысяч зажигали под Motley Crue, Scorpions, Ozzy и иже с ними. Что уж говорить про лондонский Wambley, где вообще-то тоже нехилые сейшны проходят…

А в перерывах между конкурсами и музыкой, за которую отвечает DJ Smile, несколько раз будут включать старенький хит от Las Ketchup “Asereje”. В клипе девушки демонстрировали простенькие характерные движения, которые и нужно было повторить собравшимся на стадионе. Вот и получится рекорд. «Мы должны собрать самое большое количество людей, которые будут танцевать», - госпожа Дютюи, похоже, искренне верила в то, что говорила.

Возможно, мадам не читала Книги рекордов Гиннеса, попадание в которую она сулила сибирякам? Там, например, написано, что самый массовый танец зарегистрирован 1 сентября 1996 года в США во время проведения Кенфилдской ярмарки в Огайо: тогда в пляс пустилось 72 000 человек. А в 1987 году Книга рекордов Гиннеса пополнилась записью о самом массовом танце под открытым небом: в тот год на улицах главного города острова Тенерифе, Санта-Круз-де-Терерифе, в вихре карнавала кружилось 200 тысяч человек. Ясность попыталась внести госпожа Даша Вуйович, директор рекламного агентства «Организатор», которая и отвечала за проведение акции: «Были похожие, но таких не было. У нас будет рекорд по массовости танца именно под Las Ketchup».

По словам Даши, она подала заявку в Книгу рекордов именно в такой номинации – и, собственно, побивать никакой рекорд не придется, потому что еще никто не додумался устанавливать достижение под музыку испанского трио.

Требования представителей Книги рекордов, по ее словам, соблюдены: огороженное пространство, наличие представителей власти – в данном случае, ГУВД Новосибирской области, которые и должны зафиксировать количество пришедших.

Сложнее будет с наличием видеоматериалов, подтверждающих, что эти люди действительно танцевали. Лично Беранжель Дютюи со сцены продемонстрировала практически доскональное знание видеоклипа Las Ketchup – настолько старательно она копировала движения участниц испаноязычного девичьего поп-трио. Беда в другом: как ни старалась француженка, как ни заводили зрителей со сцены танцовщицы с минимумом одежды на теле, никак не хотел народ синхронно повторять даже такие несложные па. Подростки, в основном, вяло переминались в пыли стадиона, ожидая главного, по их мнению, события – халявного концерта группы «Премьер-министр». На вопрос «почему рекорд не ставите?» заранее «разогревшиеся» пивом тинейджеры в большинстве своем только отмахивались. Тем не менее, после пятой попытки ведущий Юрий Аскаров торжественно заявил – есть рекорд! Сотрудники милиции насчитали 7860 посетителей «Сибсельмаша». Сколько из них пыталось копировать движения танцовщиц на сцене? Я не милиционер, я так точно считать не умею – но, по моим прикидкам, выходило не больше 500 человек…

Тем не менее, формально мероприятие с пафосным названием «Самый большой танцпол в мире» можно считать состоявшимся. Танцы были? – Были. Заявку на рекорд отправят? – Обещают.

Жаль, нельзя было узнать мнение официальных регистраторов Книги рекордов Гиннеса - насколько такое событие достойно попадания в это уважаемое издание. Как сообщила госпожа Вуйович, они «не смогли добраться». Впрочем, чем черт не шутит – может, и доедут еще английские функционеры до российской провинции. В Самаре и Ростове Alcatel намерен продолжить попытки установить рекорд «под Las Ketchup». И может, все-таки будет российской рекорд – ведь смогли 6 907 студентов из Юго-Западного Университета, штат Миссури, в 1997 году попасть в Книгу рекордов, танцуя 5 минут на университетском стадионе под звуки песни YMCA (Young Men\'s Christian Association — Христианская ассоциация молодежи).

Артем Шершнев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления