NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

южн.

746мм 60%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Город Атака GSM-клонов

Атака GSM-клонов

10 номеров на одной SIM-карте – это возможно

Коллаж газеты "Мобильный Эксперт"

Многие из нас, пользуясь услугами операторов GSM, являются «дважды абонентами» - то есть имеют по две SIM-карты. Это могут быть карточки разных операторов, либо одного оператора, но с разными тарифами и т.п. При этом у большинства «дважды абонентов» телефон все же один. И каждый из абонентов знает – процесс замены SIM-карт по степени вызываемого раздражения вполне сравним с заменой колеса у автомобиля в ветреный морозный денек. Конечно, есть специальные слоты под две SIM-карты. А если этих карт три или четыре? Оказывается, решение существует - это клонирование нескольких \"симок\" на одну специальную SIM-карту. Тестовое клонирование провел журналист газеты \"Мобильный Эксперт\" Сергей Сотовый.

Что такое клоны SIM-карт и зачем они создаются

В сетях GSM для идентификация абонента происходит следующим образом: при включении телефона или входе в зону действия сети данные, которые хранятся в SIM-карте, сравниваются с их копиями в базе оператора (более подробно описано во врезке 1). На экране мобильника этот процесс никак не отображается. Если после включения мобильника на экране отобразилось название вашего оператора, значит, идентификация прошла успешно и сеть GSM определила - кто вы, ваш тариф, ваше примерное местоположение и т. п. Если считать эти данные с одной SIM-карты и сохранить их на другую, можно создать так называемый клон. При использовании клона сотовая сеть «не заметит разницы» с настоящей SIM-картой.

Врезка 1. Процесс идентификации абонента в сети GSM.

При регистрации AuC домашней сети генерирует 128-битовое случайное число — RAND, пересылаемое телефону. Внутри SIM с помощью ключа Ki (ключ идентификации — так же, как и IMSI, он содержится в SIM) и алгоритма идентификации А3 вычисляется 32-битовый ответ — SRES по формуле SRES = Ki х RAND. Точно такие же вычисления проделываются одновременно и в AuC (по выбранному из HLR Ki пользователя). Если SRES, вычисленный в телефоне, совпадет со SRES, рассчитанным AuC, то процесс авторизации считается успешным, и абоненту присваивается TMSI. TMSI служит исключительно для повышения безопасности взаимодействия подписчика с сетью и может периодически меняться (в том числе при смене VLR).

Термины:

HLR — Home Location Register (регистр номеров \"своих\" абонентов)

АuС — Authentication Centre (центр идентификации)

VLR — Visitor Location Register (регистр номеров гостевых абонентов)

SRES — Signed RESult (подтвержденный результат)

TMSI — Temporary Mobile Subscriber Identity (временный ключ пользователя)

Это может быть полезно, если абонент пользуется одновременно несколькими SIM-картами. В настоящее время можно купить «пустые» SIM-карты, которые позволяют хранить в себе до 10 клонов. То есть на одну SIM-ку можно поместить несколько тарифных планов разных операторов со своими номерами. Переключение между SIM-картами можно совершать прямо из меню мобильного телефона, а также при включении мобильника (каждый клон может иметь свой PIN-код). При переключении из меню включенного мобильного телефона выполняется сброс одной регистрации в сети (что-то наподобие происходит, если выдернуть из рабочего мобильника аккумулятор) и замена на другую регистрацию в этой же или сети другого оператора с другим тарифным планом и номером.

Как это делается

Для клонирования SIM-карты понадобятся SIM-сканер (или SIM-ридер) и программное обеспечение. При подготовке материала мы использовали самодельный Sim-card reader. Существует множество аналогов данного устройства, которые без труда можно найти в сети Интернет и на радиорынках. Программное обеспечение, которое мы использовали, называется Woron Scan v1.08.

SIM-эмулятор

Для создания клона SIM-карты нужно считать с нее два кода: IMSI и KI. Код IMSI не является зашифрованным и выдается по первому запросу. Зато вычисление ключа KI займет некоторое время. На скорости 19200 бит/c (7,14 МГц), которую мы использовали, процедура занимает от пяти минут до часа — как повезет. Сканировать на более высоких скоростях можно, но могут начаться сбои, так как вообще теоретически скорость обращения к SIM-карте равна 9600 бит/c (3,57 МГц).

Для защиты персональной информации SIM-карты (в том числе номера KI) применяются две версии протокола шифрования — COMP 128 v.1 и COMP 128 v.2 (существует еще и COMP 128 v.3, но он пока не задействуется). Первую версию использует большинство сотовых операторов России и всего мира, вторую — только некоторые, такие как «МегаФон-Москва» и «TELE2». Из-за уязвимости протокола COMP 128 v.1 по специальному алгоритму «запрос-ответ» можно вычислить реальное значение KI. После некоторого количества запросов к SIM-карте и анализа полученных ответов (обычно от 5 до 30 тысяч попыток) удается правильно вычислить значение ключа KI

При вычислении кода KI к SIM-карте совершаются тысячи/десятки тысяч обращений. Число этих обращений отображается в специальном поле программы Woron. Причем в SIM-карте также есть встроенная защита от большого количества обращений. Примерная величина равна 65000 (бывает и меньше) попыток считывания. После превышения этого порога SIM-карта может стать полностью неработоспособной, и придется идти ее восстанавливать к оператору.

voronscan.jpg\"

Woron Scan v1.08

Успешно считываются SIM-карты «МТС в Новосибирске» и Би Лайн GSM, как из ранних, так и из последних поставок. Единственный новосибирский оператор, который в настоящее время не сканируется, — «Мегафон-Сибирь», так как его SIM-карты защищены более новой версией протокола COMP 128.

Никаких сбоев при работе не происходило, и через 15 минут после начала сканирования Woron отобразил на дисплее долгожданный код KI нашей SIM-карты. После этого код (а также IMSI) был записан в ячейку новой пустой SIM-карты, и мобильный телефон успешно зарегистрировался в сети.

Какие бывают SIM-карты

Для создания клонов на рынке представлено две разновидности SIM-карт: Silver и Green — это самые распространенные и доступные. Основное различие между ними — это их емкость. То есть количество ячеек под KI/IMSI, записная книжка, и SMS-сообщения.

Silver Card — 8 ячеек, 208 номеров в записной книжке, 10 SMS, стоимость примерно 300 рублей, Green Card — 10 ячеек, 250 номеров в записной книжке, 40 SMS, 350 руб.

silvercard.jpg\"

SIM-карта Silver Card

Как все это можно сделать самому

Самый простой SIM-reader можно приобрести по цене от 500 до 1000 рублей или вообще спаять самому — схемы можно найти в Интернете. Пустые SIM-карты самому собрать не удастся, они обычно продаются там же, где и SIM-reader’ы. Кроме того, если вам неохота совершать лишние телодвижения, — в городе есть места, куда можно прийти со своими SIM-картами и отсканировать их у профессионалов. Далее купить у них же пустую SIM-карту и забить туда все свои номера. Обычно вам гарантируют, что после распечатывания ваших KI и IMSI они стираются с компьютера. Если вы никому не доверяете, то выход только один: делать все самому. Благо SIM-reader также можно взять в аренду.

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления