NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -5

5 м/c,

с-з.

753мм 50%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Город ''Ведомости'': Кто платит, тот и правит

''Ведомости'': Кто платит, тот и правит

Чем больше регион получит денег от Федерации, тем меньше у него будет самостоятельности.

Чем больше бюджетных средств выпросит в Москве губернатор, тем жестче будет контроль над ним из центра — такова суть предложений, подготовленных полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Регионы подвергнут публичному аудиту, ограничат размер допустимой задолженности и дефицит бюджета, а “проваливающих” дело губернаторов отодвинут от управления финансами. Губернаторы против идеи не возражают.

Анонсы статей.

Александр Беккер

Ведомости, WSJ&FT

29.12.2004, №240 (1280)

Чем больше бюджетных средств выпросит в Москве губернатор, тем жестче будет контроль над ним из центра — такова суть предложений, подготовленных полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Регионы подвергнут публичному аудиту, ограничат размер допустимой задолженности и дефицит бюджета, а “проваливающих” дело губернаторов отодвинут от управления финансами. Губернаторы против идеи не возражают.

По Бюджетному кодексу субъект Федерации, не справляющийся с исполнением своих долговых обязательств, и сейчас может попасть под внешнее управление. Это происходит, если бюджет сведен с дефицитом свыше 15% собственных доходов (без учета трансфертов из центра) либо если его совокупный долг больше собственных доходов. На практике внешнее управление не вводилось ни разу.

В минувшую пятницу Владимир Путин заявил на Госсовете, что “прямое наращивание финансовой помощи из федерального бюджета не приближает отстающие регионы к экономическому росту”. Он остался недоволен тем, как на местах выполняются федеральные целевые программы (ФЦП). Попеняв на это министерствам, он предложил, чтобы губернаторы самостоятельно распоряжались капитальными вложениями. Источник в Минэкономразвития сообщил “Ведомостям”, что уже с 2005 г. средства федеральных адресных инвестиционных программ, составляющие крупнейшую статью ФЦП, и средства Фонда регионального развития объединят и передадут в управление регионам. В результате сумма капитальных трансфертов, подпадающих под контроль губернаторов, возрастет с нынешних 13 млрд руб. до 62 млрд руб.

Но к прянику Москва намерена приложить и тугую узду. Один из архитекторов реформ системы органов власти Козак предлагает увязать степень самостоятельности региональных и местных властей с размерами финансовой помощи из вышестоящих бюджетов. “Чем больше средств [губернатор и мэр] просят, тем более строгие меры контроля должны [они] принять”, — поясняет заместитель полпреда Александр Починок. В предложениях Козака, внесенных в правительство, предусмотрены независимый публичный аудит бюджетов регионов и муниципалитетов, ограничение на объем долга и величину дефицита их бюджетов, а также ограничение уровня зарплаты госслужащих и штатной численности органов власти. Кроме того, центр может запретить финансирование функций, не возложенных на регионы федеральным законом. Губернатору потребуется согласовывать с Москвой назначение и увольнение своих профильных заместителей и руководителей финансово-экономических подразделений администрации. Если губернатор совсем “проваливает” дело, предполагается “введение специальной системы ограничений вплоть до федерального управления высокодотационных субъектов Федерации”.

Починок утверждает, что многие губернаторы согласны на ужесточение контроля, считая это естественной платой за возможность распоряжаться капитальными трансфертами. Пресс-секретарь мурманского губернатора Юрия Евдокимова Николай Сигин говорит, что с большей ответственностью губернатора можно согласиться, если тот сможет также регламентировать деятельность муниципальных властей. “Сейчас важно узнать, каковы будут критерии для введения различных ограничений и механизм федерального управления, если губернатор с чем-то не справляется”, — замечает он. Пресс-секретарь башкирского президента Муртазы Рахимова Ростислав Мурзагулов утверждает, что власти республики не боятся публичного аудита бюджета, поскольку его и так проверяли не раз, в том числе аудиторы Счетной палаты. Свободу региональных властей в распоряжении капитальными вложениями он приветствует и потому признает правомерным более жесткий контроль Москвы.

По мнению эксперта фирмы “Пачоли” Юрия Полякова, угрозы ограничений и возможность введения федерального управления не отобьют у губернатора привычки “бегать в Москву” и выпрашивать больше денег: сложившуюся тенденцию к росту региональных расходов губернатор переломить не может. Председатель комитета по экономике Новгородской областной администрации Арнольд Шалмуев негодует: “Чем лучше мы работаем, тем больше нас урезают в господдержке. Нас контролирует казначейство, прокуратура, инспекция полпреда президента — куда уж жестче”. А директор Центра фискальной политики Галина Курляндская убеждена, что предложения Козака противоречат Конституции федеративного государства, предусматривающей разграничение полномочий между уровнями власти. По ее мнению, центру будет трудно ввести федеральное управление в высокодотационных регионах. “Кто будет исполнять это внешнее управление? — недоумевает она. — Что, [у правительства] есть такие силы?”

Другие статьи в \"Ведомостях\":

Индустрия / Энергоресурсы

Вкратце :

Финансы

Фондовый флюгер

Потребительский рынок / Маркетинг

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления