NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

с-в.

748мм 87%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Новосибирская пресса прошлых лет: лозунги к 8 марта, строительство ГЭС и соперник пепси-колы

Новосибирская пресса прошлых лет: лозунги к 8 марта, строительство ГЭС и соперник пепси-колы

Современным новосибирцам следует поучиться у мужчин, живших в Новониколаевске в 1925 году. Мы сегодня чаще всего задумываемся о том, что подарить и что сказать милым женщинам, только когда наш собственный праздник уже позади. А вот наши предки поднимали этот вопрос в печати со всей серьезностью за месяц до 8 марта.

80 лет назад

Лозунги ко дню 8 марта

1. «Наша задача состоит в том, сделать политику доступной для каждой трудящейся женщины».

2. «Советская власть ничто не может так ценить, как помощь широкой массы беспартийных женщин-работниц».

3. «В Советской республике для женщин-работниц открывается политическая деятельность, которая будет состоять в том, чтобы своим организаторским ученьем женщина помогала мужчине».

4. «В международный день работниц во всех странах мира на бесчисленных собраниях работниц будут раздаваться приветы Советской России, начавшей неслыханное, трудное и тяжелое, но великое, всемирно великое и действительно освободительное дело».

5. «Освобождение работниц должно быть делом самих работниц под руководством коммунистической партии».

«Советская Сибирь», 06.02.25 г.

Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А между тем, в преддверии женского праздника стоит задуматься о том, в каком положении находятся сейчас рабочие женщины в Новосибирске, насколько хорошо защищены их права.

60 лет назад

Хоккей. Новосибирск – Москва 4:2

В Выходной день на стадионе «Динамо» собралось около 4 тысяч зрителей. Разыгрывался кубок СССР по хоккею между командами-победительницами.

На ледяное поле вышли сборная команда Новосибирска (капитан т. Майоров) и московская команда «Динамо» в составе лучших игроков и мастеров спорта по хоккею.

С самого начала игры новосибирцы атаковали ворота «Динамо» и на восьмой минуте нападающий т. Быстров забил первый мяч.

Первая половина игры закончилась со счетом 1:1. Во втором тайме динамовцам удалось забить мяч в ворота Новосибирска. Но уже через две минуты левый нападающий т. Батинов послал ответный в ворота гостей. Новосибирцы решительно перешли в атаку и после ряда красивых комбинаций центр нападения т. Звонарев забил третий мяч.

Некоторое время инициатива была у москвичей… Но спасти положение им не удалось. Левый полусредний т. Васильев, стремительно вырвавшись вперед, послал четвертый мяч в ворота москвичей.

«Советская Сибирь», 06.02.45 г.

Очень жаль, что сегодня противостояние столичным командам наши проигрывают вчистую. В расчет уже не идут «сибирский характер» и «природная выносливость», о которых так много писали в прошлые годы. Опускаются руки у игроков и тренеров при взгляде на цифры с нулями в бюджетах столичных команд, на список звезд в их стартовых заявках. А тренерская чехарда подменяет кропотливую работу по подготовке местных молодых игроков. Быть российским болельщиком тяжело, быть болельщиком новосибирским тяжело вдвойне.

50 лет назад

На строительстве Новосибирской ГЭС

Днем и ночью в лютые морозы и пронизывающие ветры не прекращаются работы на строительстве Новосибирской ГЭС. В шлюзе и котловане здания гидроэлектростанции идет укладка бетона… Стремясь досрочно завершить государственный план, строители шлюза изыскивают внутренние резервы, совершенствуют организацию труда.

«Советская Сибирь», 10.02.55 г.

Тише едешь – дальше будешь. Новосибирская ГЭС сегодня нависает над городом, как «Дамоклов меч». Конечно, в пятидесятые некогда было заботиться о долговечности конструкций. Надо было «изыскивать», «ускорять» и «сдавать досрочно». Откуда наш город будет «изыскивать внутренние резервы» на дорогостоящий ремонт гидроэлектростанции и единственного за Уралом шлюза – непонятно.

30 лет назад

Соперник пепси-колы

«Байкал»… В новом тонизирующем напитке – целая зеленая аптечка: лимонная кислота и экстракт элеутерококка, настой зверобоя, листа эвкалипта, солодкового корня, сосновых почек, лаврового листа. Благодаря этому составу напиток оказывает благотворное действие на организм, способствует восстановлению сил при физическом переутомлении. И, конечно, утоляет жажду.

По вкусу и цвету «Байкал» напоминает знаменитый напиток пепси-кола…

Пять миллионов бутылок нового тоника получат в этом году новосибирцы.

«Вечерний Новосибирск», 05.02.75 г.

Как и в случае со столичными командами, это долговременное соперничество было проиграно вчистую. Годом ранее, в 1974-м, был открыт первый завод «пепси» в Новороссийске. А к середине 80-х свои предпочтения заморскому напитку отдали и новосибирцы.

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления