NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

с-в.

748мм 87%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Одна нога здесь, другая - там

Одна нога здесь, другая - там

Обзор новосибирских событий за неделю (5-11 февраля 2005 года)

Неделя выдалась не очень оптимистичная. События, которые происходили в городе, настраивали зачастую на грустный лад и вызывали недовольство горожан, которое они, кто тихо, кто громко, высказывали. Хотя порой сам повод для недовольства был весьма сомнительным. Думается, что всему виной длинная сибирская зима, от которой к февралю большинство жителей просто устают психологически. Это в равной степени относится как к простым горожанам, так и к властной элите, что и отражается на принятии решений и реакцией на оные.

На прошедшей неделе приз читательских симпатий и почетное звание «человек недели» присуждается новосибирской фотомодели Юлии Ивановой. В интервью, данном корреспонденту НГС, Юлия открыла завесу в несправедливый мир шоу-бизнеса. Модель поведала о том, как нечестно с ней обошлись на проекте с гениальным названием «Ты-супермодель-2». Нехорошие организаторы соревнований «подставили» сибирскую красавицу. Обвинили ее в воровстве фотографий другой модели и тем лишили ее почетного звания «Ты-супермодель-2». Что поделаешь, модельный бизнес все еще страдает от нечистоплотных людей, для которых истинная красота стоит далеко не на первом месте. Но наша землячка не унывает и намерена отыграться на конкурсе более высокого ранга «Miss Tourism World 2005», который пройдет в Зимбабве. Будем надеяться, что грязные руки московских продюсеров не смогут дотянуться до этого уголка нетронутой африканской природы, и Юлия обретет там долгожданное признание.

Чувством несправедливого унижения и обмана прониклась не только фотомодель. Очень остро его почувствовали члены академического сообщества Новосибирска, и, возможно, члены их семей. Академгородок на этой неделе потрясла новость о продаже здания научного учреждения по адресу улица Русская, дом 41. Сразу после опубликования эта новость стала самой читаемой на Новосибирском Городском Сайте. Учитывая ее высокий рейтинг, она по праву занимает первое место в номинации «Событие недели». Само здание не представляет ни исторической, ни архитектурной ценности, и интересно лишь возможностью сдавать площади в аренду. За это право и идет битва между СО РАН и частной компанией. Чем кончится это сражение, будет зависеть от суда, иск в который готовится академиками. Большинство читателей, прокомментировавших новость, становятся на сторону Академии наук.

Новосибирская мэрия на этой неделе решила увеличить свое влияние на рынке коммерческой недвижимости. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий дал поручение районным администрациям произвести проверку всех объектов, переведенных из жилого фонда в нежилой. Примечательно, что при проверке объектов коммерческой недвижимости, расположенной на первых этажах жилых зданий, будут применяться требования нового Жилищного кодекса, который вступает в силу с 1 марта сего года. Данное решение ставит предпринимателей в еще большую зависимость от местных властей. В случае невыполнения требований, владелец, по мнению мэрии, может лишиться своей собственности. Предпринимательский климат становится сродни климату природному: морозы бывают нешуточные. Остается надеяться, что за ними последует оттепель.

Досталось на этой неделе и автолюбителям. ГИБДД в течении трех дней проводило показательную зачистку центральных улиц города от неправильно припаркованных автомобилей. «Не понимаете по-хорошему, поймете по-плохому» - решили в автоинспекции и начали принудительно эвакуировать не так и не там стоящие автомобили. Акция устрашения проводилась в течение трех дней в Центральном и Железнодорожном районах. Многие водители возмущены тем, что в центре отсутствуют возможности для стоянки с соблюдением правил, и обвиняют руководство города и ГИБДД в несправедливости.

Интересное событие из области дорожного движения разыгралось прямо у стен мэрии. Уходя от столкновения с «Волгой», водитель джипа «Хариер» врезался в ступени Новосибирского муниципалитета. Несмотря на то, что это событие произошло в прошлую пятницу, волновало оно наших читателей в течение всейм текущей недели. Авария произошла за несколько дней до рекламной эвакуационной кампании, проведенной в городе. Если предположить, что владелец джипа знал о коварных планах властей по экспроприации автомобилей, то легко прийти к мысли, что водитель «Хариера» сознательно протаранил ступени мэрии. Он просто повторил в облегченном варианте подвиг летчиков-камикадзе, атаковавших Перл-Харбор. Видимо, власть оценила этот отчаянный поступок смелого человека. Дорогие машины, которые как грозди винограда повисли на центральных магистралях, работники автоинспекции старались не трогать. Экзекуции через эвакуацию подвергались, как правило, владельцы самых недорогих транспортных средств.

Но и небогатая часть любителей быстрой езды не осталась в долгу. 10 февраля у стен крупнейшей за Уралом научной библиотеки прошел митинг против повышения цен на бензин. Впрочем, особого интереса у горожан эта акция не вызвала. Протестующих было максимум человек 150. Митинг производил впечатление заказного мероприятия. Неудобное время проведения – четверг, 12 часов дня. Полное отсутствие информации о готовящемся мероприятии и участники, которых завезли на автобусах. Наверняка, организаторы и не желали устраивать широкомасштабной акции, иначе, проведя заранее хорошую рекламу, они вполне могли рассчитывать на многотысячную толпу любителей недорогого бензина. Примечательны были требования митингующих. Проблему высоких цен на бензин они хотели бы решить путем ввода государственного регулирования рынка нефтепродуктов. Не снижением налогов, не созданием благоприятного климата для бизнеса, а введением государственных цен. Они хотят, чтобы государство снова вернуло все себе, а потом, по своему усмотрению, распределяло, кому и сколько нужно.

Становится понятным, что роста цен на бензин в ближайшее время не избежать, и вместе с ростом цен на услуги ЖКХ это может привести к еще большему недовольству населения.

Пресс-центр мэрии сообщил, что на этой неделе начался плановый ремонт тепловых пунктов. Это будет приводить к временным отключениям горячей воды. Штука не очень приятная зимой, но, видимо, необходимая.

Нужно признать, что приведение цен на коммунальные услуги в рамки рыночных реалий помогло жилищному хозяйству. Без стопроцентной рыночной оплаты труда все наши дома ускоренными темпами приходили бы в негодность. Содержание жилищного фонда – дело дорогое и хлопотное, требующее постоянных затрат. Однако существующая система, при которой нет конкуренции среди поставщиков коммунальных услуг, приводит к плохому качеству обслуживания и завышенным ценам. И быстро ситуация не изменится, эта часть нашей жизни досталась еще от советских времен.

Вот так и приходится жить, одной ногой в капитализме, а второй в социализме. Поза неудобная, но с каждой неделей становится все привычнее.

Артур Беленький , специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления