NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +5

5 м/c,

южн.

743мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Реклама
Город Нонна Бархатова: ''Мелкий чиновник – самое опасное, что может быть для бизнеса''

Нонна Бархатова: ''Мелкий чиновник – самое опасное, что может быть для бизнеса''

Нонна Бархатова

29 марта в Новосибирске откроется Всероссийская конференция «Малый бизнес и власть – модели успешного взаимодействия». Планируется, что российские и зарубежные бизнесмены будут делиться опытом преодоления административных барьеров и обсуждать вопросы создания благоприятного климата для развития предпринимательства. Своим взглядом на состояние дел в области малого бизнеса с корреспондентом НГС поделилась Нонна Бархатова, президент Всероссийской ассоциации предпринимателей «Честное дело».

- Говоря о малом бизнесе в Новосибирске, с чем, в первую очередь, стакиваются предприниматели, что мешает им спокойно работать?

- Основная проблема – аренда муниципальных помещений. Очень часто не соблюдаются договорные условия, которые были заключены с органами власти. На пять, десять, пятнадцать лет они были сформулированы, а затем они нарушаются. Зачастую это делается для крупных предприятий, которые либо могут платить большую аренду, либо просто больше нужны на сегодняшний день власти.

- Как бы Вы охарактеризовали взаимоотношения муниципалитета и малого бизнеса?

- Если в начале 90-х годов это были исключительно враждебные отношения – власть относилась к малому бизнесу негативно, то сейчас власть смотрит на малый бизнес так: какой интерес они могут представлять? В первую очередь, это рабочие места, это налоги. Но до сих пор ситуация была очень стабильна – нельзя было сказать, что малый бизнес дает какой-то мощный толчок для нашей экономики. Но за 2004 год прирост числа малых предприятий по России составил 10%. За последние 8 лет такого скачка не было. Условия сейчас стали более комфортными. Я имею в виду, стало комфортно с точки зрения налогообложения. У предпринимателя есть выбор – по какой схеме ему платить налоги. Но ситуация изменилась только в этом, хотя нужно идти дальше. Осталось очень много возможностей, которые позволяют идти власти не на очень честные шаги по отношению к бизнесу. Эта ситуация сказывается, например, тогда, когда есть закрытость информации, например, если бюджет закупает что-то для нужд города. Тот, кто ближе к власти, тот имеет больше возможности получить бюджетные деньги. Для Новосибирской области, кстати, эта проблема отчасти решена – благодаря системе электронных торгов. Но в других регионах эта проблема стоит в полный рост.

- А где предприниматель сталкивается с большими трудностями, на каком уровне власти?

- Чаще всего это самое низшее звено – районные администрации. Именно с этим к нам чаще всего и обращаются, и мы сразу рекомендуем выходить на самый высокий уровень. Мелкий чиновник – это самое опасное, что может быть для бизнеса. Он определяет отношение, которое делает полностью зависимым бизнес в этом районе. То есть, все, что связано с муниципальным имуществом, с арендой. И если он [предприниматель] не выполнит каких-то условий, он просто не сможет функционировать здесь.

-Новосибирск знает много примеров такого «взаимодействия»….

- Нет, конечно, социальная ответственность у бизнеса должна быть. Люди, получающие прибыль, должны вкладываться в район, в котором они живут. Но те взаимоотношения, которые сейчас существуют, я считаю не очень цивилизованными – они идут с точки зрения давления. Как правило, предприниматели получают письма от районных администраций, в которых говорится, что они должны вымостить улицу или что-нибудь еще сделать. В приказной, довлеющей форме. Это совершенно неправильно, потому что идет соответствующая реакция от бизнеса. Они, может, и готовы помочь это сделать, но это должно быть оговорено заранее. Цивилизованная практика учит нас тому, что органы власти должны были пригласить предпринимателей за круглый стол и вместе выработать решение. Бизнес бы совершенно иначе реагировал. Они, может быть, подсказали бы лучшие условия, лучшие цены, предложили бы лучшую поддержку.

-Вы говорите достаточно мягко, но если называть вещи своими именами, то речь идет об откровенном вымогательстве. Но ведь есть закон, есть суд – в чем дело, они не могут помочь бизнесменам? Почему чиновники так смело себя ведут?

- Они это делают совершенно безнаказанно, потому что бизнес не дает им никаких оснований думать иначе. Они не меняют эту ситуацию, они не обостряют ее и они не создают условий, при которых чиновник стал бы уже сам себя защищать. Если чиновник не выполняет свих обязательств, то есть суды, в которые предприниматели должны обращаться, но они этого не делают. Почему – потому что опасаются потерять бизнес, потому что есть стереотипы, что власть может все, нет ощущения защищенности. Нет веры в те организации, что могли бы представлять интересы бизнеса, защищать его.

- Что Вы имеете в виду?

- Общественные организации, объединения предпринимателей, которые существуют во всех странах мира, и когда у предпринимателя возникает проблема, он пытается не частным образом ее утрясти, идти на поклон к органам власти, а он ее решает через общественные объединения, которые представляют интерес сотен, тысяч предпринимателей.

-Получается, что малый бизнес сам виноват, что чиновники его так прессингуют?

- Я считаю, что виноват. Они должны себя вести цивилизовано, сами себя защищать, другое дело, что у нас опыта такого очень мало. Такие объединения коллективные, они не особенно популярны, потому что их очень много было в советские времена, когда людей загоняли в общественные организации эти, а функции их были достаточно сомнительны. Но это единственный путь, который может защитить интересы бизнеса.

Артем Шершнев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления