Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Новосибирское «дело врачей»

Предъявлены обвинения двум врачам больницы №3 Советского района

Поделиться

В Новосибирске разворачивается очередной медицинский скандал: под суд попали сразу два врача 3-й городской больницы Советского района. Заведующего травматологическим отделением больницы Леонида Перцовского обвиняют в том, что он не принял в отделение избитого мужчину, а доктора Жданова – в том, что он не смог правильно диагностировать другого жителя Академгородка. Оба пациента впоследствии скончались.

В августе 2004 года в Советском районе Новосибирска неизвестными был жестоко избит некий Валерий Дрожжин. Бригада скорой помощи подобрала мужчину на улице и доставила его в 3-ю больницу. Из больницы пациента вскоре выпустили, посчитав, что он не избит, а просто «пьяница и бомж».

Впоследствии Валерий Дрожжин дважды доставлялся в 3-ю больницу, однако, по данным следствия, именно по указанию Леонида Перцовского пациента не принимали в лечебное учреждение. Якобы, он был «сильно грязным». Дошло до того, что Дрожжин просто лежал на полу коридора, как бесхозная вещь. Заведующий травматологическим отделением даже вызвал сотрудников медицинского вытрезвителя и попросил их забрать «пьяницу». Те, увидев на мужчине следы побоев, наотрез отказались забирать его. В итоге сошлись на том, что милиционеры просто вынесут Дрожжина из здания больницы.

Все это происходило на глазах у родственников мужчины, которые умоляли врачей оказать ему медицинскую помощь. Супруга Дрожжина обещала Перцовскому, что сама вымоет мужа. Однако все просьбы оказались напрасными. Родственникам пришлось везти уже умирающего Валерия Дрожжина в другую больницу Новосибирска, где мужчина через несколько дней скончался.

По факту смерти пациента прокуратура возбудила уголовное дело. Первоначально следователи намеревались вменить 57-летнему Леониду Перцовскому ст. 124 УК “Неоказание помощи больному”. Но в ходе расследования не удалось доказать, что если бы Дрожжину оказали помощь, то он бы однозначно выжил. Поэтому Перцовскому предъявили обвинение по ст. 125 УК “Оставление в опасности”. Материалы дела переданы в суд.

Параллельно с расследованием этого инцидента, шло следствие по другому факту врачебной халатности. Доктор Жданов из этого же травматологического отделения, по версии следствия, неправильно диагностировал больного, что привело в дальнейшем к смерти пациента.

Константин Белов поступил в 3-ю больницу с несколькими ножевыми ранениями. Дежурный врач Жданов при осмотре пациента нашел только одно ранение – на лице. Доктор обработал рану и после дежурства ушел домой. Ножевое ранение в спине нашла сестра Белова, приехавшая в больницу помыть брата. Пока она сообщила это новому дежурному хирургу, пока пациента перенесли в реанимацию, Константин Белов скончался: у него было пробито легкое.

Следователям удалось доказать, что смерть наступила именно из-за второго ножевого ранения – в спине. Доктору Жданову предъявили обвинение по ст. 118 ч. 2 УК ”Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей”. По мнению прокуратуры, врач был обязан полностью осмотреть пациента. Обвиняемый же так не считает.

Дело в отношении Жданова уже слушается в суде Советского района. Оба врача находятся под подпиской о невыезде и продолжают трудиться в 3-й больнице.

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter