28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Нацболы готовили взрывы в День Победы

Слухи о подготовке терактов оказались правдой

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске предотвращена серия террористических актов во время празднования Дня Победы. Об этом во вторник сообщили в областном управлении ФСБ. По подозрению в хранении взрывчатки и планировании терактов задержаны трое активистов так называемой Национал-большевистской партии (НБП)*. Контрразведчики сообщили, что в период с 8 по 11 мая в Новосибирске, во время празднования 60-летия Победы, могли произойти взрывы, в частности, на железной дороге и у здания ФСБ.

В Новосибирске впервые изымается столь большое количество взрывчатки, и впервые говорят о реальной опасности проведения террористических актов в регионе. Управление ФСБ провело масштабную операцию, в ходе которой в квартирах подозреваемых, а также в тайниках в пригороде Новосибирска было изъято около 20 килограмм взрывчатки: осколочно-зажигательные фугасы, тротил, гексоген, алюминиевая пудра. Также были найдены оружие, военное снаряжение и литература по изготовлению взрывных устройств и тактике проведения диверсий и терактов.

Поделиться

Установлено, что взрывчатку подозреваемые «добывали» из 4 артиллерийских снарядов, похищенных или купленных ими в одной из воинских частей. Как конкретно в руки молодых людей попали промышленные снаряды, сейчас выясняется. На данный момент два человека арестованы, еще один находится под подпиской о невыезде.

Поделиться

Информация о том, что активисты НБП не только хранят взрывчатку, но и непосредственно планируют взрывы, появилась у контрразведчиков вечером 8 мая. В это время люди по всей стране, в том числе и в Новосибирске, готовились к празднованию 60-летия Победы.

Поделиться

— Мы предприняли самые активные действия к тому, чтобы не допустить в канун праздника и в сам праздник никаких чрезвычайных происшествий. Тем более, была получена оперативная информация, что данные взрывчатые вещества могут быть использованы для проведения терактов на территории Новосибирска и области, — рассказывает начальник отдела УФСБ РФ по Новосибирской области Виктор Денисов. — Они собирались совершить теракты на железной дороге, взорвать некоторые здания, в т.ч. здание ФСБ.

В народе, между тем, еще задолго до праздников, ходили слухи о задержании «каких-то шахидок со взрывчаткой». В сам День Победы, 9 мая 2005 года ходили разговоры о том, что в эпицентре праздника на пл. Ленина «только что арестовали смертниц с бомбами, и все спешно покидают центр города».

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия» и ч.1 ст. 30 ч. 2 ст. 205 УК РФ «Терроризм». До предъявления обвинения в ФСБ предпочли не называть имен подозреваемых. Однако в местном отделении НБП сообщили, что речь идет о Николае Балуеве и Вячеславе Русакове. При этом национал — большевики открестились от этих молодых людей, заявив, что их еще в феврале исключили из рядов партии. Однако в центральном аппарате НБП в Москве опровергли информацию о том, что подозреваемые исключены из рядов партии.

* Запрещена в РФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter