NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -6

3 м/c,

сев.

754мм 52%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Новосибирск за неделю: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

Новосибирск за неделю: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

Обзор рейтинговых новостей с 18 по 25 марта 2005 года

Жизнь сибирского мегаполиса бурлит, как штормовое море. Закрываются телеканалы, меняется порядок посещения врачей, проводятся учения, имитирующие подрыв ОбьГЭС, в городе вводятся семизначные телефонные номера.

Личностью, которая привлекла наибольшее внимание посетителей Новосибирского Городского Сайта, стал директор компании «Техноград-плюс» Александр Сысоев. В интервью НГС он рассказал о становлении, развитии и перспективах системы ДубльГИС. Информационно-справочная система ДубльГИС после завоевания новосибирского рынка двинулась в соседние регионы. Примечательно, что своих успехов новосибирский бизнесмен добился без специальных безналоговых зон и прочих радостей с государева плеча. Будучи в стороне от политики и передела бюджетных денег, новосибирские разработчики программного обеспечения нашли место на рынке и уверенно закрепляют свой успех, рассчитывая только на себя. Не для всех новосибирских предпринимателей эта неделя была удачной. Для владельцев телекомпании НТН основной бизнес подошел к концу.

Главным событием прошедшей недели стало прекращение вещания двух новосибирских телеканалов. Теперь новосибирцы перестанут спорить из-за неоднозначных и критических репортажей, характерных для закрывшихся каналов. Телевизионное пространство города накануне выборов в городской Совет можно считать зачищенным от возмутителей спокойствия. Большинство наблюдателей склоняются к тому, что место новосибирских каналов займут федеральные. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что компания СТС останется в эфире, только в большем объеме. Теперь ее не будут перебивать программы новосибирских станций. Схватка за 4 и 12 каналы, видимо, будет жестокой, желающих отхватить такой кусок рекламного рынка хватает. С приходом федеральных телекомпаний на метровые каналы, неминуемо увеличится стоимость рекламы. Следовательно, для новосибирских бизнесменов телевизионная реклама станет еще менее доступной. Окончательно судьба телеканалов прояснится на конкурсе 27 апреля.

В подвешенном состоянии остается судьба нового порядка посещения муниципальных клиник. Как нам сообщили в Горздраве, данное постановление уже подготовлено, но пока не подписано. Суть изменений, которые предлагаются медицинскими чиновниками, в изменении порядка посещения узкоспециализированных врачей. По мнению реформаторов, прежде чем записаться на прием, например, к окулисту или невропатологу, больной должен будет получить соответствующее направление от участкового терапевта. Учитывая и без того большие очереди к терапевтам, данное нововведение кажется лишенным смысла. По крайней мере, оно не улучшит качество обслуживание населения. Очевидно, что из-за бюрократических сложностей для большинства станет просто невозможным получить бесплатное медицинское обслуживание. Останется только одно - обращаться в платные клиники.

Свой путь от бесплатного к платному решили совершить и в аэропорту Толмачево. Теперь стоянка автотранспорта на территории аэропорта будет платной. В самом аэропорту введение платной стоянки связывают с повышением безопасности пассажиров. Теперь при въезде на территорию вокзала автолюбителей встретит автоматический шлагбаум с видеосистемой. Вашу машину зарегистрируют в базе данных. Помимо того, что эта система будет помогать в борьбе с терроризмом, фиксируя все прибывающие и убывающие автомобили, она также поможет собрать с автомобилистов дополнительные деньги. Если время пребывания на территории будет меньше тридцати минут, выпустят бесплатно. Если будете находиться там дольше – придется платить за стоянку. Стоимость стоянки пока не разглашается. Для тех, кто решит не тратить деньги, администрация Толмачево планирует сделать бесплатную парковку, но в менее удобном месте. Как нам пояснили в пресс-центре аэропорта, владельцам такси и маршруток будет предложена договорная схема с ежемесячным платежом.

В общем, как показывает опыт современной России, борьба с терроризмом - дело недешевое. Государство возложило груз расходов по безопасности на аэропорты. Руководство аэропортов, пользуясь теми же высокими принципами, возложило их на таксистов и владельцев маршруток. А те, без всякого сомнения, переложат расходы на своих пассажиров, то есть на нас с вами. Как ни крути, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Кстати, об утопающих. На прошлой неделе сотрудники МЧС проводили командно-штабные учения по отработке сценария ликвидации «аварии на ОбьГЭС». Специалисты в области ликвидации последствий моделировали подрыв плотины ГЭС и дальнейшую ликвидацию последствий этого бедствия. Отрабатывались взаимодействия между разными службами. И подумать только, для связи использовали SMS-сообщения. С одной стороны, учения пожарных, спасателей и других ликвидаторов - дело необходимое. Особенно, если вспомнить совершенную их неготовность, которая была продемонстрирована во время землетрясения осенью 2003 года. С другой стороны, создание из рядовой подготовительной работы спецслужб некоего подобия шоу вызывает скорее недоумение. Авторы подобных акций считают, что таким образом они вселяют в население уверенность. Возможно, стоит рекламировать успешные операции, а не борьбу с очень условным противником?

Если учения, моделирующие террористические акты, дело для нас не совсем привычное, то переход на летнее время и обратно уже мог стать незаметным. Однако каждые полгода перевод часов многими воспринимается довольно болезненно. На этой неделе НГС напомнил своим пользователям об очередном переходе на летнее время, которое состоится 27 марта, в 02:00. Судя по многочисленным комментариям, большое количество новосибирцев недовольны этой насильственной сменой «времен».

С куда большим энтузиазмом было воспринято сообщение о переходе новосибирской телефонной сети на семизначную нумерацию. Переход состоится в июле этого года. Фактически, город будет разделен на две части. Жители правобережья прибавят в начало своего номера «2», а жители левого берега и Советского района - «3». Данная мера позволит значительно увеличить количество стационарных телефонов. Спрос на установку проводных телефонных линий по-прежнему превышает возможности оператора, несмотря на успехи мобильной связи. Увеличение числа новых номеров отразится на пополнении Интернет-аудитории нашего города. Не секрет, что подавляющее большинство горожан до сих пор для подключения к сети используют именно телефонную сеть и модемное соединение.

Помимо усовершенствования работы НГТС, на неделе стало известно о грядущей реконструкции проспекта Дзержинского. Как мы сообщали в новостях, Дзержинская районная администрация одобрила план неназванных инвесторов по строительству развлекательного центра. Для придания проекту социальной значимости, что стало так популярно сейчас в нашей стране, предприниматели решили внести вклад в улучшение внешнего вида проспекта. Заметной становится тенденция: интерес инвесторов перемещается от центральных магистралей в сторону периферии. Проспект Дзержинского непременно станет очень выгодным местом для вложения средств уже в недалеком будущем. Мощнейшим стимулом для бизнеса станет запуск станции метро «Березовая роща». Однако когда это случится, совершенно непонятно. Активность местных властей в этом вопросе не наблюдается. Надежды на то, что муниципальные чиновники для повышения своего рейтинга совершат подвиг и откроют новую станцию метро, не оправдались. Прикрыть пару оппозиционных телеканалов оказалось и проще, и дешевле.

Если с организацией общественного транспорта у нас пока не все получается, то с организацией массовых спортивных мероприятий все в полном порядке. Зима закончилась, на смену лыжне приходит бег. Предстоящие выходные любители этого вида передвижения смогут помериться силами на спортивном празднике «Твой километр планеты» . Мероприятие пройдет в районе ул. Станиславского и Монумента Славы. Как сообщают организаторы состязаний: «Каждый пробежавший получит в собственность столько километров, сколько он преодолел». Видимо, идея приватизации госсобственности уже навсегда укоренилась в нашем сознании. Чтобы отметить очевидный факт, данному мероприятию вполне можно было присвоить имя Анатолия Борисовича Чубайса. К сожалению, организаторы не сообщили, где именно находятся километры, которые будут вручать победителям, и можно ли их конвертировать в минуты на метровом телеканале или в квадратные метры в кабинете у врача.

Держите руку на пульсе времени. Следите за новостями на НГС.

Артур Беленький, специально для НГС

Фото: www.zhekin.photosight.ru

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления