NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

пасмурно, снег

ощущается как -9

4 м/c,

сев.

755мм 52%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Нарымский сквер: вырубка или реконструкция?

Нарымский сквер: вырубка или реконструкция?

Мэрия представляет проект, «Зеленые» готовят иск

Стремясь восполнить «информационный вакуум» вокруг проблемы Нарымского сквера, мэрия представила еще не утвержденный проект его реконструкции. Однако недовольных после этого не стало меньше.

На прошлой неделе новосибирским журналистам был представлен проект реконструкции Нарымского сквера, вызвавший бурное обсуждение общественности и многочисленные акции протеста.

13 марта по инициативе «Зеленых» было подано обращение возмущенной общественности к мэру и депутатам Горсовета. Ответ на обращение до сих пор не был получен. Городские власти сочли, что бунтари протестуют «в силу информационного вакуума». Но и теперь, после представления проекта реконструкции сквера, недовольные остались.

«Красивый проект, очень талантливо сделан, но он не для Нарымского сквера. Это не реконструкция, это строительство, - считает представитель экологической партии «Зеленых» Валерий Геннадьевич Домрачев. – Мэрия говорит, что строительство будет – по этому или другому проекту. Власти не рассматривают проектов, направленных только на благоустройство».

Проект еще не утвержден на Градостроительном совете, но его уже рассмотрели Горзеленхоз и управление благоустройства мэрии. Начальник главного управления благоустройства и озеленения Андрей Евгеньевич Ксензов сделал вывод, что зеленые насаждения сквера практически не пострадают: «Единственное, что около десятка порослевых кленов попадают под зону расширения». Начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Владимирович Боярский также уверил, что ни одного квадратного метра сквера «не будет употреблено в целях строительства». Кроме того, в мэрии утверждают, что в результате реконструкции сквер обогатится новыми посадками.

Несмотря на то, что проект еще не утвержден, инвестор уже найден. Это компания «РГС-Недвижимость». Одним из ключевых условий при выборе инвесторов было согласие на реконструкцию всего сквера. Так, по словам Сергея Боярского, планируемая сумма на благоустройство сквера составляет 1,5 – 2 млн. долларов.

Валерий Домрачев уверен, что макет проекта останется макетом, а в сквере развернется грандиозная стройка, в результате которой не только не появится новых зеленых насаждений, но и существующие порядочно сократятся.

Беспокойство вызывает и то, что сквер может превратиться в стройплощадку во время строительства гостиничного комплекса и пригостиничную площадь после его окончания. Чтобы не расширять место для парковки, проектировщики включили в здание гостиницы два подземных уровня автостоянки. Однако где именно будут располагаться стройматериалы во время строительства, не совсем ясно.

Пока «Зеленые» ждут официального ответа от мэрии. По словам Домрачева, его должны получить 18 мая. В вопросе, касающемся судьбы сквера, «Зеленые» готовы идти до конца. «Мы будем всячески доказывать, что с мнением жителей Новосибирска необходимо считаться», - говорит Валерий Домрачев. В ближайшее время по инициативе партии «Зеленых» в администрации Железнодорожного района планируется вывесить журнал, где будут фиксироваться отзывы горожан на эту проблему.

После обсуждения проекта на Градостроительном совете должны пройти общественные слушанья. «Если не будет учтено мнение жителей Новосибирска, будем подавать иск», - заявил Домрачев.

Анна Чернышова, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления