NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

с-в.

747мм 36%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город ''Ведомости'': Правительство против конфискации

''Ведомости'': Правительство против конфискации

Белый дом рассчитывает переписать драконовский законопроект Кремля

Светлана Иванова

Ведомости, WSJ&FT,

Генпрокуратура убедила президента Владимира Путина в том, что конфискация имущества — необходимый инструмент для силовиков. Контролирующие Госдуму “единороссы” готовы принять соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Но правительственные чиновники надеются скорректировать законопроект еще до внесения в парламент.

Конфискация имущества как мера наказания исчезла из Уголовного кодекса в конце 2003 г. – тогда Госдума с подачи Кремля приняла соответствующие поправки, которые вступили в силу с 1 января 2004 г. Забрать собственность у осужденного теперь можно только в виде компенсации за ущерб по гражданскому иску пострадавшего.

Отмена конфискации с самого начала вызвала недовольство силовиков. В апреле 2004 г. замгенпрокурора Владимир Колесников заявил, что у государства должно быть право конфисковать имущество наркобаронов и террористов. А на прошлой неделе генпрокурор Владимир Устинов прямо предложил восстановить конфискацию имущества в качестве уголовного наказания. “В противном случае для коррупционеров становится выгодна экономическая составляющая преступления”, — пояснил он.

Мысли генпрокурора совпали с планами главы администрации президента Дмитрия Медведева. В середине января он направил в правительство проект поправок в УК, которые не просто восстанавливают конфискацию, но и дают возможность применять ее к более широкому кругу преступлений, чем раньше. Например, по законопроекту, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления, а также имущество, в которое доходы или прибыль от преступления были частично или полностью вложены. При этом круг преступлений, по которым можно применять конфискацию имущества, вообще не ограничен.

“Это означает тотальную национализацию”, — уверен управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. В начале 1990-х гг., когда формировались все нынешние финансово-промышленные группы, было невозможно ничего приобрести в собственность, не нарушив какой-нибудь закон, поясняет он.

Законопроект также разрешает конфисковывать имущество, “предназначенное для финансирования преступлений”, даже если оно было передано другому лицу, которое “имело основания полагать”, что оно получено в результате преступления. По мнению представителя правительства в высших судах Михаила Барщевского, конфискация имущества у граждан, которые “могли знать” о его незаконном происхождении, противоречит презумпции невиновности.

Чиновник Белого дома рассказал, что правительство пока не дало никакого заключения на президентские поправки в УК. “Они всех пугают”, — признается чиновник. Правда, по его мнению, удар можно было бы смягчить, максимально подробно регламентировав конфискацию имущества. “В этом случае будут невозможны произвольные действия”, — объясняет чиновник. По его словам, конфискация предусмотрена в законодательстве большинства развитых стран, но бизнес от этого не страдает.

Другой федеральный чиновник полагает, что правительство все-таки завизирует президентские поправки, но уверяет, что текст можно будет поправить в пользу бизнеса на этапе его рассмотрения в Госдуме.

Правда, думцы настроены на поддержку силовиков. Группа депутатов из фракции “Единая Россия” во главе с вице-спикером Госдумы Любовью Слиской еще в прошлом году внесли в Думу законопроект, возвращающий в УК норму о конфискации имущества.

Другие статьи:

“Роснефть” заняла на “Юганскнефтегаз” у китайцевВчера чиновники впервые рассказали, кто и как финансировал сделку по покупке “Роснефтью” главного актива “ЮКОСа” — “Юганскнефтегаза”.

Чиновники не могут решить, как объединять “Газпром” и “Роснефть”Опасения инвесторов, что переход “Юганскнефтегаза” под контроль “Роснефти” затруднит ее присоединение к “Газпрому”, вчера получили официальное подтверждение.

Москвичей лишили дешевой дальней связи

МГТС отменила IP-звонкиАбоненты Московской городской телефонной сети (МГТС) недолго пользовались возможностью звонить в другие города по низким тарифам. Оператор приостановил предоставление услуг IP-телефонии из-за того, что пока Мининформсвязи разрешает заниматься дальней связью только “Ростелекому”. Зато тем, кто успел воспользоваться этими услугами, они достались бесплатно — МГТС пообещала не выставлять счета за уже совершенные разговоры.

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления