NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

облачно, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-з.

748мм 87%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Город Точечная застройка заинтересовала прокуратуру

Точечная застройка заинтересовала прокуратуру

Чиновников мэрии подозревают в негласной торговле земельными участками

Прокуратура Новосибирской области с 3 мая 2005 года ведет масштабную проверку мэрии Новосибирска и ряда контролирующих структур. Проверка касается соблюдения этими органами земельного и градостроительного законодательства при застройке города. Изучив 70 % материалов по отводу земли под стройки, следователи уже возбудили 5 уголовных и почти 200 административных дел. Под уголовное преследование попали чиновники Управления финансов и налоговой политики мэрии, а так же Управлений финансов администраций Центрального и Железнодорожного районов.

По состоянию на май 2005 года в Новосибирске идет строительство более 200 жилых домов и около 150 административных зданий. Жители города уже давно знакомы с термином «точечная застройка». Прокуратура начала проверку из-за того, что количество жалоб со стороны населения уже превысило критическую отметку. Сотни людей в своих заявлениях указывали на то, что строительство новых домов в непосредственной близости с их жильем идет с многочисленными нарушениями. Как отмечали горожане, земельные участки под строительство элитных многоэтажек с легкостью выделяются на любом мало-мальски свободном клочке земли.

Проверка коснулась почти всех департаментов мэрии Новосибирска, а также ряда контролирующих органов: Главгосэкспертизы, Госархстройнадзора, и др. В прокуратуре считают, что в Новосибирске «фактически сложился черный рынок земли». Выделение участков и выдача разрешений на строительство происходит еще до того, как утверждена проектная документация, или получены права на землю, или проведена экологическая экспертиза и т.д.

В то же время изучается законность различных разрешающих заключений, выданных контролирующими органами. По мнению следствия, Главгосэкспертиза, например, утверждала проекты без получения экологической экспертизы, а Госархстройнадзор не осуществлял должный контроль над нарушениями при строительстве.

Выявились факты, когда многие строительные компании сталкивались с откровенной волокитой по выделению участков, в то время как другие фирмы, не имеющие никаких строительных возможностей, получали эти участки без проблем, а потом перепродавали их в несколько раз дороже.

По мнению прокурора Новосибирской области Владимира Токарева, масштабные нарушения на земельном рынке Новосибирска непосредственно связаны с тем фактом, что у города до сих пор нет генерального плана застройки. Последний такой план был принят еще в 1967 году.

- Отсутствие генплана выгодно мэрии Новосибирска и подобному распределению земельных участков, - заявил прокурор Новосибирской области Владимир Токарев. – Работа по разработке генплана ведется слабо. Мы намерены обратиться с заявлением в суд о принуждении мэрии к принятию генплана.

Почти по всем описанным нарушениям возбуждены административные дела. Однако ряд учреждений попали и под уголовное преследование. Это две строительные компании, самовольно начавшие возведение домов, а также подразделения мэрии Новосибирска. В отношении чиновников Управления финансов и налоговой политики мэрии и Управлений финансов администраций Центрального и Железнодорожного районов возбуждены уголовные дела по ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий».

По мнению следствия, власти «понуждали застройщиков якобы в добровольном порядке передавать мэрии 5 % строящего жилья бесплатно, и 10% - по себестоимости». Часть полученных таким образом доходов, по данным прокуратуры, зачислялись на незаконно открытые внебюждетные счета. На этих счетах скопились десятки миллионов рублей, которые использовались, в том числе, и на собственные нужды – премирование, банкеты, командировки.

В администрации Новосибирска пока не готовы по существу прокомментировать заявления прокуратуры. Как сообщили в пресс-центре мэрии, «комментариев не будет, пока не придет официальное представление из прокуратуры».

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления