NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

сев.

747мм 74%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Город обзор «Каждый, право, имеет право на то, что слева, и то, что справа…»

«Каждый, право, имеет право на то, что слева, и то, что справа…»

Обзор новостей НГС с 15 по 21 мая 2005 года

Чарльз Дарвин, поведавший миру о борьбе видов за выживание в дикой природе, вполне мог понаблюдать изменение количества различных популяций и в Новосибирске. Причем каждая из них готова бороться за свое выживание до последнего. Автолюбители — за правые рули, нацболы — за право хранить гексоген, чиновники — за право плохо ремонтировать дороги, а простые обыватели — за горячую воду из крана.

В начале прошлого века великий русский поэт и по совместительству революционер — Владимир Владимирович Маяковский научал своих сограждан: «Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!». Неизвестно, помнили ли члены российского правительства об этом призыве вековой давности, однако ту же формулу высокопоставленные чиновники хотели применить для российских автомобилистов. Правительство жаждет пересадить россиян с «праворульных» автомобилей на «леворульные», и желательно российские. Это планировалось обсудить на заседании кабмина, посвященное развитию российского автопрома. Однако планы так и остались неосуществленными, по крайней мере пока. Не последнюю роль в окончательном переносе решения этого вопроса сыграли акции владельцев «японцев» по всей стране, в том числе и в Новосибирске. В четверг, 19 мая, на площади около ГПНТБ собрались новосибирские сторонники азиатского автопрома, которые совсем не готовы развивать отечественную автомобильную промышленность за свой счет. И хотя акция в Новосибирске была не столь массовой, как в приморских городах Дальнего Востока, новосибирцы продемонстрировали решимость отстаивать свои права. Говорить об итогах противостояния автовладельцев и правительства еще рано. Москва не желает идти на прямой конфликт со значительной частью населения Сибири и Дальнего Востока. Правительство, скорее всего, выберет тактику медленного выдавливания подержанных «праворульных» машин с российских автодорог. Для этого не обязательно принимать запретительные законы или повышать пошлины на подержанные иномарки. Вполне хватит таких простых мер, как затруднение прохождения техосмотра машин с «неправильным» рулем.

Помимо автовладельцев, идти «вправо» новосибирцев призывал очень известный гость: великий шахматист и начинающий политик Гарри Каспаров. Гарри Кимович нанес на этой неделе молниеносный визит в столицу Сибири. Принимали его не столь радушно, как московских чиновников. По неизвестным причинам руководство НГТУ отказало гроссмейстеру в праве выступить в стенах вуза со своим видением политической ситуации в стране. Новосибирское телевидение также старалось не уделять гостю должного внимания,. Объяснить это можно непримиримой политической позицией Каспарова и генетическим страхом местных начальников перед Большим Братом. На своих выступлениях шахматист и политик призывал к созданию Фронта для борьбы с российским политическим истеблишментом. При этом Каспаров считает необходимым использовать для борьбы не только и не столько парламентские методы, а обратиться к широкомасштабным акциям протеста.

Если гроссмейстер в своей политической борьбе использует силу слова, то другие противники действующей власти планировали применить более страшное оружие. На прошлой неделе ФСБ распространило информацию о поимке членов Национал-большевистской партии*, которые готовили проведение террористических актов в Новосибирске. У задержанных была изъята взрывчатка, массой в 20 килограммов. По мнению правоохранительных органов, нацболы готовили взрывы в общественных местах города. Соответствуют ли выдвинутые обвинения действительности, разберется суд. Пока задержанные находятся под стражей, количество активных нацболов уменьшилось на три человека.

Если ряды политических радикалов редеют, то популяция официальных новосибирских миллионеров растет. Согласно статистике, общее число наших земляков, с годовым доходом более 1 миллиона рублей в год, составило 178 человек. Крепкие ряды самых обеспеченных граждан города состоят в основном из «владельцев заводов, газет, пароходов». Большинство официальных миллионеров являются крупными собственниками. Выросшее, по сравнению с прошлым годом, число самых обеспеченных людей отображает процесс вывода денег из теневого в легальный оборот. Такие процессы, как правило, характерны для экономик стран, в которых наблюдается политическая и экономическая стабилизация. Хотя «дело Ходорковского» заставляет современных капиталистов крепко подумать, прежде чем заявить о своих богатствах.

Растущее количество обеспеченных людей подтверждается и некоторыми косвенными признаками. Акулы капитализма в Новосибирске, то ли по собственной воле, то ли чувствуя тонкости политической ситуации, стараются участвовать в различных социальных проектах. Именно об этом рассказали на прошлой неделе журналистам владельцы крупнейшей в Новосибирске сети по продаже готовой еды — «Подорожник». По словам основателя и президента компании Татьяны Фоминой, «Подорожник» в 2004 году потратил на городские социальные программы более 400 тысяч рублей. Помимо других проектов помогают пищевики и Новосибирскому зоопарку, взяв под свою опеку двух леопардов.

Зоопарк, давно ставший источником приятных новостей, порадовал новосибирцев и на этой неделе. Как мы сообщали, на прошедшей неделе в Новосибирск из Голландии доставили самца бескоготной выдры. Теперь у двух самок, ранее поселившихся в сибирской столице, появился шанс принести потомство. Кроме заботы о жителях клеток и вольеров, новосибирцы не забывают и о дикой природе. Жители Академгородка провели гуманитарно-зоологическую акцию по спасению жаб и лягушек. Добровольцы помогали земноводным обитателям водоемов преодолеть путь от мест зимовки до открытых водоемов и спасали их от проезжающих машин. Это мероприятие стало в Городке уже традицией, и что примечательно, происходит без всяческого вмешательства властей, за что им большое спасибо.

Кроме помощи животным, передвигающимся по нашим дорогам, сами эти дороги нуждаются в немедленном спасении. Наступление теплого периода сопровождается активизацией дорожно-ремонтных работ. На уходящей неделе мэрия Новосибирска озвучила свои планы по дорожному строительству. Удивление прозвучавшая информация вряд ли может вызвать, скорее, разочарование. Как и в прошлом, планируется уделить внимание главным магистралям, что правильно и понятно. Судьба же менее значимых улиц останется незавидной. Несмотря на растущие из года в год расходы на ремонт, и, как утверждают чиновники, применение все новых технологий, до большинства улиц в городе авторемонтная техника не доедет. По мнению специалистов, при существующем финансировании можно отремонтировать 7–10 процентов новосибирских улиц. Всего на ремонт планируется выделить 200 миллионов рублей, кроме этого есть дополнительные ассигнования в размере 95 миллионов. На ремонт направлений, которые ранее были улицами Академгородка, мэрия надеется получить деньги в СО РАН и от других таинственных источников. Расширение Бердского шоссе в этом году не предвидится из-за несогласия железнодорожников. Англичане считают, что отсутствие новостей — уже хорошая новость. В Сибири же отсутствие позитивных новостей в области дорожного строительства вызывает только сожаление.

Значительно лучше в области содержания коммуникаций обстоят дела у поставщиков тепла и горячей воды. Отработав один из лучших и безаварийных зимних сезонов, энергетики Новосибирска занялись ремонтом теплотрасс. На эти цели в этом году планируется потратить около 400 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на ремонт тепловых сетей. Проводимые испытания коммуникаций привели к временному отключению горячей воды, сначала в Левобережье, а потом и на правом берегу. В Ленинском и Кировском районе большая часть работ уже завершена, а вот жителям правого берега предстоит принимать холодный душ как минимум до 27 мая.

* Запрещена в РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления