Реклама
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Дезертир оправдан, а командир осужден

В Новосибирске осужден сержант, спровоцировавший дезертирство

Поделиться

В Новосибирском гарнизонном суде в понедельник оглашен приговор 20-летнему младшему сержанту Станиславу Калмыкову. Бывший старшина 4-й роты Новосибирского высшего военного командного училища Минобороны обвинялся в вымогательстве и избиении подчиненных. Одного из солдат, как считают следователи, сержант довел до крайности: не выдержав побоев, рядовой Евгений Краснюк дезертировал, прихватив с собой оружие.

ЧП в Новосибирском военном училище Минобороны произошло в декабре 2004 года. Из расположения части с боевого поста сбежал военнослужащий, вооруженный автоматом Калашникова. В течение дня рядовой Евгений Краснюк отсиживался в подъезде одного из жилых домов Академгородка. Вечером он сдался властям.

Следователи военной прокуратуры, разобравшись в обстоятельствах побега, не нашли в действиях рядового состава преступления и впоследствии освободили его от уголовной ответственности. Причиной побега стало то, что Краснюк регулярно подвергался насилию со стороны старшины роты Станислава Калмыкова.

Согласно материалам уголовного дела, старшина избивал новобранца и вымогал у него ценности. Так, 10 декабря 2004 года Калмыков потребовал достать ему мобильный телефон. Для этого Краснюк должен был попросить телефон у одного из своих сослуживцев, и, передав его старшине, сказать владельцу, что «трубку потерял, но ущерб возмещу из своих денег».

Краснюк отказался выполнить требование сержанта, за что и был избит деревянной шваброй. Калмыков заявил, что если через 1 час солдат не достанет золотую цепочку и 500 рублей, то избиения продолжатся. Рядовой вновь не выполнил «задание» командира, и на этот раз Калмыков нанес ему несколько ударов обрезком металлической трубы.

- Я ушел с автоматом из гарнизонного караула, - рассказывает рядовой Евгений Краснюк. – Тем самым я хотел привлечь внимание, что творится такое безобразие в училище. А командование роты, командиры взводов - они на это закрывают глаза.

Еще одним объектом вымогательства стал рядовой Николай Масалов: его Станислав Калмыков заставлял взять кредит на 7.5 тысяч рублей, угрожая избить так же, как Краснюка. Последний, кстати, был доставлен в 333-й военный госпиталь, где его в течение двух недель лечили от побоев.

Следователи квалифицировали действия Станислава Калмыкова по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 286 ч.3 «Превышение должностных полномочий с применением насилия» и ст. 163 ч.3 «Вымогательство с причинением вреда здоровью потерпевшего».

Ни на следствии, ни на суде Калмыков своей вины не признал. Он утверждал, что потерпевшие «просто хотят его оговорить». Впрочем, при вынесении обвинительного приговора, судья не стал принимать во внимание эти утверждения, посчитав их несоответствующими действительности. Станислав Калмыков был признан виновным по эпизодам с рядовым Краснюком и приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Также военный суд частично удовлетворил иск Евгения Краснюка о компенсации морального вреда: от Калмыкова потерпевший получит 5 тысяч рублей. Такую же сумму осужденный выплатит 333-му военному госпиталю – за лечение избитого солдата.

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter