Реклама
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Пресса прошлых лет о событиях недели

Школа комсомольских демосфенов, жилищное строительство и воинская слава

Поделиться

Газеты этой недели за все 80 лет пестрят статьями о славной истории и боевых буднях Советской (Красной) армии. Постановочные фото с гармонистами и балалаечниками на фоне боевой техники и славянские лица в шапках-ушанках и бушлатах с винтовками и автоматами наперевес. Сегодняшняя Российская армия дает больше поводов для проблемных статей. Но помимо армии новосибирцы в праздничную неделю февраля думали о жилищном строительстве, о росте Новосибирска, о новом помещении для Областной библиотеки и даже об ораторском искусстве.

60 лет назад

Прислонясь к стенке…

Новосибирцы говорят об областной библиотеке с гордостью и… грустью. Они гордятся ее солидным книжным фондом, хорошо организованной консультацией и пропагандой книги и грустят потому, что пользоваться всем этим богатством удается далеко не каждому.

В узеньком коридорчике, так называемом «вестибюле», всегда толпа людей. Они ждут, когда откроется дверь читального зала и кто-нибудь выйдет оттуда, освободив место… Областная библиотека – очаг культуры и просвещения – заброшена в какой-то угол и ютится в двух комнатах, имея рядом такого «неспокойного» соседа, как филармония…

«Советская Сибирь», 24.02. 45 г.

Вопреки обыкновению, мы не будем проводить прямых параллелей. Кто ищет, тот всегда найдет. В этой небольшой заметке значение имеет не столько содержание, сколько дата ее публикации. Думаю, ее можно вырезать и поместить в кабинете каждого чиновника и на стол каждого журналиста. 24 февраля 1945 года. Полстраны лежит в руинах, армия сражается с недобитым врагом, миллионы людей погибли и сотни тысяч еще погибнут до окончания войны, а печать ставит перед местной властью вопрос о новом здании для библиотеки. Думаю, что никого из новосибирцев не устроила бы весной 45-го коронная фраза современного чиновника: «Нет денег». Почему же она устраивает нас сейчас?

40 лет назад

Поделиться

60 тысяч новоселий

Зимой и летом, весной и осенью по улицам нашего города спешат доверху заполненные домашней утварью грузовые машины. Они направляются в районы новых жилых массивов, где один за другим растут жилые дома.

Центральный, Ботанический, Кировский жилые массивы. Здесь выстроены многоэтажные дома, магазины, детские сады, школы. Только в домах Ботанического жилмассива живут 22 тысячи трудящихся Заельцовского района. В минувшем году за счет государственных и кооперативных средств построено 385 тысяч квадратным метров жилой площади. Переселились в новые квартиры 60 тысяч новосибирцев…

Справедливые претензии… предъявлены к проектировщикам, занимающимся градостроительством. На многие десятки километров растянулся наш город. Несмотря на это, он продолжает расширяться за счет нового строительства на окраинах. Строители вынуждены прокладывать длинные дорогостоящие линии водо- и теплоснабжения, канализации, городского транспорта. Люди испытывают большие неудобства.

«Вечерний Новосибирск», 19.02.65 г.

Законы рынка диктуют свои условия: строить на окраинах легче и дешевле. Строить в центре сложнее, дороже, «взяточнее», но затраты окупаются: люди хотят жить удобно, красиво и в центре.

30 лет назад

Слава отцов – в наших делах

…Офицером Виктор стал без раздумий. С детства он рос в обстановке, в которой много говорили об армии, о людях в солдатских шинелях… И Виктор не колебался: вначале Суворовское, затем Московское высшее общевойсковое командное училище, которое он закончил с отличием. Потом – Сибирь. Сибирь, о которой он мечтал…

«Вечерний Новосибирск», 25.02.75 г.

Не знаю, как много офицеров сейчас просятся служить в Сибирь. В семидесятых их было очень много. Для многих СибВО стал ступенью к элите Советской Армии – Западной группе войск. Сейчас армия – больная тема, которую стараются лишний раз не затрагивать. А жаль. Вялотекущая реформа армии, которая рассматривает перевод на контрактную основу как панацею, полное невнимание Москвы к новым угрозам на Востоке и полное попустительство многих офицеров касательно поведения и взаимоотношений солдат, к сожалению, стали визитной карточкой Российской армии. Добавим к этому абсолютное нежелание изучать и использовать опыт других стран, и вывод напрашивается сам собой: ни одна структура не может сама себя эффективно реформировать.

Школа комсомольских Демосфенов

Вчера состоялось занятие впервые созданной в Новосибирске Школы основ ораторского искусства. Ее слушатели – 80 комсомольских активистов, лекторов и пропагандистов города и области.

В течение года они получат знания по методике лекторской пропаганды и основам ораторского искусства. Проводить занятия в школе приглашены лучшие лекторы и преподаватели города… Интересными будут экзамены в новой школе. Пропагандисты выступят с отчетами в массовой молодежной аудитории…

«Вечерний Новосибирск», 25.02.75 г.

Сегодня грамотных ораторов в политике практически нет. Прошли времена, когда агитатор брал в руки блокнотик и в прямом диалоге с аудиторией убеждал, доказывал, разъяснял. Настало время заготовленных и записанных в несколько дублей «обращений к избирателям», листовок, «пиарщиков», рекламных роликов и т.д. И даже такую, казалось бы, простую и нужную вещь, как теледебаты кандидатов в России можно увидеть, разве что посмотрев передачу о выборах на Украине.

Константин Пономарев, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter