Елена Виноградова,
Ведомости, WSJ&FT,
Майкл Робертс, назначенный президентом и старшим управляющим корпорации McDonald\'s в ноябре 2004 г., получил компанию в хорошем состоянии. Итоги работы ресторанов корпорации оказались лучшими за последние 17 лет, в чем наблюдатели видели заслугу Джима Канталупо, возглавившего McDonald\'s в 2002 г. Но весной Канталупо умер от сердечного приступа, не успев завершить программу реформ.
Робертс говорит, что корпорация будет двигаться в том же направлении — разнообразить меню, менять имидж в соответствии с модой. И бороться с нападками многочисленных недоброжелателей — от подростков, винящих в своем ожирении биг-маки, до чиновников, пытающихся ограничить рекламу фаст-фуда на телевидении.
На этом фоне будущее корпорации в России кажется почти безоблачным — хотя здесь в 100 раз меньше ресторанов, чем в США, они являются самыми прибыльными в мире. И всего одна неприятная история — иск москвички, облившейся кофе в одном из ресторанов. Неудивительно, что первая зарубежная поездка в качестве президента McDonald\'s у Робертса пришлась именно на Москву. И говорить он предпочитал о достижениях и впечатлениях, а не о возможных проблемах и способах их решения.
— Это ваш первый визит в Россию. Какое впечатление произвели на вас российские рестораны “Макдоналдс”, отличаются ли они от ресторанов в других странах?
— Московские рестораны компании мне очень понравились, особенно меня поразили люди, которые здесь работают. Многие из тех, кто 15 лет назад открывали ресторан на Пушкинской, стоя за прилавками, сейчас входят в руководство компании. В общей сложности 1000 менеджеров начинали свою карьеру в компании рядовыми сотрудниками. Увидев все это, я понял, почему некоторые рестораны в России лидируют по обороту среди предприятий нашей компании во всем мире.
— 2004 год стал первым успешным для “Макдоналдса” в финансовом плане после долгих лет стагнации. Какие изменения в компании, по вашему мнению, привели к успеху?
— Мы слушаем наших посетителей и стараемся удовлетворить их потребности. Вкусная еда, новые продукты, лидирующие позиции в маркетинге — очень удачной оказалась рекламная кампания I\'m lovin\' it, продление часов работы ресторанов — все это работает.
— Каких финансовых результатов вы ждете в этом году?
— Наша цель — рост продаж на 3,5% в глобальном плане. Кроме того, мы планируем рост прибыли на 7-9%.
— Каких изменений можно ожидать в стратегии развития “Макдоналдса”?
— В первую очередь будет больше новых продуктов. Фрукты, салаты — в США, сэндвичи-дели — в Австралии, больше продуктов из куриного мяса, новая, специфическая продукция — в Китае. На всех рынках будут свои новости. Имидж некоторых ресторанов будет меняться. Раскрыть всех деталей не могу, но обещаю, что мы удивим наших посетителей.
— Что вы имеете в виду, когда говорите об изменении имиджа ресторанов?
— Когда наши посетители приходят в ресторан и видят, что здесь по-прежнему низкие цены, но при этом новый дизайн, новые продукты, новый маркетинг, это улучшает наш имидж.
— Долгие годы “Макдоналдс” позиционировался как семейный ресторан. Сейчас появляются сообщения, что компания заинтересована в новых категориях посетителей. Какие это категории?
— Я всегда говорю, что “Макдоналдс” рассчитан на всех — молодежь, людей среднего возраста, пожилых людей. Мы готовы удовлетворить потребности каждого, но многие из наших новых продуктов созданы для того, чтобы привлечь молодых матерей с детьми. В некоторых странах они приходят в наши рестораны не так часто, как раньше. Они хотят в меню больше овощей, фруктов, яблок, соков, молочных продуктов, они хотят разнообразия, а мы хотим их вернуть.
— Как внутри “Макдоналдса” рождаются идеи о новых продуктах, новых рекламных кампаниях? Их генерирует топ-менеджмент, или вы принимаете во внимание предложения рядового персонала?
— Чаще всего новые идеи подсказывают нам потребители. Какую-то часть — поставщики и партнеры. Но в любом случае распространять новые концепции по миру мы начинаем только после того, как в процессе тестирования убедимся, что они понравились посетителям. Сейчас в любой стране, куда я приезжаю, люди спрашивают, что нового еще появится в “Макдоналдсе”, и это очень интересное для нас время.
— В какой степени штаб-квартира в США контролирует работу региональных представительств? Что является вашей прерогативой, а что вы оставляете на усмотрение регионов?
— Мы очень децентрализованная компания. Например, для российского подразделения мы формируем только основное меню, которое включает традиционный “Биг Мак”, картофель фри, филе-о-фиш. Остальное — на усмотрение регионов. Выяснилось, что в России любят рыбу — лосось, осетрину, поэтому у “Макдоналдса” здесь появилась идея создать рыбное меню — наггетсы из лосося.
— А кто составляет инвестиционную программу для развития в регионах?
— Это тоже часть работы регионального менеджмента, президенты разных географических зон согласуют ее со штаб-квартирой. Например, мы договорились, что откроем в России 25 ресторанов в этом году и еще 25 в следующем.
— Руководитель российского “Макдоналдса” Хамзат Хасбулатов объявил, что “Макдоналдс” вложит в этом году в развитие в России $40 млн. Какую часть из этих средств инвестирует корпорация?
— Традиционно во всех странах мы реинвестируем средства, полученные от работы ресторанов. Корпорация делает начальные инвестиции — например, в России мы финансировали создание “Маккомплекса” [производственный центр в Солнцеве]. Но уже благотворительный центр Роналда Макдоналда для детей инвалидов строили на средства, заработанные в России.
— То есть развитие компании в России идет только за счет полученной здесь прибыли?
— Да, совершенно верно. Корпорация может добавить средств, только если их не хватит на выполнение запланированного.
— Сколько зарабатывает “Макдоналдс” в России? И на каком месте российское подразделение по прибыльности?
— Мы не раскрываем наши финансовые показатели в регионах и не сравниваем наши подразделения. Тем более что часто это некорректно. Во всем мире у нас 30 000 ресторанов, а в России пока только 127. И цифры будут несопоставимыми. Но могу сказать, что по своим показателям рестораны “Макдоналдс” в России — одни из самых успешных в мире.
— Планирует ли “Макдоналдс” выкупить пакет акций компании “Москва-Макдоналдс” у московского правительства?
— Мы рассматриваем московское правительство как нашего постоянного партнера, сотрудничеством с которым очень довольны, поэтому решение этого вопроса зависит от позиции городских властей.
— Но вопрос выкупа “Макдоналдсом” поднимался?
— Пока нет.
— Почему в России “Макдоналдс” никак не начнет продавать свою франшизу? Ведь в мире значительная часть ресторанов компании работает именно по франчайзингу…
- За 15 лет рестораны “Макдоналдс” в России работали и продолжают работать с отличными результатами, у руководителей ресторанов прекрасная подготовка, и мы по-прежнему будем открывать рестораны, принадлежащие компании. Но мы будем очень внимательно следить за изменениями в российском законодательстве о франчайзинговых соглашениях, так как полагаем, что в России имеется огромный потенциал для создания прочной франчайзинговой системы.
— Не повлияет ли на развитие в России концепции “МакКафе” то, что российское патентное ведомство отказалось зарегистрировать этот знак на американскую корпорацию?
— Мы подали апелляцию на последнее решение суда и ждем ответа. Я не хочу строить предположений по этому поводу, пока у нас не будет окончательного решения суда. Мы надеемся, что наша заявка на регистрацию товарного знака будет принята. У нас работает семь “МакКафе” в России, которые обслуживают 150 000 посетителей каждый день, наши посетители говорят, что им нравится “МакКафе”. Мы планируем открыть 45 “МакКафе” в ближайшие три года.
— Планирует ли “Макдоналдс” в России вводить службу доставки?
— Это не входит в наши планы на ближайшее будущее.
— Собирается ли “Макдоналдс” развивать в России какие-либо партнерские брэнды? Например, Pret-a-manger, “Доннатс” или другие концепции, которые “Макдоналдс” приобретал в США или Европе или в которые инвестировал средства?
— Это не входит в наши планы, наши усилия сконцентрированы на открытии новых ресторанов “Макдоналдс”.
— В России “Макдоналдс” получил иск от посетительницы, обварившейся в ресторане горячим кофе и требующей за это компенсацию. В мире подобные претензии к компании не редкость. Вы не опасаетесь, что и в России за первым случаем последует волна подобных обращений?
— Я не знаю про этот случай. Как бы то ни было, все в руках наших юристов. Наш принцип — обеспечивать безопасность продукции. На стаканах с кофе есть крышечки, есть предупреждение, что напиток горячий. Думаю, мы сделали все, что были должны, но исход дела мне предположить трудно.
— Как корпорация отреагировала на выход документального фильма Super Size Me, герой которого заработал ожирение, питаясь в “Макдоналдсе”?
— Мы слушаем посетителей и предлагаем им возможность выбора. Меню “Макдоналдса” может входить в любую диету — ведь в своей основе оно содержит куриное мясо, сыр, яйца, сок, молоко. Мы рассказываем посетителям, как важно вести физически активный образ жизни и поддерживать баланс энергозатрат. Но уже дело каждого человека решать, что выбрать из нашего меню и в каком количестве.
— Отразился ли на продажах “Макдоналдса” выход в прокат фильма Super Size Me?
— Нет. Прошлый год был замечательным годом для “Макдоналдса”. Это был рекордный год по товарообороту и лучший год за последние 17 лет. Мы обслуживали дополнительно 1,6 млн посетителей в день за прошедшие 12 месяцев. Всего 48 млн посетителей каждый день.
— Как вы можете объяснить то, что основной объем критики противников системы фаст-фуда обрушивается именно на “Макдоналдс”, а не на ваших конкурентов?
— Мы лидеры во всем мире, и естественно, что наши действия подвергаются самому внимательному изучению и критике.
О КОМПАНИИ
Основанная в США в середине 1950-х гг. коммивояжером Рэйем Кроком, по объему продаж McDonald\'s Corporation является крупнейшим в мире оператором сети общественного питания. Управляет более чем 30 000 ресторанов в 119 странах. Почти 70% из них работают по франшизе. Корпорации также принадлежат ресторанные сети Boston Market и Chipotle Mexican Grill и лицензии на открытие кафе Donatos Pizzeria, Pret A Manger и Fazoli\'s. Выручка корпорации McDonald\'s в 2004 г. выросла на 11% и превысила $19 млрд. Чистая прибыль составила $2,278 млрд, увеличившись на 55%. Капитализация компании на 14.02.2005 — $40,5 млрд.
БИОГРАФИЯ
Уроженец Чикаго, Майкл Робертс получил степень бакалавра социологии в Университете Лойола в Чикаго. Карьеру в McDonald\'s начал в 1977 г. региональным менеджером по закупкам. Почти 20 лет занимал менеджерские должности в различных региональных отделениях корпорации в Соединенных Штатах. К концу 90-х Робертс дослужился до поста президента западного отделения McDonald\'s в США, а затем занял пост президента корпорации в этой стране, курируя работу 13 000 ресторанов. Президентом и старшим управляющим McDonald\'s избран на совете директоров корпорации 22 ноября 2004 г. Майклу Робертсу 54 года.
Другие статьи:
Аренда Домодедово признана недействительной
Федеральный арбитражный суд Московского округа признал недействительным договор аренды аэродромного комплекса аэропорта “Домодедово”, заключенный между ГУП “Администрация аэропорта Домодедово” и ЗАО “Международный аэропорт Домодедово”, входящего в группу “Ист Лайн”.
В его акции вложились менеджеры и “дочки”
Менеджеры “Газпрома” и “дочки” компании поверили в скорое слияние с “Роснефтью” и либерализацию рынка акций компании. Руководители монополии потратили на скупку ее акций больше $6 млн, а “дочки” — полмиллиарда долларов.
EADS начал due diligince “Иркута”
НПК “Иркут” и европейский авиастроительный консорциум EADS приступили к подготовке сделки, которая позволит европейцам получить 10% акций российской корпорации. Стороны рассчитывают завершить сделку в сентябре.
Новая модель УАЗа — UAZ Patriot будет стоить не дороже Chevrolet-Niva
“Северсталь-Авто” определилась с ценой своего нового автомобиля UAZ Patriot, который сойдет с конвейера в июле. Этот внедорожник будет продаваться по $12 000. Практически столько же стоит выпускаемая “GM-АвтоВАЗом” Chevrolet-Niva.
GM и Fiat договорились о “разводе”
Американскому автоконцерну General Motors удалось миром договориться с итальянским Fiat SpA об условиях “развода”. GM согласился заплатить “отступные” в размере $2 млрд за отказ от покупки автомобильного подразделения Fiat Auto.
“ЛУКОЙЛ” хочет приобрести сеть АЗС в Финляндии
“ЛУКОЙЛ” решил выйти на рынок нефтепродуктов Финляндии. Вчера компания объявила, что покупает сбытовые компании Oy Teboil и Suomen Petrooli, прежде принадлежавшие “Нафта-Москве”.
РАО ЕЭС мечтает о полном контроле
РАО “ЕЭС России” может расширить свое присутствие в Армении. К уже имеющимся генерирующим мощностям энергохолдинг хочет приобрести местного дистрибьютора — “Электросети Армении”.
Консорциум зарубежных компаний во главе с британской ВР начал добычу первой нефти на месторождении Азери в Азербайджане. Уже в этом году она может начать транспортироваться на экспорт по нефтепроводу Баку — Джейхан.
Россия и Нидерланды договорились
Конфликт российских и голландских ветеринаров исчерпан: с сегодняшнего дня Россельхознадзор разрешил ввоз цветов из Нидерландов.
Российские фабрики, входящие в состав British American Tobacco, больше не будут выпускать сигареты без фильтра. С нового года заказ на производство “Примы” и “Астры” компания разместила на Погарской сигаретно-сигарной фабрике.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Структуры АФК “Система” ведут борьбу за здание Всероссийского НИИ целлюлозно-бумажной промышленности в Петербурге. Для науки это заведение не представляет особой ценности, однако здание можно превратить в бизнес-центр.
Количество построенного за 2004 г. в Новосибирске жилья оправдало самые оптимистичные прогнозы. Было сдано более 500 000 кв. м, но риэлторы отмечают, что рынок по-прежнему далек от насыщения и цены на нем продолжат рост.
Акционеры хлебокомбината готовятся к допэмиссии
Сибирская хлебная корпорация (СХК) собирается увеличить уставный капитал подконтрольного ей хлебокомбината “Русич”. В корпорации говорят, что привлекают средства на модернизацию производства.
Масложировой холдинг “Солнечные продукты” нашел кадровый резерв в Сибири. Менеджеры Новосибирского жиркомбината назначены на предприятия холдинга и в головной офис. В холдинге объясняют это решение высокими показателями работы НЖК.