2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Деньги на корпоративные расходы

Поделиться

Фото с сайта www.serov1.ru

Фото с сайта www.serov1.ru

Поделиться

Предприятиям среднего бизнеса необходимы инвестиции для развития собственного бизнеса и выживания в конкурентной среде, но привлечь средства они не могут в силу несоответствия своих бизнес-процессов требованиям, предъявляемым потенциальными инвесторами.

Нехватка средств

По словам заместителя директора «Банковского дома «Лугинин и партнеры» Михаила Шмелева, в России действует несколько инвестиционных фондов, самые крупные из них - ЕБРР, Baring Vostok, Delta Capital, Альфа-эко. Многие из них существуют уже больше десяти лет, но в последнее время все заметно активизировались. Причина этого заключается в том, что у компаний появилась потребность в деньгах. Они развивают бизнес, расширяются, и собственных средств им уже не хватает. При этом количество проектов, которые находят поддержку у фондов, невелико. Так, по данным «Банковского дома «Лугинин и партнеры», Delta Capital за 10 лет получили около 1000 заявок, предоставили инвестиции 42 из них. У Baring Vostok процент еще меньше – 35 реализованных заявок на 1025. «Вопрос стоит не в деньгах, - объясняет Михаил Шмелев. - Они есть в инвестиционных структурах, есть в стране. Проблема в том, что предприятия не готовы к инвестициям. Не готовы методологически, не готово управление, технологии. Это особенность российского бизнеса. Все делается для того, чтобы скрыть или минимизировать налоги. Запутанная структура собственности отпугивает инвесторов. Должна быть четкая система отчетности – финансовая, управленческая».

При этом отчетность должна быть открытой, чтобы акционер или потенциальный инвестор мог зайти на сайт и посмотреть, какая прибыль у компании, сколько она заплатила налогов, сколько привлекла кредитов. К тому же, у предприятий нет четкой стратегии развития, а для фондов очень важно ее наличие. Михаил Шмелев считает, что квота инвестиционных фондов на Новосибирск – 10-12 миллионов долларов. Из них инвестировано не больше половины.

По мнению участников рынка, ситуация не изменится, пока компании не осознают свои ошибки и не исправят их. Помочь новосибирским компаниям в этом вполне могут фонды прямых инвестиций. «В конце февраля мы открываем фонд прямых инвестиций «Банковского дома «Лугинин и партнеры», - рассказывает Михаил Шмелев. - Фонд будет создан как для получателей средств, так и для тех, кто хочет инвестировать в экономику, в понятные ему предприятия, а не только на фондовом рынке. К лету мы планируем привлечь несколько миллионов долларов».

Инвестиции против кредитов

Любой олигарх может считать себя фондом прямых инвестиций, когда покупает какой-то актив. Но в классическом определении фонд прямых инвестиций представляет собой структуру, инвестирующую средства на длительный срок. Есть управляющая компания – посредник между теми, кто вкладывает деньги и получателями. Тенденцией последних лет является то, что фонд не только управляет деньгами, но и управляет активами. Его представители входят в совет директоров, могут принимать ряд решений. Более того, фонды прямых инвестиций совмещают функции инвесторов и консультантов. Они занимаются постановкой бизнес-процессов, выстраивают на предприятии маркетинг, дистрибуцию, системы развития персонала. Целью фондов является рост стоимости приобретенного актива, поэтому именно в этом ключе строится управление.

Менеджер одной из организаций, связанных с фармацевтическим бизнесом сообщил НГС, что многие компании заинтересованы в привлечении внимания инвесторов и готовы на выполнение их требований к открытости. Но окончательное решение о сотрудничестве с тем или иным фондом прямых инвестиций будет зависеть от условий, предъявляемых инвесторами. \"Иногда дешевле осуществлять развитие на кредиты или собственные средства\", - сообщил источник\".

Михаил Шмелев объясняет, чем отличаются прямые инвестиции от кредитов: «Кредиты даются на короткий срок, а вход в капитал предполагает некое долгосрочное присутствие – 3-5 лет и более. Это длинные деньги, но одновременно налагается масса ограничений в управлении, которые не всем подходят. Иногда проще взять кредит и закрыть недостаток оборотных средств».

Директор ЗАО БФК Максим Якубенко объясняет, что в случае развития бизнеса на собственные средства, темпы роста не так высоки, как этого бы хотелось. Поэтому банковские кредиты, конечно, нужны, но само соотношение собственных и заемных средств каждая компания определяет индивидуально. «Вопрос инвестиций достаточно тонок - целесообразность привлечения инвестора определяется величиной проекта и возможностью реализовать его с помощью первых двух источников, поскольку у инвестиций свои плюсы и минусы: да, они невозвратные, но вхождение в уставной капитал означает и новых партнеров, со своими представлениями о целях бизнеса, стратегиями, культурой, - рассказывает господин Якубенко. - Это означает возможные сложности взаимодействия, которые вполне могут возникнуть».

Директор по маркетингу ЗАО «Авантел» Валентин Мерзликин считает, что мнение, что бизнес необходимо развивать на собственные средства, уже устарело. «Темпы роста, которых можно достичь, привлекая сторонний капитал, многократно окупают пропорции раздела доходов и риск потери контроля, - утверждает господин Мерзликин. - Сейчас довольно много инвесторов, которых венчурные проекты интересуют только как форма финансовых вложений. В идеале вы предлагает инвестору долю в своем бизнесе, а основная масса денег, необходимых для вашего развития поступает в форме кредита. Вопрос о стопроцентном контроле не стоит, но отчитываться за привлекаемые средства придется регулярно». Чтобы получить деньги, нужно не только понимать и уметь «на пальцах» объяснить, сколько нужно инвестиций и в какие сроки, но и как они «отбиваются», а наличие краткого бизнес-плана может заметно ускорить процедуру поиска инвестора, уверен Валентин Мерзликин.

В ближайшее время эксперты прогнозирует бурное развитие рынка инвестиций в Сибири. Будут появляться новые фонды прямых инвестиций, аккумулирующие средства средних и крупных инвесторов. Предприятия должны постараться привести свой бизнес в соответствие с требованиями этих фондов. «Прежде всего, необходимо будет иметь внятную стратегию компании - зачем она существует на рынке, чего хочет добиться, - советует Михаил Шмелев. - Во-вторых, очень важно наличие проработанного бизнес-плана на 3-5 лет». Понятная и открытая отчетность послужит не только сигналом для инвесторов о том, что у компании все в порядке, но и избавит их в будущем от проблем с контролирующими органами. Результатом будет не только повышение инвестиционной привлекательности предприятий, но качественный рост бизнеса в целом.

Александр Горицын,

специально для НГС

Служба новостей НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...