Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Сибирская губерния, Новосибирский район

Поделиться

На прошлой неделе прошел референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией. Однако даже раньше, чем референдум был признан официально состоявшимся, лидеры сибирских регионов заговорили о новых объединениях. Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, предложил объединить Кузбасс с Алтайским краем и Республикой Алтай. Поддержал его только глава Республики Алтай Михаил Лапшин, предложивший «заодно» включить в объединение и Новосибирскую область. Идею Тулеева в Новосибирске встретили прохладно, как горожане, так и власти. Специалисты согласны с идеей объединения, но столицей объединенного региона видят не Кемерово.

Мнение Тулеева

Первые официальные данные о том, что референдум по объединению состоялся, поступили из Эвенкии 20 апреля. Но еще 19 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил за объединение республики Алтай и Алтайского края с Кемеровской областью. «Центром объединенного субъекта должен стать город Кемерово. Республика Алтай и Алтайский край – это взаимодополняемые регионы, и от такого объединения все только выиграют», – сказал Тулеев, сообщила Газета.Ру.

Объединение Красноярск – Таймыр – Эвенкия вокруг Красноярска выглядит вполне логичным, хотя бы с точки зрения заселенности территорий. На Таймыре проживает около 40 000 человек, в Эвенкии – около 18 000. В Красноярском крае - около 3 миллионов человек. Эвенкия и Таймыр по масштабам вполне могут стать районами края.

Мнение Толоконского

Ситуация с Кузбассом, Алтаем и Новосибирской областью принципиально иная, на что указал губернатор Толоконский. Он отметил, что и Кемеровская область, и Алтайский край, и Новосибирская область являются крупными и самодостаточными территориями. \"Если вы сейчас выйдете на улицу и спросите у людей, вам скажут, что такого вопроса для нас не существует\", - отметил Толоконский (Интерфакс).

Мнение народа

Решив узнать, насколько новосибирцы поддерживают своего губернатора, готовы ли они объединяться (и если готовы, то с кем), НГС провел опрос среди читателей новостей. Вопрос звучал так: «С кем лучше объединиться Новосибирской области?», в качестве вариантов ответа были предложены: «Ни с кем», Кузбасс, Томская и Омская области и Алтайский край.

Всего проголосовало 1546 человек. Из них 711 предпочли ни с кем не объединяться, 357 выбрали Кузбасс, 251 – Алтай, 152 – Томск, меньше всего захотели объединиться с Омском – 75 человек.

Мы не уточняли, какой город должен стать столицей нового объединенного региона. В любом случае представляется маловероятным, чтобы в таком качестве новосибирцы предпочли видеть Кемерово.

Мнение эксперта

Прокомментировать объединение Красноярского края, а также перспективы и историческую обоснованность других объединений в регионе мы попросили Сергея Александровича Красильникова, заместителя директора института истории СО РАН, заведующиего кафедрой отечественной истории НГУ, профессора, доктора исторических наук.

Сергей Александрович, оцените, пожалуйста, с исторической точки зрения прошедшее объединение Красноярского края.

В Красноярском крае, образованном в 1934 году, так называемые «вкрапленные национальности» всегда зависели от руководства края. В этом отношении прошедшее объединение – это восстановление статус-кво, законодательное закрепление реальных отношений властей в крае.

Красноярск стал центром объединенного региона, там будет строиться самый крупный за Уралом аэропорт «Емельяново». Какие последствия для Новосибирска может иметь усиление Красноярска?

Разумеется, это сильный удар по концепции нашего городского развития, ведь Новосибирск видел себя в будущем именно как мультимодальный транспортный узел. Теперь существование в этом качестве оказывается под большим вопросом. С объединением, конечно, инвестиционная привлекательность Красноярского края по сравнению с Новосибирской областью сильно возросла.

Нам теперь тоже надо с кем-то объединяться?

Объединение, если оно и состоится для Новосибирской области, то будет идти на Запад, Юг или на Восток. Давайте посмотрим на наших соседей и оценим перспективы подобного объединения. Кемеровская область, на мой взгляд, абсолютно самодостаточна, имея большие запасы угля и относительно самостоятельную, сильную региональную элиту у власти. Для Алтайского края есть перспектива самостоятельного расширения в лице Республики Горный Алтай, так что этот вариант маловероятен. Омская область очень похожа на нашу, и нам, в общем-то, нечего делить. Было бы интересно создать такой крупный регион, как бы «нанизанный» на Транссибирскую магистраль. Но надо понимать, что для объединения с Новосибирской областью кому-то из наших соседей придется поступиться своими интересами. Думаю, что Омская область – это самый перспективный вариант, но вот готовы ли к этому омичи – это вопрос, конечно, не ко мне.

А почему не Томская область?

Ну, во-первых, Томская область это все же северный регион со своей спецификой. К тому же, исторически это конкурент Новосибирска. Томичи не без основания считают, что у них создан самый большой образовательный потенциал в регионе. А вот научные исследования в Томске стоят как бы на втором месте. В Новосибирске вроде бы все наоборот, но именно этот научно-образовательный блок может стать камнем преткновения, мешающим объединению наших субъектов.

То есть объединение в Западной Сибири вряд ли состоится?

Я думаю, что укрупнение регионов по принципу слияния субъектов очень маловероятно. Другое дело, если на нашей территории будет создано еще более крупное территориальное образование, по аналогии с существовавшим когда-то Сибирским краем. Это может быть ответом России на геополитические вызовы на Востоке, в том числе и со стороны Китая, и это должно произойти, если ситуация начнет ухудшаться. Тогда центром такого образования, наверное, все же снова станет Новосибирск. Но это весьма умозрительное предположение.

P.S. Мнение президента Российской Федерации

Выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин положительно оценил процесс объединения регионов и предостерег от превращения этого процесса в политическую кампанию. \"Сейчас все активнее проявляется стремление некоторых субъектов Федерации объединяться. Это положительная тенденция, важно ее не превратить в очередную политическую кампанию\", - заявил президент.

Владимир Путин считает укрепление Федерации важнейшей составляющей построения эффективного государства в рамках существующих границ.

Антон Калтыгин, Константин Пономарев,

специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter