Реклама
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Одиноким старикам мэрия добавит денег в обмен на их квартиры

С нового года власти Новосибирска увеличивают размер ежемесячной ренты и единовременной выплаты, а также расширяют перечень социальных услуг для одиноких пенсионеров и инвалидов, заключивших с мэрией договор пожизненной ренты в обмен на передачу жилья муниципалитету.

Учитывая инфляционные процессы, а также то, что минимальный размер оплаты труда, установленный для начисления пособий и других обязательных социальных выплат, не изменялся с 2001 года и до сих пор равен 100 рублям, городские власти решили усилить меры социальной поддержки рентополучателей. В частности, планируется увеличить коэффициенты ежемесячных рентных платежей на единицу, а единовременную выплату – до 150 минимальных оплат труда за однокомнатную квартиру плюс 25 МРОТ – за каждую отдельную жилую комнату.

Таким образом, ежемесячные выплаты составят от 5 до 9 минимальных размеров оплаты труда – в зависимости от типа квартиры и возраста получателя ренты, а единовременная выплата - от 15 до 20 тыс. рублей (сейчас ее предельный размер – 12 тыс. рублей).

Городские власти готовы увеличить и перечень социальных услуг для своих подопечных. В случае необходимости получателям ренты будет предоставляться социальная помощь на зубопротезирование и слухопротезирование, даже если эта льгота отсутствует по действующему законодательству. Будут выделяться средства на приобретение лекарственных препаратов, на проведение хирургических операций и лечение в медицинских учреждениях, а также на установку телефона, ремонт сантехнического оборудования.

Как нам сообщили в мэрии, сейчас заключено 86 договоров пожизненной ренты. В 2005 году предполагается заключить еще 18.

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter