Все новости
Все новости

''Континент Сибирь'': анонсы материалов

Анонсы материалов регионального делового еженедельника \"Континент Сибирь\" от 13 мая 2005 года

ТНК-ВР готова уступить

Проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области может получить неожиданное развитие. Как стало известно «КС», полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин предложил для освоения месторождения создать консорциум с участием «Газпрома» и ТНК-ВР. Это может стать одним из первых крупных экономических проектов, которые Анатолий Квашнин намерен координировать в Сибирском округе. Впрочем, вряд ли сегодня «Газпром» готов поддержать эту инициативу.

Чистое место

Выборы Новосибирского областного Совета, которые впервые пройдут не только по мажоритарным округам, но и по партийным спискам, дают уникальный шанс заполучить депутатский мандат, минуя грязь избирательной кампании. Баллотируясь в округе, любой кандидат сталкивается с тем, что конкуренты публично перетряхивают его «грязное белье». Он узнает много нового (порой явную ложь) о своем прошлом, связях с криминалом, моральном облике, сексуальной ориентации и прочем. «Проходное» место в партийном списке избавляет от всей этой суеты: здесь такой же мандат добывается путем закулисных переговоров и гарантируется решением партийной конференции в отсутствии СМИ. Важно только безошибочно поставить на партию, которая победит, и знать, с кем там «решать вопросы».

В списки попадут только члены партии

Как региональное отделение партии «Единая Россия» оценивает итоги недавних выборов в горсовет Новосибирска, как готовится к предстоящим выборам областного Совета, кто будет формировать партийные списки и как в них попасть, на встрече с журналистами «КС» 29 апреля рассказал депутат Госдумы, руководитель межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» в СФО Александр Карелин.

Геополитическая роль Сибири

Вопросы взаимоотношений Москвы и Сибири, которые обсуждались 14 апреля 2005 года за круглым столом, организованным по инициативе журнала «Политический класс» (Москва) и газеты «Континент Сибирь», вызвали разноречивые суждения среди сибирских ученых. Однако участники дискуссии сошлись в одном: Сибирь является неотъемлемой частью России, и в отсутствии стратегии развития страны в целом говорить о каких-то программах стратегического развития Сибири нелепо. Ведущий, известный московский политолог Виталий Третьяков, задал тон разговора самим названием круглого стола «Сибирь - жемчужина или балласт России?». Если с первым утверждением участники круглого стола не спорили, то второе вызвало оживленную дискуссию.

Мера Михаила Камхи

Путь в бизнес одного из известных предпринимателей Новосибирска Михаила Камхи начался достаточно традиционно: в годы перестройки кандидат химических наук окунулся в коммерцию. Камха стоял у истоков становления самых перспективных направлений бизнеса в Новосибирске - первые кооперативы, сеть магазинов бытовой техники, челночный, игорный бизнес, биржевая игра. Сегодня он со своими партнерами одним из первых осваивает новую нишу - девелоперские услуги. На чем зиждется успех бизнесмена и насколько важны для бизнеса интуиция и чутье Михаил Камха рассказал в интервью корреспонденту «КС».

________________________________________

Коротко

Новосибирская компания «Дизайн-Мастер» заключила соглашение с городской администрацией Омска на замену здесь остановочных павильонов. Первые 23 конструкции, выполненные из легкого пластика и металла, длиной 4,5 метра и высотой 2,5 метра появятся на центральных улицах ко Дню города (первое воскресенье августа).

Переделать рынок торговли намерены власти Барнаула

Потребительский рынок Барнаула находится в ожидании глобальных преобразований. В апреле мэрия города приняла концепцию развития оптово-розничной торговли в краевом центре до 2010 года. Будущее розничной сети Барнаула местные власти видят в параллельном развитии крупных торговых центров и предприятий «пошаговой» торговли. Однако ритейлеры полагают, что пока муниципалитет не начнет содействовать бизнесу в изучении спроса и предложения на потребительском рынке, торговля в городе по-прежнему будет развиваться бессистемно.

НОК не спешит

Второй выпуск облигаций Новосибирского оловокомбината (НОК) - событие, которого полгода ждали на финансовом рынке, - откладывается на неопределенное время. Руководство оловянного холдинга воздерживается от конкретных объяснений о причинах такого решения и обдумывает другие варианты привлечения средств.

Новые кадры

Появление новых торговых форматов привело к тому, что поиск персонала для гипермаркетов стал настоящей головной болью ритейлеров и консультантов кадровых агентств. По словам директора по персоналу новосибирского торгового холдинга «Гигант» (торговый центр «Мегас») Евгении Граховой, на данный момент приходится нанимать около 30% персонала без квалификации. Ритейлеры готовы тратить время на обучение новых сотрудников, понимая, что иначе останутся без персонала.

Риэлтерам предложили поделиться базами данных

Власти Новосибирска обратились к риэлтерам с предложением о сотрудничестве - предоставить мэрии информацию о продаже промышленных объектов. Риэлтеры надеются, что участие мэрии в сделках будет способствовать установлению более цивилизованных отношений на рынке коммерческой недвижимости. Однако ряд риэлтерских компаний отказался от участия в проекте: они считают, что мэрия преследует собственные цели и не видят резона делиться информацией, которая стоит денег.

Мате - модная экзотика

Напиток благополучного, умеренно оригинального, «урбанизированного» человека - таков общемировой имидж мате. Из непритязательного чая парагвайских пастухов он превратился в примету красивого «мегаполисного» быта - довольно типичный путь для этнических диковин. «Модно» - вот ключевое слово в любом разговоре о судьбе мате в Сибири. Соответственно, степень востребованности этого напитка из листьев парагвайского падуба напрямую зависит от «продвинутости» самого заведения.

До стагнации далеко

Сибирский рынок сотовой связи не сбавляет темпов своего развития - с осени прошлого года количество пользователей сотовой связи в Сибири выросло на 80% и достигло отметки 7 млн человек. В очередном выпуске «Сотовой карты Сибири», который подготовил «КС», отражены результаты острой конкурентной борьбы между операторами «большой тройки» и местными региональными операторами, а также основные тенденции развития сотового рынка в Сибирском регионе.

________________________________________

Аутсайдеры вышли в лидеры

Прошедший 2004 год увеличил разрыв в социально-экономическом развитии сибирских регионов. Во многих из них не просто уменьшились темпы роста, но и значительно сократились объемы инвестиций - один из ключевых параметров жизнеспособности экономики. В то же время для некоторых территорий и отдельных предприятий проблема дефицита ресурсов теряет свою актуальность, уступая место проблеме стратегического планирования. Главный вопрос сегодня - не где взять деньги, а как их использовать с максимальной эффективностью.

Итоги работы сибирских энергосистем в 2004 году не могут не радовать большинство энергетиков, акционеров АО-энерго и региональные власти. Благоприятные климатические условия, сбалансированная тарифная политика, повышение эффективности внутрикорпоративного управления способствовали финансовым успехам большинства сибирских энергокомпаний. Впрочем, аналитики считают, что темпы роста чистой прибыли в 2005 году снизятся, и год 2004-й может надолго сохраниться в памяти энергетиков как «лучший год».

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter