NGS
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+30°

облачно, без осадков

ощущается как +32

3 м/c,

зап.

745мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Затерянный мир

Затерянный мир

Государственная премия, присужденная новосибирским археологам за сенсационные открытия на плоскогорье Укок в Горном Алтае в начале 90-х и за научные исследования этого материала, по иронии судьбы, пришлась на то время, когда Институт Археологии и Этнографии СО РАН вот уже 3 года не ведет раскопки в Горном Алтае. Вот и этим летом наши археологи были вынуждены отказаться от отправки отрядов в горную республику.

Смута начала 90-х принесла гуманитарным наукам в нашей стране, как ни странно, много хорошего: исследователи советского периода нашей истории любят вспоминать то время за практически безграничную свободу работы в архивах и кипы рассекреченных дел, археологам же выпала удача сделать чуть ли не самые великие открытия нашей эпохи.

В 1865 году в Казахстане были впервые найдены курганы с «замерзшими» могилами. Погребальная камера была заполнена льдом, что позволило рассмотреть предметы одежды – то, что обычно бесследно исчезает за какие-нибудь 50-60 лет. Раскопки схожих погребений велись в Горном Алтае в 30-х и 60-х годах ХХ века. Погребениям на плоскогорье Укок 2300-2400 лет. Они относятся к так называемой Пазырыкской культуре (традиционно в археологии названия даются по месту первых и наиболее значимых раскопок). По сути же это захоронения так называемых «скифов Алтая». В начале 90-х были открыты и исследованы наиболее крупные курганы на плато Укок – могилы родоплеменной знати. В кургане № 1 могильника Ак-Алаха-3 была найдена погребальная камера и колода, заполненные льдом. В колоде были найдены останки знатной женщины.

О «Принцессе Алтая» в свое время было написано очень много. Гораздо больше, чем о других находках этой культуры. Открытие потрясло весь научный мир, и, как это частенько бывает, привлекло внимание людей, очень далеких от науки. Наверное, именно поэтому, когда Горный Алтай потрясло уже в прямом смысле, и местные жители, и общественность, и руководство республики припомнило новосибирским археологам раскопки и вывоз находок. Землетрясение дало сигнал для различных публикаций, выступлений и прочих акций, призванных воспрепятствовать дальнейшим исследованиям. Громко зазвучали требования «вернуть все как было».

Археология не зря вызывает большое количество скандалов и досужих размышлений. Такая таинственная и закрытая область научного знания просто не может не порождать мифы, слухи и легенды. А сами находки издревле служат объектом спора между теми, на чьей территории сделаны открытия, и теми, кто эти открытия сделал. Классика жанра – многолетние тяжбы между Правительством Египта и Британским музеем еще в XIX веке. Чаще всего региональные политики используют такие случаи для своей игры, манипулируя теми или иными фактами для достижения целей, далеких от науки. Ситуация очень похожа на претензии прибалтийских стран к России, приуроченные к 60-летию Победы. Есть и еще один аспект: во время раскопок археологический памятник уничтожается. В подавляющем большинстве случаев водить туристов и строить музеи на месте раскопок попросту незачем, а значит, не с чего зарабатывать деньги. Национальная общественность всегда готова заподозрить археологов в расхищении достояния, а местные жители, как правило, уверены в том, что археологи ездят только за золотом. Другими словами, если археологи за летнюю экспедицию не докопали курган, скорее всего, его «докопают» местные в межсезонье.

Региональные власти и алтайская общественность требуют вернуть «принцессу». Дальше у них два пути: выстроить большой музей и нанять квалифицированных научных сотрудников для сохранения мумии, найти финансирование на многократные экспертизы и исследования или пройти с ней «языческим ходом» по всему Алтаю и похоронить. Научную общественность второй вариант потрясет не меньше, чем ее открытие.

Опытные археологи знают специфику работы в национальных республиках: постоянные визиты местных чиновников, взятки, «подарки», «внимание». Не так давно в Республике Тыва были проведены раскопки кургана Аржан – большого погребения Тагарской культуры. В работах и финансировании активно участвовали археологи из Германии. Раскоп охранялся ОМОНом. В итоге курган был раскопан, находки, среди которых было немало золотых, описаны, но от раскопок такого же кургана, стоящего рядом, археологи отказались – слишком велики издержки.

Работы новосибирских археологов на плато Укок не являлись частью государственной программы, да и их финансирование оставляло желать лучшего. В этом году был шанс поехать на Алтай в рамках аварийных раскопок в зоне строительства Катуньской ГЭС. Но проект ГЭС остается спорным, и поэтому раскопки не состоялись. Только являясь частью крупных программ или будучи щедро профинансированными, археологические исследования в национальных регионах России могут стать возможными. В этом отношении археологам важна не столько премия, сколько внимание государства к их работе.

Константин Пономарев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления