Все новости
Все новости

Сотрудница почты воровала банковские карточки

Поделиться

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о хищении банковских кредитных карт работницей почтового отделения. 24-летнюю Наталью Ратушенко обвиняют в том, что она, специально устроившись на почту, незаконно вскрывала конверты, адресованные клиентам банка, похищала пластиковые карточки, активировала их и снимала крупные денежные суммы. Следователям Следственного управления Следственного комитета МВД РФ по СФО удалось доказать 11 преступных эпизодов деятельности Ратушенко, общий ущерб от которых составил 259 тысяч рублей.

Отношения 24-летней Натальи Ратушенко с законом, по мнению следователей, нельзя назвать идеальными. Окончив школу, девушка пробовала учиться в ПТУ, потом поступила в Университет путей сообщения, однако вскоре учебу забросила и взяла академический отпуск. После рождения ребенка, которому сейчас 1 год, Наталья стала употреблять наркотики: сначала опий, потом героин. Острая нужда в деньгах для приобретения новых доз и заставила девушку совершать преступления. Еще до мошенничеств Наталья с друзьями совершила групповой грабеж, и на момент «работы» на почте находилась под судебным следствием, да еще и в розыске.

Идея хищения средств с банковских карточек, пересылаемых по почте, пришла в голову Наталье Ратушенко после того, как она сама однажды взяла кредит в одном из банков Новосибирска. Подруга девушки, хорошо разбиравшаяся в системе кредитования этого банка, рассказала обо всех слабых местах системы.

Дело в том, что банк предоставляет своим проверенным клиентам, уже бравшим кредиты, возможность взять еще один кредит без заполнения различных анкет и проверки данных.

Клиенту по почте в конверте присылают пластиковую банковскую карточку. Для того, чтобы ее активировать, достаточно просто позвонить оператору банка и сообщить свои паспортные данные. После этого кредит считается открытым и с карты можно снять до 30 тысяч рублей. Cсуду, разумеется, необходимо возвращать и ежемесячно платить проценты.

Поняв, что конверты с банковскими картами можно похищать, Наталья Ратушенко в августе 2004 года устроилась в 27-е почтовое отделение Калининского района. Из-за нехватки сотрудников девушку сразу приняли на должность почтальона. В отделе кадров девушка предъявила паспорт подруги, поскольку сама находилась в розыске. Ратушенко взяли в штат, даже не сличив фотографию, и не проверив паспортные данные.

«В обязанности Натальи Ратушенко входила непосредственная работа с корреспонденцией, девушка была допущена к заказной переписке и ее сортировке, получала письма для разноса по адресам», - рассказал старший следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета МВД РФ по СФО Станислав Кайсенов.

Поделиться

Согласно материалам уголовного дела, как только приходил очередной конверт из банка, Ратушенко вскрывала его, и похищала кредитную карту.

Следующий этап – активация карты. Для этого Наталья, опять же используя служебное положение, получала из закрытых информационных баз все паспортные данные клиента. После этого звонила в банк и сообщала эти данные.

По данным следствия, с активированных карт Наталья Ратушенко деньги снимала по максимуму – 30 тысяч рублей. Это происходило всегда в одном и том же банкомате на площади Калинина. Одним из доказательств, собранных следствием, стала видеозапись камер наблюдения банкомата, где были зафиксированы все случаи, когда девушка обналичивала деньги. Кстати, Ратушенко потом очень удивилась, когда узнала, что банкоматы оборудованы видеокамерами.

Вскоре Наталья уволилась из 27-го отделения и перешла в 84-е. Там она устроилась почтовым стажером. При приеме на работу в этом отделении вообще не потребовали паспорта, имя новой сотрудницы записали с ее слов. Схема работы здесь была аналогичной. С августа по октябрь 2004 года Ратушенко, по данным следствия, совершила 8 мошенничеств и 3 покушения на мошенничество. Последние ее попытки снять деньги были пресечены сотрудниками милиции.

Информация о совершаемых мошенничествах поступила в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Дзержинского РУВД после того, как клиенты банка подняли шум.

Ничего не подозревающим людям начали приходить банковские квитанции с напоминанием о необходимости гашения кредита. Клиенты в недоумении звонили в банк, а там им заявляли, что «они же сами пожелали воспользоваться кредитом».

Большую часть денег, по мнению следствия, Ратушенко тратила на героин, оставшаяся сумма пошла на приобретение мебели, мобильных телефонов и одалживание знакомым. Но, когда подозреваемую задержали, выяснилось, что у нее не осталось имущества, на которое можно было бы наложить арест. Возместить ущерб, который в итоге понес банк, оказалось невозможным.

Следователи предъявили Наталье Ратушенко ряд обвинений: «Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения», «Покушение на мошенничество», «Нарушение тайны переписки», «Легализация денежных средств». На этапе расследования подозреваемая свою вину признала полностью и всячески способствовала работе следственной группы.

Между тем, банк никаких выводов из произошедшего не сделал - пластиковые карты продолжают рассылать клиентам по почте.

«Мы внесли представление в адрес банка о слабом контроле за системой рассылки кредитных карт и о том, что это вообще неправильно, когда клиенту предоставляют кредит без его согласия, - заявил старший следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета МВД РФ по СФО Станислав Кайсенов. – Также было вынесено представление в адрес почтамта, поскольку сотрудники почты, принимая Ратушенко на работу, даже не удостоверились в ее личности».

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter