6 марта суббота
СЕЙЧАС -2°С

Новости заменят сериалами

Грядущие перемены в новосибирском телеэфире соответствуют воле властей и предпочтениям аудитории

Поделиться

Поделиться

Объявление конкурса на право вещания на 4 и 12 метровых телеканалах завершает целую эпоху в развитии новосибирского телевидения. Передачи телекомпании НТН, которые известны резкой критикой местной власти, уступят место политкорректным сюжетам. Большие шансы закрепиться в новосибирском эфире имеют московские телевизионные сети.

Решение Министерства культуры об аннулировании лицензий на вещание у новосибирских телекомпаний НТН-4 и НТН-12 ознаменовало собой завершение целой эры в истории новосибирского телевидения. Судьба телекомпании НТН и ее основателей стала во многом характерной для представителей независимых телевещателей России, во многом она повторяет судьбу общероссийской телекомпании НТВ. Основанная в 1992 году, НТН пережила период стремительного роста. Бурное десятилетие романтической демократии и «дикого» капитализма принесло не только финансовый успех владельцам, но и постоянные конфликты, и криминальные разборки с нанесением ущерба здоровью одному из учредителей. После того, как внутреннюю борьбу за телекомпанию выиграл Яков Лондон, НТН включилась в политическую борьбу за власть в регионе. Попытка Якова Лондона выиграть выборы мэра Новосибирска закончилась неудачей. Политическое поражение предопределило дальнейшую судьбу компании. Постановление Федеральной конкурсной комиссии о проведении конкурса на вещание на 4 и 12 новосибирских каналах подвело черту во всей этой истории. Данное решение федерального центра пришлось как нельзя кстати для новосибирского градоначальника. Лишившись эфира, НТН не сможет повлиять на кампанию по выборам в Городской Совет в апреле этого года.

Формальная причина лишения телекомпании НТН права на вещание связана с иском рядового новосибирского телезрителя, который оспаривал правомочие полученных в 2002 году телекомпаниями НТН-4 и НТН-12 лицензий. Однако за юридическим решением просматривается желание современной политической элиты избавиться от «неугодных» СМИ. Обрушиваясь во время выборов в Государственную Думу 2004 года на кандидатов от прокремлевской «Единой России», Яков Лондон и его телекомпания наживали себе новых врагов, теперь в московских кабинетах. На сегодняшний день Лондон близок к тому, чтобы повторить судьбу двух бывших медиамагнатов – Гусинского и Березовского, которые после политического поражения теряли свой бизнес.

Передачи телекомпании НТН были в новосибирском эфире теми немногими, где зрители могли получить профессиональный и критический взгляд на действия местных властей. Журналисты старались освещать все проколы и недоработки городских служб. Однако наличие собственных политических амбиций у владельца телекомпании и ее журналистов не способствовали повышению доверия со стороны телеаудитории. Часть зрителей, понимая политическую ангажированность материалов, теряли доверие к таким новостям и репортажам.

При этом сам жанр политических новостей и общественно-публицистических передач востребован все меньше. Современный российский телезритель ищет на экране не политические споры, а развлечения. На повестке дня – российские сериалы, реалити-шоу, художественные фильмы. Такую продукцию в новосибирский эфир поставляют общероссийские телесети: СТС, ТНТ, ДТВ, RenTV. Согласно исследованиям агентства «ТВ-Индекс», в прошлом году аудитория канала СТС в Новосибирске составляла в среднем 15%, у канала ТНТ – 11%. Аудитория всех новосибирских каналов составила всего 5%. Комментируя опубликованную на НГС новость о конкурсе на 4 и 12 каналы ТВ, многие посетители сайта интересовались не судьбой новосибирской телекомпании НТН, а судьбой ее партнера по 12 каналу - СТС.

Телекомпания СТС, которая позиционирует себя как развлекательный канал, является одной из самых динамично развивающихся в России. На сегодняшний день СТС ретранслирует свой сигнал на 80% территории России в более чем 1000 городах и населенных пунктах. Хотя руководство компании пока не объявило о своем участии в конкурсе на новосибирские каналы, вероятность такого участия остается высокой.

Помимо СТС, найдется немало желающих приступить к вещанию в новосибирском метровом диапазоне. Телеканал «Спорт», принадлежащий государству, транслируется в Новосибирске на дециметровом диапазоне и вряд ли откажется от возможности перебраться на метровую «кнопку». Не стоит сбрасывать со счетов начавшую работать в Москве телекомпанию «Звезда», тоже принадлежащую государству, главной задачей вещания которой объявлено военно-патриотическое воспитание населения. В кремлевских планах стоит также создание общероссийского православного телеканала.

Судьба новосибирского эфира будет решаться 27 апреля 2005 года. Участие в конкурсе смогут принять все зарегистрированные СМИ. Победителем конкурса признается участник, представивший лучшую концепцию вещания и ее технико-экономическое обоснование. Выигравший должен будет внести в казну государства сумму в 2 794 000 рублей.

В деле распределения телевизионных частот возможны самые неожиданные повороты. Одно можно сказать с уверенностью: то, что будут смотреть жители Новосибирска, решать будут не в столице Сибири.

Артур Беленький, специально для НГС

Служба новостей НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...