Реклама
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Новые лифты слишком быстрые

В этом году муниципалитету необходимо поменять более 200 лифтов в жилом фонде. На следующий год намечена замена еще 400.

В связи с этим мэр поручил департаменту энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города найти надежных поставщиков лифтов, а департаменту промышленности, науки и технологий в ближайшие годы наладить выпуск машин и всех комплектующих к ним в Новосибирске.

Как нам сообщили в пресс-центре мэрии, конкурс на монтаж лифтов и поставку оборудования выиграл Карачаровский механический завод. Лифты – визитная карточка предприятия, здесь их выпускается 30 видов, различной грузоподъемности. Лифты, сделанные на этом заводе, установлены в Кремлевском Дворце съездов, аэропортах Шереметьево и Внуково.

Тем не менее, лифты Карачаровского завода не настолько надежные, насколько это необходимо в условиях жилого фонда. А значит, без текущего ремонта и остановок не обойтись.

Поэтому новосибирские власти обратились к ученым с предложением разработать свои машины. Уже откликнулись ученые-разработчики НИИИПа. Они представили проекты основных несущих узлов: лебедок и редукторов более совершенной конструкции. Механизм открывания и закрывания дверей прошел испытания на опытном заводе СО РАН. После испытаний, равных году службы, детали и узлы не изменили технические характеристики. Преимущества таких лебедок для жилого фонда очевидны: их КПД составляет не менее 84%, значит, уменьшится потребление электрической энергии. Кроме того, на лифты дается 10 лет гарантии (обычно она составляет один год).

По инициативе специалистов департамента промышленности, науки и технологий, ученые обратились к компании «Отис» – европейскому лидеру по производству и ремонту лифтов. Фирма готова финансировать изготовление опытных образцов для проведения необходимых замеров Госгортехнадзором. В случае успешных испытаний, будет выдано разрешение на изготовление опытной партии машин.

Единственное требование к разработчикам – снизить скорость передвижения лифтов с 1 метра в секунду до 0,75 метров в секунду - соответственно параметрам ГОСТа.

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter