NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

с-в.

748мм 87%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Новосибирского цыгана-убийцу помогала искать диаспора

Новосибирского цыгана-убийцу помогала искать диаспора

В Новосибирске областным судом приговорен к длительному сроку заключения 49-летний цыган Александр Минин. В 2002 году он организовал и возглавил разбойное нападение на цыганскую семью из 8 человек. При нападении Минин и его сообщники застрелили главу семейства. Целью ограбления были деньги, предположительно криминального происхождения: как известно, многие цыганские семьи торгуют наркотиками. После убийства Минина искали не только следователи, но и цыганская диаспора, которая хотела разобраться с отщепенцем по-своему.

16 октября 2002 года в строящийся дом по ул. Пестеля в Заельцовском районе Новосибирска ворвались несколько человек в масках и с оружием. Они приказали всем, кто был внутри, лечь лицом вниз. В доме на тот момент находилось 8 человек: пятеро взрослых и трое детей. Глава семейства, попытавшийся оказать сопротивление, сразу получил пулю в грудь и впоследствии скончался от потери крови. Остальных злоумышленники связали и накрыли одеялами.

Перерыв все помещения, преступники похитили золотые изделия и деньги – всего на 227 тысяч рублей. О том, что в доме могут находиться ценности и крупные суммы, злоумышленники знали заранее. Организатор нападения Александр Минин был знаком со своей жертвой. Хозяин дома, по данным следствия, занимался торговлей героином, а доходы от наркоторговли хранил у себя в коттедже.

Преступление оставалось нераскрытым в течение месяца. Наконец оперативно-следственной группе стали известны адреса, где могут скрываться злоумышленники. На 22 ноября 2002 года была назначена крупная операция по захвату подозреваемых. В операции приняли участие 38 сотрудников правоохранительных органов, которые были разбиты на 5 групп. В каждую группу входили следователь, работники уголовного розыска, эксперты-криминалисты, понятые.

Отрабатывая сразу несколько адресов, удалось задержать двоих участников нападения, русских по национальности. Один из них, кстати, оказался сыном местного криминального авторитета, убитого 6 лет назад. Однако главарь группы Минин смог ускользнуть от оперативников.

Вскоре двое задержанных злоумышленников были осуждены Заельцовским районным судом. Александр Минин по-прежнему оставался в розыске. Цыгана- убийцу искали не только следователи. Цыганская диаспора тоже хотела «разобраться с предателем», поднявшим руку на своего соплеменника. Оперативные мероприятия по установлению местонахождения Минина во многом основывались на информации, которую негласно предоставляли цыганские осведомители.

В 2004 году стало известно, что Александр Минин находится на территории Украины и отбывает тюремный срок за совершение мошенничества. Сразу после освобождения по запросу Генеральной прокуратуры РФ мужчина был экстрагирован на территорию России и доставлен в Новосибирск.

Областной суд рассмотрел уголовное дело по обвинению Минина в совершении нескольких тяжких преступлений: убийства, разбоя, незаконного хранения огнестрельного оружия. Судья Владимир Роганов принял все доводы государственного обвинения и приговорил подсудимого к 18 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

После оглашения приговора Александр Минин обронил фразу: «Вот и заработал детишкам на молочишко». Цыган так и не признал своей вины: он все время утверждал, что при нападении только выполнял функции водителя, пытался подзаработать, а об убийстве ничего не знал.

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления