NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

зап.

744мм 96%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Гроссмейстер объявил шах

Гроссмейстер объявил шах

Гарри Каспаров: «Сегодня мы играем в шахматы, а они «в Чапаева»

18 мая с однодневным визитом Новосибирск посетил Гарри Каспаров, многократный чемпион мира по шахматам, лидер «Комитета-2008: свободный выбор» и один из самых яростных критиков политики президента Путина. На встречах с журналистами и студентами Гарри Кимович говорил страстно и убедительно – о процессе над Михаилом Ходорковским, о политических перспективах России, о создании «Объединенного гражданского фронта». Местные теленачальники дать слово Гарри Каспарову отказались. Мы приводим основные высказывания Каспарова – на общем сером политическом поле его слова выглядят ярко и искренне.

О Ходорковском:

«Действия Ходорковского, которые прокуратура считает криминальными, продолжают являться общепринятыми в практике крупнейших нефтяных компаний. Причем в гораздо более наглом и циничном виде, потому что господин Абрамович просто сам себе платит налоги на Чукотке. Важно понимать, что Ходорковский получит большой срок не за то, что он не платил налоги. Он будет сидеть в тюрьме именно потому, что он платил налоги. Это звучит чудовищно, но проблема в том, что нынешняя власть не заинтересована в какой-то прозрачности российских компаний. Если ЮКОС, который платил больше всех налогов на тонну нефти, должен государству столько, сколько ему предъявляют, то сколько же ему должны ЛУКОЙЛ или СИБНЕФТЬ? Но об этом мы никогда не узнаем, потому что речь не идет о выплате налогов. При путинском режиме нужны не налоги в казну, а деньги в Кремле. И сегодняшний негласный договор власти с бизнесом построен именно на этих принципах: власть не вмешивается в дела крупного бизнеса, поскольку тот готов нелегально финансировать какие-то кремлевские программы. Исходя из этого, нужно оценивать всю подоплеку дела Ходорковского. Но последствия этого дела будут носить для России гораздо более катастрофичный характер, чем разгром ЮКОСА и отток капитала. Трагизм ситуации в том, что сегодняшняя власть по существу объявила нам, что она никуда уходить не собирается. Все то, что свершилось с ЮКОСом, что свершилось со многими другими компаниями – является свидетельством прямого вмешательства власти в бизнес и конфискацию этого бизнеса в пользу тех, кто находится у власти. Это означает, что власть должна оставаться непрерывной, потому что никакой другой правовой гарантии для этого бизнеса не существует. И в этом я вижу судьбоносное значение приговора Ходорковскому для России».

На войне, как на войне:

«Сейчас мы с некоторыми друзьями и единомышленниками приступаем к созданию “Объединенного гражданского фронта”. Не потому, что нам нравится слово «фронт», а потому, что если власть объявляет вам войну, вы должны на это реагировать. И то, что происходит сегодня в России – это очевидные попытки нынешнего режима сохранить квазилегитимность при любом исходе в 2008 году. Если мы позволим этому свершиться, то Россия окажется не то, что в тупике, а перед угрозой катастрофы. Главная задача реальной оппозиции на сегодняшний день – это демонтаж путинского режима, это создание свободной политической площадки, на которой в 2008 году смогут пройти нормальные выборы. Демонтаж не является революцией – ни бархатной, ни вельветовой, ни розовой…Демонтаж – это наше отношение к тому, что без изменения политической ситуации в России ничего произойти не может. Этот режим сам по себе не способен к модификации или изменениям. Более того, он собирается воспроизводиться и оставаться у власти так долго, сколько мы ему позволим. Никаких других способов борьбы кроме массового протеста пока никто не придумал. Я понимаю, что это неприятно, трудно, большинство серьезных российских политиков считает зазорным участвовать в уличных манифестациях. Но другого пути нет! Мне кажется, что предстоящие так называемые реформы – ЖКХ, призыв в армию, то, что сейчас будет происходить с лекарствами – это должно неизбежно вызвать массовый протест. И кто-то должен помогать людям трансформировать экономические требования в политические. «Объединенный гражданский фронт» принципиально отказывается от любых переговоров с Кремлем. Действующий режим доказал свою полную несостоятельность и неспособность к компромиссам. Наши действия – это действия протестные, которые будут происходить вне парламентских рамок. Поэтому я подозреваю, что количество людей, готовых присоединяться к такому протесту, из действующей политической элиты, так называемой, оппозиционной, как правой, так и левой – будет достаточно ограниченным».

Про выборы 2008:

«Считаю бессмысленным сегодня обсуждать, какой выбор наши соотечественники могут сделать. Главное – чтобы появилась возможность сделать этот выбор сознательным, на основании той информации, которую мы все будем получать через СМИ. Наша задача – объединиться, чтобы в России прошли честные президентские выборы. Более того, я подозреваю, что на этих честных выборах победит человек, чьи взгляды мне, возможно, не будут симпатичны. Победить можно, но для этого нужно добиться, чтобы мы играли в шахматы, и они играли в шахматы. А сегодня мы играем в шахматы, а они в «Чапаева». Власть взяла курс на изменения в Конституции, которые случатся в течение следующих 12 месяцев и которые откроют дорогу Путину к сохранению себя на третий, четвертый, пятый, какой угодно срок. Реальная угроза сегодня - это упразднение даже оставшихся сегодня основ российской демократии. Сегодня власть взяла курс на упразднение всех выборных институтов в России и превращение их в ширму для сохранения путинского режима у власти. И если мы с этой угрозой не будем бороться, то вопрос, кто будет следующим кандидатом, становится сам по себе абсурдным, потому что он будет решен узкой группой из пяти-десяти человек, которые соберутся даже не в Кремле, а в одном из кабинетов Кремля».

Любопытно, что после общения с Гарри Каспаровым один из журналистов газеты «Советская Сибирь», человек, что называется «старой закалки», смущаясь и путая слова, спросил у гроссмейстера: «Вы не боитесь, что вас посадят?» Похоже, действительно, наследие коммунистической эпохи сидит в нас где-то совсем недалеко. И если ветерана партийной журналистики можно еще понять, то как объяснить щебетание парочки юных барышень, которые с придыханием обсуждали встречу с критиком режима: «Во крут!...И не боится ни фига – щас его, как Ходорковского за такие речи…» Как мы быстро меняемся! Мы, похоже, уже допускаем, что за публичное несогласие с действиями властей можно поплатиться свободой… И если это так – так ли уж далек от истины господин Каспаров в своих обличительных речах? И как понимать руководство Новосибирского государственного технического университета, которое за час до заранее запланированной встречи со студентами без объяснения причин перечеркнуло все договоренности и отказалось предоставить зал для общения? Руководство ГТРК за пять минут до эфира запрещает показ сюжета о визите Каспарова – и самое абсурдное, что в это же самое время, пока местные теленачальники занимаются цензурой, президент Владимир Путин на встрече с руководством Госдумы и Совета Федерации высказывается за обеспечение равного доступа всех политических сил к государственным СМИ. «Мы с представителями государственных СМИ соответствующую работу

проведем. Мы будем нацеливать на обеспечение равного доступа

политических сил, во всяком случае, к государственным СМИ», - цитирует слова президента «Интерфакс».

Радует другое – когда господину Каспарову отказали в помещении для встречи с молодежью, он просто вышел на крыльцо НГТУ и стал общаться со студентами. Гроссмейстера окружили не менее ста человек – и не расходились, пока каждый из них не получил ответа на интересующие вопросы. И в НГУ поточная аудитория была забита до отказа – желающих услышать альтернативное государственной пропаганде мнение, не боясь при этом никаких санкций, пока еще предостаточно. Пока?...

Артем Шершнев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления