Реклама
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Новосибирский ученый займется защитой Земли от астероидов

Поделиться

Новосибирский академик РАН Анатолий Алексеев, один из основателей исследований в России астероидно-кометной опасности, почетный директор Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, вошел в состав рабочей группы по формированию национальной программы противоастероидной защиты Земли.

Решение о создании группы было принято в Москве на заседании в Институте астрономии РАН, где обсуждалась необходимость принятая такой программы.

Об этом сообщил сегодня РИА \"Сибирь\" научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Юрий Ведерников. Именно он впервые поставил вопрос о национальной противоастероидной и антиплазмоидной обороне. Кроме того, Ведерников является одним из авторов двуязычной монографии "Противоастероидная защита", которая была представлена на заседании в Институте астрономии главным научным сотрудником Государственного ракетного центра "КБ имени академика Макеева В.П." (Миасс, Челябинская область) доктором технических наук Виктором Волковым.

Как подчеркнул на прошедшем заседании сотрудник Минатома РФ Олег Шубин, в 1994 году Россия и США были на близких позициях в старте противоастероидных исследований. Об этом свидетельствует резолюция первой международной конференции \"Космическая защита Земли (SPE-94)\", проходившая в городе Снежинске – бывшем Челябинске-70.

Однако американское Национальное агентство по аэрокосмическим исследованиям «НАСА» изыскало несколько миллиардов долларов для запуска 12 января этого года ракеты \"Deep Impact\" и организации ее ударной встречи с кометой Темпель-1. Эта встреча должна состояться 4 июля 2005 года, в День независимости США. "Deep Impact" открыл новую эру в изучении и истреблении угрожающих Земле астероидов и комет.

\"А День независимости России 12 июня опять останется без космического праздника\", - отметил Шубин.

По словам Юрия Ведерникова, в ближайшее время рабочая группа обретет свой статус и приступит к формированию программы.

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter