
Поделиться
Прокуратура Новосибирской области с 3 мая 2005 года ведет масштабную проверку мэрии Новосибирска и ряда контролирующих структур. Проверка касается соблюдения этими органами земельного и градостроительного законодательства при застройке города. Изучив 70 % материалов по отводу земли под стройки, следователи уже возбудили 5 уголовных и почти 200 административных дел. Под уголовное преследование попали чиновники Управления финансов и налоговой политики мэрии, а так же Управлений финансов администраций Центрального и Железнодорожного районов.
По состоянию на май 2005 года в Новосибирске идет строительство более 200 жилых домов и около 150 административных зданий. Жители города уже давно знакомы с термином «точечная застройка». Прокуратура начала проверку из-за того, что количество жалоб со стороны населения уже превысило критическую отметку. Сотни людей в своих заявлениях указывали на то, что строительство новых домов в непосредственной близости с их жильем идет с многочисленными нарушениями. Как отмечали горожане, земельные участки под строительство элитных многоэтажек с легкостью выделяются на любом мало-мальски свободном клочке земли.
Проверка коснулась почти всех департаментов мэрии Новосибирска, а также ряда контролирующих органов: Главгосэкспертизы, Госархстройнадзора, и др. В прокуратуре считают, что в Новосибирске «фактически сложился черный рынок земли». Выделение участков и выдача разрешений на строительство происходит еще до того, как утверждена проектная документация, или получены права на землю, или проведена экологическая экспертиза и т.д.
В то же время изучается законность различных разрешающих заключений, выданных контролирующими органами. По мнению следствия, Главгосэкспертиза, например, утверждала проекты без получения экологической экспертизы, а Госархстройнадзор не осуществлял должный контроль над нарушениями при строительстве.
Выявились факты, когда многие строительные компании сталкивались с откровенной волокитой по выделению участков, в то время как другие фирмы, не имеющие никаких строительных возможностей, получали эти участки без проблем, а потом перепродавали их в несколько раз дороже.
По мнению прокурора Новосибирской области Владимира Токарева, масштабные нарушения на земельном рынке Новосибирска непосредственно связаны с тем фактом, что у города до сих пор нет генерального плана застройки. Последний такой план был принят еще в 1967 году.
- Отсутствие генплана выгодно мэрии Новосибирска и подобному распределению земельных участков, - заявил прокурор Новосибирской области Владимир Токарев. – Работа по разработке генплана ведется слабо. Мы намерены обратиться с заявлением в суд о принуждении мэрии к принятию генплана.
Почти по всем описанным нарушениям возбуждены административные дела. Однако ряд учреждений попали и под уголовное преследование. Это две строительные компании, самовольно начавшие возведение домов, а также подразделения мэрии Новосибирска. В отношении чиновников Управления финансов и налоговой политики мэрии и Управлений финансов администраций Центрального и Железнодорожного районов возбуждены уголовные дела по ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий».
По мнению следствия, власти «понуждали застройщиков якобы в добровольном порядке передавать мэрии 5 % строящего жилья бесплатно, и 10% - по себестоимости». Часть полученных таким образом доходов, по данным прокуратуры, зачислялись на незаконно открытые внебюждетные счета. На этих счетах скопились десятки миллионов рублей, которые использовались, в том числе, и на собственные нужды – премирование, банкеты, командировки.
В администрации Новосибирска пока не готовы по существу прокомментировать заявления прокуратуры. Как сообщили в пресс-центре мэрии, «комментариев не будет, пока не придет официальное представление из прокуратуры».
Дмитрий Косенко, специально для НГС